Разоблачение сочинского «домашнего вина»: как я побился об заклад с уличными торговцами

Прожив несколько лет на черноморском побережье, я познакомился с такими деталями местного быта, которые обычно ускользают от внимания приезжих, особенно впервые отдыхающих здесь.

Один из самых ярких примеров — вино, которое в летний сезон продаётся буквально на каждом углу. Продавцы с неподдельным жаром уверяют, что это их собственный продукт, созданный по древним семейным рецептам, которые горцы бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Я дважды заключал пари с такими торговцами, и хочу поделиться этой историей.

Лирическое отступление о Сурене

Но прежде чем перейти к сути спора, расскажу о своём знакомом — Сурене, который работал у меня снабженцем в сочинский период.

Парень был хитёр и изворотлив, за ним нужен был глаз да глаз. Зато он отлично знал местные порядки и людей, часто давал полезные советы и находил выгодные варианты.

Именно от него я впервые услышал, как одно и то же пойло продают под видом разных сортов вина. Да и вином-то это назвать было сложно.

Каждое лето Сурен сдавал свой дом отдыхающим, а сам жил во флигеле. Помимо аренды, он подрабатывал продажей так называемого «домашнего вина». Это была жуткая смесь, щедро сдобренная красителями, ароматизаторами и спиртом — вот и весь «секрет семейного рецепта».

Я пробовал эту бодягу. Вкусно? Вполне. Ароматно? Да. Но вином это не было. А самое забавное заключалось в другом.

Если отдыхающие просили напиток «посуше», Сурен добавлял лимонной кислоты и воды. Если хотели «послаще» — подсыпал сахару и плеснул спирта. Так он удовлетворял запросы любой клиентуры.

Первое пари: вопрос о ежевике

А теперь о самом споре. Как-то летом ко мне приехали друзья, и я повёз их на экскурсию в аул Тхагапш — там красивое ущелье и горная речка, где можно купаться без риска подхватить заразу.

У входа в ущелье располагался небольшой рынок, где торговали вином, медовухой и прочими «местными прелестями».

Друзья заинтересовались, сколько стоит вино. Торговец расписал его как домашнее, сделанное для себя, а тут, мол, излишки.

Зная, что это за продукт, я стал отговаривать приятелей, объясняя, что это просто алкогольный аналог детского напитка «Юпи».

Продавцы возмутились не на шутку. На повышенных тонах мне стали доказывать, что я ничего не смыслю и порочу честных людей.

Тогда я предложил пари.

Один из торговцев продавал, среди прочего, ежевичное вино. Я спросил, откуда берётся сырьё — собственно, ежевика.

– Да её тут кругом полно, – неопределённо махнул рукой делец в сторону гор.
– И вы сами собираете? – притворно удивился я.
– Конечно, сами. Кто же за нас собирать будет? – «Винодел» самодовольно улыбнулся.
– И потом делаете из неё вино и продаёте по 250 рублей за полтора литра? – уточнил я.
– Да… – мужик замялся, начав понимать, к чему я клоню.
– Готов купить у вас десятилитровое ведро ягод по цене десяти литров вашего вина.
– Не, так не пойдёт!
– Почему? На десять литров вина нужно вдвое больше ягод. Вам же выгодно: заработаете в два раза больше, да и возиться с виноделием не придётся.
– Да я уже все ягоды на вино пустил, а новые собирать некогда, – неуклюже отбился торговец.

Те, кто хоть раз собирал ежевику в колючих кустах (не зря же она «еже-вика») под палящим солнцем при +35°C, знают, что собрать даже полтора литра — уже подвиг. И совершив его, уж точно не станешь продавать драгоценные ягоды по сто рублей.

Второе пари: покажите виноградник

Второму торговцу я предложил другое условие.

– Вы говорите, это вино домашнее, из вашего винограда?
– Я его делал, – подтвердил он.
– Тогда у меня для вас отличное предложение. Мы с друзьями большие любители натурального домашнего вина. Готов купить у вас всё, что есть с собой, – я указал на пятидесятилитровый пластиковый бочонок, – если вы покажете мне ваш домашний виноградник. Договорились?

Оказалось, что не договорились. Оказалось, что я «честным людям» голову морочу и время отнимаю. Никакие доводы о том, что я, наоборот, хочу сэкономить им время, выкупив весь товар, не помогли. Причины, думаю, понятны.

Друзья, послушав наш диалог, сделали свои выводы и от покупки «домашнего вина по старинному секретному горному рецепту» отказались.

Вот такая история. Если было интересно, поставьте лайк. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Пишите в комментариях, любите ли вы вино и какое предпочитаете. Признавайтесь честно, покупали ли в Сочи «домашнее» или нет :)

Вам также может быть интересно прочитать мой недавний рассказ:

«Для вас проблема подождать?!» — о беспрецедентном хамстве на автозаправке