У Яндекс Дзена женская душа. Про машинный алгоритм с признаками ПМС.

    У Яндекс Дзена женская душа. Про машинный алгоритм с признаками ПМС.

    Про загадочный алгоритм, который здесь, на ДЗЕНЕ, всем рулит, много писано и говорено. Это то самое, что показывает авторов читателям и заранее определяет - кому, что и сколько показать.



    Гениальные программисты Яндекса специально или «так вышло» создали Deus ex machina, или искусственный интеллект, но почему то сделали его девочкой, причём самой настоящей, со всеми женскими причудами, свойствами, эмоциями, ПМСом и знаменитой «женской логикой».

    Ибо принцип отбора публикаций для показа широкому или узкому кругу читателей в здравый смысл укладывается с трудом и в редких случаях.

    Статья даёт эффект и её дальнейшая судьба определяется в первые два-три часа с момента выхода в интернет-свет. Либо CTR хороший и процент дочитываний тоже, либо никакие, и сколько показов на такую статью не гони, пропорция уже не изменится и с 2-ки на 7-8 не вырастет.

    Но почему то, довольно часто, именно на такую статью алгоритм щедро раздаёт показы. Ты видишь собственную статью, которую показали 30.000 пользователей, а открыли ее человек 200...

    Здравый смысл говорит - остановись, перераспредели, ведь рядом при этом скучает статья, у которой 15 процентов СTR, при жалких 3-5.000 показах, под 20-30 -50 комментариев и куча лайков, но в дальнейший эфир эта статья не идёт, девочка упорно сыпет в ленту отмахивающимся пользователям работу, сходу доказавшую свою неудачность.

    Я это все на собственных примерах, которые ежедневно наблюдаю говорю....

    А ещё, алгоритм, как любая женщина, любит сильных. И если Вы уже состоялись, подписчиков много, аудитория за полмиллиона в месяц, то показы будут!



    Это я опять про себя.

    Но логики все равно хочется!





    © 2009 Энциклопедия Географа