Уже второй месяц я всерьез взялся за пересмотр своего рациона, решив перейти на более здоровое и полезное питание. Этот путь оказался полон открытий, и, к сожалению, далеко не все из них были приятными.
От фастфуда к здоровью
Раньше мое меню трудно было назвать сбалансированным. Основа питания — жареная свинина, курица-гриль, картошка фри, пицца и прочие быстрые, но вредные перекусы. Решив изменить образ жизни, я обратился к крупам, фруктам, овощам и, конечно же, рыбе.
Если с первыми тремя пунктами я еще как-то мог смириться, оценив их стоимость, то с рыбой и морепродуктами столкнулся с настоящим ценовым шоком. Оказалось, что включить их в регулярный рацион — задача для кошелька непростая.
Первое столкновение с реальностью
Признаюсь, я даже приблизительно не представлял, во сколько сегодня обходится рыба. Увидев ценники в супермаркете, я сначала подумал, что это опечатка или, может, указан не номер цены, а телефонный номер для заказа.
Я родился в 1979-м и хорошо помню советские времена. Даже в лихие 90-е, когда полки магазинов пустовали, с рыбой особых проблем не было. Минтай, пусть его многие и считали едой для кошек, был доступен почти всегда.
То, что я увидел сейчас, повергло меня в настоящий ступор. И это не фигура речи.
Лосось по цене драгметалла
Все началось с простого желания купить пару стейков лосося. Найдя нужный товар, я замер. Два небольших кусочка обошлись мне в 1400 рублей. Цена за килограмм переваливала за 2000 рублей!
Оглядевшись, я понял: ситуация катастрофическая. Практически вся рыба и морепродукты в России стоят баснословно дорого.
Ладно, стерлядь — деликатес, ее цена в 1300 рублей за кило как-то еще укладывается в голове. Но судак почти за 600 рублей? Что вообще происходит? Неужели за те годы, что я не следил за рыбным ассортиментом, случился мировой коллапс и рыба стала редким ресурсом?
Как может килограмм некогда доступного судака стоить дороже, чем первосортная говяжья вырезка?
В поисках бюджетного варианта
Решив не сдаваться, я отправился в отдел замороженной рыбы. Может, там цены будут человеческими? Увы, мои надежды не оправдались. Картина была столь же удручающей.
С соленой рыбой — та же история. Согласен, красная рыба и в СССР была недешевой, но на среднюю зарплату ее можно было купить прилично. Сейчас эти времена кажутся сказкой.
Экзотика и деликатесы
Об «экзотических» морепродуктах и говорить страшно. Креветки сегодня стоят дороже, чем не так давно стоила черная икра.
Кстати, об икре. Давайте посмотрим, во сколько сегодня обходится этот традиционный деликатес.
Та-дам! Цены говорят сами за себя. Комментарии излишни.
Это не единичный случай
Пожалуйста, не пишите, что я просто зашел в самый дорогой магазин и в приморских городах все дешевле. Возможно, там ситуация и лучше, но прежде чем делиться этими мыслями, я обошел с десяток рыбных отделов в разных частях города. Существенной разницы в ценах не обнаружил.
С ностальгией вспоминаю 1993 год, когда мог позволить себе объедаться крабовым мясом. Если бы мне тогда сказали, что через четверть века крошечная баночка в 200 граммов будет стоить 2290 рублей, я бы не поверил.
В детстве мы шутили: «Лучшая рыба — это колбаса». В 2019 году эта шутка утратила всякий смысл. Колбаса, увы, часто оказывается доступнее.
Главный вопрос
В итоге у меня остается один, но очень важный вопрос. Может, я чего-то не понимаю в экономике или логистике?
Что происходит? Как в стране, которую омывают 13 морей, рыба и морепродукты могут быть настолько дорогими? Что думаете по этому поводу?
