Чем завершилось наше путешествие по полярным морям

    Те, кто нас регулярно читают, наверно уже заподозрили, что поход наш кончился. И в самом деле — мы достигли финиша. Но, признаться честно, этим летом все сложилось совершенно не так, как предполагалось.

    Оставив позади около 3500 километров пути, мы нежданно-негаданно опять очутились в славном городе Нарьян-Маре. Опять — это потому что всякий раз, что бы мы ни планировали, все пути приводят нас именно сюда. Это просто какой-то заколдованный круг.



    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям

    Вот и прямо сейчас, вылезая в кокпит покурить, я наблюдаю все ту же знакомую и милую картину: гаражи Кармановки, стаи моторных лодок у берега, Дальше торчат портовые краны и виднеются разноцветные домики, а совсем близко — разгружается какая-то ржавая баржа. В общем, поход этого года закончен, казалось бы, полным провалом.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    Остров Моржовец в Белом море

    Но за этим самым провалом кроется масса опасных приключений и совершенно новых для нас переживаний. Сейчас, когда я наслаждаюсь сухим и относительно теплым воздухом материка, когда все страхи, опасности, холод и безысходность остались далеко позади, я думаю: «Ух ты! А ведь это все-таки было круто!».

    И в самом деле, мы успешно преодолели столько всяких сложностей, испытали за эти пару месяцев столько всего, что можем прямо-таки считать себя теперь настоящими яхтсменами. «Да! Я неоднократно штормовал под парусом!», или «О да! Я дважды снимал лодку с мели в прибое!», «Да-да, за мной три дня гонялись нарьян-марские пограничники, в том числе на военном вертолете, и умудрялись в трех соснах меня не найти (это будет отдельная прекрасная история на серию статей)». Короче говоря, я определенно могу сказать, что мне теперь есть о чем писать, и, я надеюсь, что вам будет интересно развлечься чтением.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    А это уже беломорские пограничники. Вообще в этом году мы с погранслужбой крайне часто встречались

    Писать, правда, дальше я буду не в хронологическом порядке, а просто рассказывая обо всем, как бог на душу положит. Все-таки многое было мной пропущено из-за того, что нам хотелось показать много фотографий, а дорогая спутниковая связь не позволяла отправлять большие массивы информации.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    Моржики

    Скажу пару слов о том, как же мы все-таки докатились только до Нарьян-Мара, и почему не отправились дальше на восток. Причины тут очень просты. Во-первых мы слишком поздно вышли из-за того, что весь июнь потратили на доработку лодки, и во-вторых — это лето вообще оказалось очень неудачным в плане погоды (а нам есть с чем сравнить, все-таки по Заполярью мы путешествуем уже с 2008 года).

    Любой встречный местный говорил — мол, погода сей год совсем отвратная, или год, де, совсем голодный, и ни рыбалки тебе, ни охоты. А если посмотреть на все полученные нами прогнозы, сличив их с реальностью, то оказывается, что во всей западной Арктике и субарктике, всю вторую половину лета постоянно бушевали нескончаемые шторма, и при этом время на штормовках безнадежно терялось.

    Конечно, на тот момент, когда мы решили завершать маршрут в Нарьян-Маре, впереди еще был почти весь сентябрь. Но даже если бы мы и отправились куда-то на Новую Землю (оказаться там было очень легко), то пробыть мы там все равно смогли бы не долго, а возвращение оттуда хотя бы в тот же Нарьян-Мар грозило растянуться на недели. Этак и первого снега дождаться можно.



    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям

    В общем, в устье реки Вельт, где мы несколько часов стояли на якоре, сидя в каюте среди разбросанных мокрых вещей, незадолго до этого снимавши лодку с мели в течение трех часов, когда я уже был морально готов к потере яхты и дальнейшей пешей прогулке — было принято решение о том, что поход мы завершим таки в Нарьян-Маре. То был момент критического упадка духа. Все наши силы в одночасье кончились; все надежды окончательно разбились в прибое на песчаных кошках; стало очевидным, что время уходит, а погода так и не изменится. И нам больше не оставалось ничего, кроме как поднять геную и устремиться к ближайшему городу.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    Такой погоды уже не приходилось ожидать в этом году

    Однако теперь я понимаю, что это, пожалуй, было стало самым правильным решением из возможных. И что после того, как нам сейчас удастся разобраться со всеми организационными вопросами как то снятие какого-нибудь жилья, подготовка лодки к зиме и ее подъем в порту — мы оказываемся в очень выгодном для следующего года положении.

    Из Нарьян-Мара очень удобно стартовать. Сюда легко привезти на машине все необходимое для похода, отсюда близко до всех интересующих нас мест. Так что мы максимально ранним летом приедем в Нарьян-Мар и стартуем отсюда на восток Арктики, не тратя драгоценное время на прохождение каналов, как в этом году.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    Шлюз на реке Свирь

    Что я еще могу сказать? В этих сложных условиях лодка показала себя просто великолепно. ИФ неубиваем. Однако, как всегда нас подводили разные мелочи. Например, на Вельте у меня отказал навигационный компьютер, а потом вышел из строя и автопилот; во время перехода на остров Колгуев у нас поломался транец-пантограф, на котором висит мотор, и его пришлось чинить подручными средствами; кое-что из вещей внутри лодки было повреждено потоками конденсата, постоянно заливавшего все внутреннее пространство; нашу байдарку потрепало так, что теперь ее придется просто кому-то подарить — для дальнейшего походного использования она более непригодна.

    Зато впервые в нашей походной жизни не было вообще никаких проблем с электричеством благодаря ветряку, и нам всегда было тепло и уютно благодаря нашей печке. Из случившихся же поломок мы вынесли много уроков, и теперь точно знаем, что надо делать и какие узлы совершенствовать, чтобы данных проблем избежать.

    По прошлогоднему путешествию вдоль побережья Швеции и Финляндии, как выясняется, судить о яхтинге, о лодке, и необходимых доработках было совершенно невозможно: путешествие по Балтике — это как отмокание в теплой ванне с пластиковыми уточками. Здесь же нам пришлось идти по настоящему морю, где события развиваются исключительно по закону Мерфи, то есть отрывается, ломается и идет не так абсолютно все, что только может это сделать.

    Чем завершилось наше путешествие по полярным морям
    Дети Индиги

    Короче, кое-какие потери понесены, и прошли мы далеко не так, как планировали. Но боже! Как же это было круто! Особенно хорошо об этом думать, когда весь ужас, наваливавшийся на нас временами, растворился без следа. Загадочные дали моря, лежащего восточнее Новой Земли, которых мы пока так и не смогли достичь во все прошлые походы — манят нас еще сильнее, и мы уже во всю планируем наш следующий поход.







    © 2009 Энциклопедия Географа