Париж по праву считается столицей романтики и любви. В этом городе даже кулинарные традиции отражают отношения между мужчиной и женщиной. Яркий пример — бутерброды, которые здесь разделяют по гендерному признаку. Их два основных вида: Крок-месье (мужской) и Крок-мадам (женский).
История появления Крок-месье
Первым, как это часто бывает, появился мужской вариант — Croque-monsieur. Он впервые попал в меню парижских заведений в 1910 году. Существует интересная версия его происхождения: говорят, что французские рабочие случайно оставили свои бутерброды с сыром возле горячего радиатора, а вернувшись, обнаружили, что сыр расплавился, создав новое блюдо.
Я впервые узнала об этом бутерброде из произведений Марселя Пруста, но даже не предполагала, что спустя почти столетие его всё ещё можно попробовать в париже. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что Croque-monsieur не просто существует, а пользуется огромной популярностью! Более того, есть особые места, где его готовят особенно вкусно.
Что такое настоящий Крок-месье?
Этот классический французский горячий бутерброд состоит из тонкого ломтика ветчины и расплавленного сыра между двумя кусочками хлеба, обжаренными в масле. О происхождении названия ходят разные легенды. Наиболее популярная связана с владельцем одного известного бистро на бульваре Капуцинов в начале XX века, который, как говорят, придумал это название в шутку.
В аутентичном варианте блюда используется сыр Грюйер, а весь бутерброд обжаривается в масле до хрустящей золотисто-коричневой корочки. Секрет вкуса заключается в том, что сыр внутри должен полностью расплавиться, создавая нежную кремовую текстуру.
За время своих визитов в Париж я пробовала этот бутерброд множество раз. Его продают в булочных на вынос и подают в кафе, часто дополняя маринованными огурчиками и соусом. Но самый запоминающийся Croque-monsieur мне довелось попробовать в скромном кафе напротив входа в часовню Сент-Шапель на острове Ситэ — там он был просто идеальным.
Появление женской версии — Крок-мадам
Позже в парижских кафе появилась и женская разновидность — croque madame. От своего «мужского» собрата он отличается тем, что сверху на него кладут жареное яйцо и поливают соусом бешамель. Считается, что яйцо символизирует женскую шляпку, что и дало название этому варианту.
Лично мне эта версия нравится меньше. Есть её не так удобно, а вкус яйца, на мой взгляд, перебивает нежный сырный аромат, который я так ценю в этом блюде. Прелесть парижских бутербродов ещё и в том, что их можно приготовить дома — главное найти качественный твёрдый сыр.
А вам доводилось пробовать эти парижские деликатесы? Какой вариант вам больше по душе — мужской или женский? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк. Поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях — это поможет развивать канал и делать его интереснее.
Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления — просто в ленте будут появляться мои статьи.
Читайте также другие мои кулинарные впечатления:
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимТатарские пирожки: еда, по которой я скучаюПробую луковый суп во Франции: ожидания и реальностьЖелаю всем увлекательных путешествий и вкусных открытий! Спасибо, что читаете!
