Уже второй месяц я стараюсь перестроить свой рацион в сторону более здорового питания, и за это время сделал массу открытий — далеко не всегда приятных.
Раньше мое меню трудно было назвать сбалансированным: жареная свинина, курица-гриль, картошка фри, пицца и прочий фастфуд составляли основу моего ежедневного питания.
Когда я решил заняться собой и начать питаться правильно, пришлось полностью менять пищевые привычки. В фокусе оказались крупы, фрукты, овощи и, конечно, рыба.
Если с первыми тремя пунктами цены ещё как-то укладывались в моё представление о разумном, то с рыбой и морепродуктами начался настоящий ценовой шок.
Может, это прозвучит странно, но я даже примерно не представлял, сколько сейчас стоит рыба в магазине. Когда я увидел ценники на морепродукты в супермаркете, первой мыслью было, что это либо ошибка, либо на этикетке написан не ценник, а номер телефона.
Я родился в 1979 году и хорошо помню советские цены. Более того, в начале девяностых, когда полки пустовали и купить что-либо было проблемой, с рыбой таких сложностей никогда не возникало.
Как минимум минтай лежал почти в каждом магазине — правда, многие им брезговали и считали его скорее кормом для кошек, чем едой для людей.
То, что я увидел сейчас, повергло меня в настоящий ступор. И это не преувеличение.
Лосось за 2050 рублей за килограмм
Всё началось с того, что мы решили купить пару стейков из лосося. Нашли нужный товар в магазине — и я остолбенел.
Два небольших куска рыбы обошлись мне в 1400 рублей. Цена за килограмм составляла 2050 рублей!
Я огляделся внимательнее и понял: вся рыба, все морепродукты без исключения в России стоят баснословно дорого.
Ладно, стерлядь по 1300 рублей — это ещё можно понять. Но ребята, судак стоит почти 600 рублей за кило! Что вообще происходит в этом мире?
Может, за те годы, что я не ел рыбу, случился какой-то мировой коллапс? Или моря пересохли, и все водные обитатели вдруг стали редким деликатесом?
Как килограмм некогда доступного судака может стоить дороже, чем говяжья вырезка высшего сорта?
Замороженное — не значит дешёвое
Ну, думаю, ладно. Раз уж я такой «нищеброд», пойду в отдел замороженной рыбы. Может, там цены будут адекватнее и мне полегчает. Не полегчало.
Та же история с солёной рыбой. Соглашусь, даже в СССР красная рыба была недешёвой, но на среднюю зарплату её можно было купить килограммов тридцать, минимум.
Увы, те времена канули в Лету.
Креветки и икра — теперь роскошь
Про «экзотические» морепродукты и говорить не приходится. Креветки сегодня стоят дороже, чем ещё недавно стоила чёрная икра.
Раз уж вспомнил про икру, давайте посмотрим, что сейчас творится с ценами на этот деликатес.
Та-дам! Без комментариев.
И не нужно писать в комментариях, что это неправда и что я просто зашёл в самый дорогой магазин, а в Мурманске, мол, дешевле. Конечно, где-то можно найти подешевле, кто бы спорил.
Но перед тем как писать этот пост, я обошёл с десяток рыбных магазинов и не заметил особой, глобальной разницы в ценах.
Помню, как в 1993 году объедался крабовым мясом. Если бы мне тогда сказали, что через двадцать пять лет крошечная баночка весом в 200 граммов будет стоить 2290 рублей, я бы не поверил.
В детстве была такая шуточная поговорка: «Лучшая рыба — это колбаса». Так вот, в 2019 году она полностью утратила свой юмористический смысл и стала скорее констатацией факта.
Вопрос без ответа
В общем, у меня остаётся только один вопрос. Может, я чего-то не понимаю? Объясните мне.
Что происходит? Как в стране, которую омывают 13 морей, могут быть такие цены на рыбу и морепродукты? У кого есть идеи на этот счёт?
