Пинежская краса

Пост по просьбе @artembel5 и @GenomCheloveka, оставленной в комментариях к посту Дороги Русского Севера. Архангельск — Мезень: грейдеры, мосты и гигантские птицы (много фото) про Мезенские дороги, в котором упоминается Пинега и архитектурная группа на въезде в нее - два пятиметровых рябчика.

Белые ночи в Пинеге

Зимой виды не менее красивы, зато дорога получше (хотя как повезет)

Когда въезжаешь в город - а Пинега была городом до 1925 года и до сих пор воспринимается скорее так, - и тебя встречает такая монументальная въездная группа, невольно восхищаешься: надо же, какие местные власти молодцы, а может, какой-нибудь меценат расщедрился и отгрохал во славу родимых мест вот такое эдакое.

Но рябчиков (которых, к слову, зовут Пин и Нега, что логично) построила своими руками пинежская художница Алена Валькова, а местная администрация ей в этом помогала только тем, что не мешала, и на том спасибо. На деле же Алене помогал строить отец и брат, проезжающие мимо туристы (одна туристка, например, прислала ей новый хороший шуруповерт), друзья и соратники по цеху. Благодаря этим птичкам Пинега получила еще один центр притяжения туристов, помимо пары исторических зданий, карстовых пещер и парка "Голубино".

Когда Алена только задумала гигантских птиц, администрация Пинеги пообещала ей оформить землю как полагается (тут я не сильна в законах и терминологии, суть в том, что рябчики должны были остаться именно арт-объектами и именно въездной группой в Пинегу). Прошло несколько лет - и выяснилось, что земля вообще больше 20 лет была в собственности (!) и никак не разрабатывалась ни под какие нужды, а теперь, когда на ней такая красота, собственник сразу объявился, да не один, и пошли суды за этот участок земли, причем суды, в которых Алена вообще никакое участие принять не могла, потому что никакого отношения к земле не имела (несмотря на заверения и обещания администрации, ага).

"Когда возникла идея построить рябчиков, место было придумано и согласовано с администрацией заранее. Для меня было очень важным моментом ставить их вдали от застройки и какой-либо иной человеческой деятельности. Там даже нет электрических столбов. Птички вливаются в ландшафт. Все как хотелось. Единственной просьбой к администрации было взять их "под защиту", чтобы птицы не считались самостроем. Обещали. Не случилось. Не снимаю с себя ответственность - должна была сама довести дело до конца, сама виновата, что не располагала знаниями по земельным вопросам. Присутствовала на межевании, мне казалось, процесс запущен. Но и это бы нас сейчас не сильно спасло.

Обратите внимание: Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом.

На территорию у птичек теперь претендует третье лицо. Да, я слышала фразу «отступлю от них метров пять - десять». Не согласна. Так радовалась, что эта окраина поселка еще не захламлена, есть луга и лесной массив - и вот, приехали" - из открытого поста Алены в соцсетях.

В частном разговоре со мной она говорила: "Разберу и увезу, а не получится - сожгу собственными руками. Никакую автозаправку или очередной "Магнит" мои птицы украшать не будут". А я говорила - Алена, ты только скажи, мы все приедем на это дело. Отстоим или сожжем, ибо нефиг.

Сжигать ничего не пришлось, на защиту любимых всеми деревянных пернатых собрались местные жители, нашлись неравнодушные юристы, дело дошло до губернатора.

На данный момент суд выигран и птички в безопасности, но какими нервами...

Художница в своей мастерской и хвостатый вдохновитель Дымок

Аленин дом стоит прямо при въезде в город - и он сам по себе тоже вполне служит магнитом для туристов. В ее дворе живут множество зверей, плетеных из ивы - как небольших и изящных, так и масштабных, например, медведь "в натуральную величину":)

Было даже такое, что у ее ворот остановился автобус, оттуда выкатилась толпа людей и резвый экскурсовод, который широким гостеприимным жестом открыл калитку и пригласил всю толпу любоваться скульптурами и ходить осматриваться, не стесняясь. Алена же с семьей в это время сидела у окна, спокойно ужинала и знать не знала, что к ним, оказывается, приехала экскурсия - а спросить разрешения и заранее договориться никто и не подумал. Так что слава имеет и обратную сторону.

А известность Алены уже далеко вышла за пределы родного Пинежского района и Архангельской области. Она неоднократно становилась героиней передач и документальных фильмов о Русском Севере, из того, что помню - «Русский Север. Дорогами открытий». Фильм Валдиса Пельша; "Ехал грека".

Мы с Аленой познакомились в 2019 году на арт-фестивале "Тайбола", где она заняла первое место в конкурсе арт-объектов со своей композицией на берегу Северной Двина "Рыба-кит".

К сожалению, кит уплыл с осенними паводками

И в том же году Алена приехала в Северодвинск работать вместе с арт-коллаборацией "Тайбола" над деревянным арт-объектом «Экспедиция Георгия Седова», который теперь размещен на Набережной Северной Двины в Архангельске. Это была первая работа Алены с деревянной скульптурой, ей было поручено делать собак, и по вечерам она со всех сторон обсматривала и обглаживала моего спаниеля Тошу (чему он был очень рад), чтобы лучше понять собачью анатомию :)

Хоть в экспедиции Седова спаниелей и не было, но мой Тоша, я считаю, тоже приобщился к истории

Масштабными проектами Алена не ограничивается, она патриот родных мест и собирает собственную экспозицию деревянных миниатюр, отображающих нелегкую историю и героизм жителей Пинеги и окрестностей, многие ее работы побывали на выставках в Архангельске и Москве, а ее кони и ангелы-хранители разлетелись уже по всему миру.

Я не искусствовед, но основную тему работ вижу как сохранение истоков, самобытности, красоты и памяти предков, выстоявших и выстрадавших многое

Сейчас Алена работает над своей большой и давней мечтой - постройкой арт-парка на въезде в Пинегу, где посреди воды, на кочках, будут в утреннем тумане встречать приезжих грациозные аисты и ухать любопытные совы, а посетители будут гулять по понтонным дорожкам. Оформить землю под парк дело нелегкое - администрация Пинеги добро не дает.

А вот такой красивый табун уже пасется на полянке, соседствующей с предполагаемым парком - эту территорию продали для Алениных идей соседи.

Эти же птички реализованы пока только в воображении нейросетей.

Окончив Архангельский гуманитарный институт по специальности ландшафтный дизайн, Алена вернулась к себе домой и, отработав несколько лет в местной школе, окончательно связала себя с творчеством и историей родных мест. "Здесь мои корни, отсюда черпаю силу жить, творить" - говорила она мне про свой отъезд из областного центра, в котором все же стартовая точка было бы выше. "Здесь, в конце концов, мои собаки:)" - у Алены их три (и два кота).

Не везде можно понять, где живая фауна, где деревянная

Урфин Джус оживлял своих солдат волшебным порошком, а создания Алены Вальковой оживают сами

Фото взяты из соцсетей Алены Вальковой и фестиваля "Тайбола"

PS Ах да, а пост так называется потому, что Алена настоящая красавица!

Уважаемые админы, если пост не по теме сообщества - перенесите, пожалуйста, где он должен быть, спасибо.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Пинежская краса.