Мой опыт дегустации турецкого краба за 2 евро: ожидание vs реальность

Планируя свою первую поездку в Турцию, я заранее составил список обязательных к выполнению пунктов. Значительная часть этого списка была посвящена гастрономическим открытиям, и сегодня я хочу поделиться одним таким опытом.

Первое знакомство с идеей

Впервые мысль попробовать местного краба посетила меня после просмотра популярной туристической программы. Её героиня, оказавшись в Турции с очень скромным бюджетом, умудрилась не только хорошо провести время, но и отведать это морское лакомство. Этот пример вдохновил меня на поиски.

Я отдыхал в Бодруме, а значит, по логике, свежий краб должен был быть здесь в изобилии и по доступной цене, ведь город — курортный и находится у моря.

Встреча на рыбном рынке

Как оказалось, попробовать его можно не только в ресторанах. В первый же день, гуляя вдоль набережной, я наткнулся на небольшой рыбный рынок. Именно там я впервые увидел этого краба во всей красе.

Внешне — обычный ракообразный, но его сразу выдавал необычный, яркий синеватый окрас лап и клешней.

Цена на рынке действительно поражала: всего 2-3 евро за штуку. Если бы у меня была возможность его приготовить, это был бы идеальный вариант, позволяющий сэкономить приличную сумму.

Поход в ресторан

Искать заведение, где подают это блюдо, долго не пришлось. Скажу больше — его предлагали практически в каждом ресторане города.

Вечером того же дня я отправился в одно из таких мест, чтобы наконец осуществить задуманное.

Если говорить о самом ресторане, то он не произвел на меня особого впечатления. Уровень обслуживания был средним, кухня — довольно обычной. Единственным его козырем был потрясающий вид с верхней террасы.

Долгожданная дегустация

Но вернемся к главному герою — крабу. Ожидание заказа заняло около 30 минут, что я счел хорошим знаком: блюдо готовили специально для меня, а не разогревали заранее приготовленное.

В приготовленном виде краб преобразился. От его яркого синего цвета не осталось и следа — передо мной лежал самый обычный оранжево-красный ракообразный.

Однако настоящим разочарованием стало то, что есть в нём было практически нечего. Краба подали со вскрытым панцирем, но мяса внутри оказалось от силы 100 грамм, если не меньше. В лапах и клешнях его было ещё более скудно.

Естественно, я вооружился вилкой и тщательно «разобрал» все конечности, но, как уже сказал, добыча была очень скромной.

Итоги и впечатления

За это блюдо я заплатил 15 евро. С одной стороны, это не большие деньги для ресторана. С другой — довольно дорого, если учитывать себестоимость сырца (2-3 евро) и мизерное количество съедобной части.

Разумеется, ни по насыщенности вкуса, ни по размеру этот турецкий краб не может сравниться с нашим, камчатским. Он скорее похож на любопытный гастрономический эксперимент, чем на полноценное сытное блюдо. Но если вы здесь впервые, попробовать его всё же стоит, хотя бы ради собственного опыта.

На этом мой сегодняшний рассказ окончен. В следующий раз поделюсь впечатлениями от заселения в премиальный отель, который изначально строился преимущественно для туристов из Германии. Будет интересно!

ПОДПИСАТЬСЯ