Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Побывать в Северной Осетии и не научиться готовить настоящие осетинские пироги — это было бы провалом моего кавказского путешествия.

Но мне повезло! Я остановился в доме у моих друзей в Даргавском ущелье и … разумеется меня научили делать это потрясающе вкусное блюдо. И не просто научили, а провели полноценный мастер-класс, когда один пирог готовила девушка-мастерица, а второй — уже я сам под её чутким руководством.

Хоть и немного ошибся, чуть всё не испортил, но она мне помогла и мы успели исправить ошибку, чтобы пирог получился красивым.

В общем, кто хочет научиться, берите блокноты и записывайте!

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Начинаем с теста. Кто-то готовит осетинские пироги на бездрожжевом тесте, меня же учили делать на дрожжевом.

Сначала нужно сделать опару: смешать по чайной ложке сухих дрожжей, муки и сахара, затем всыпать в 50 мл тёплого молока, перемешать и подождать, пока появится воздушная пленка.

После этого засыпать в миску 600 г муки, сделать в центре углубления и аккуратно перемешивая, влить опару, 100 мл молока и 250 г кефира.

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Хорошо вымешать тесто до однородного состояния и оставить в теплом месте подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза и нужно для этого минут 30-40 (до часа).

А в это время приготовим начинку. Осетинские пироги готовят с разными начинками, но самая классика — сыр! С сыром они самые вкусные и самые правильные.

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом
Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Для осетинских пирогов нужен, разумеется, осетинский сыр. Он рассольный, с остринкой, такой прям, хочется есть, неспешно забрасывая по чуть-чуть в рот. Его нужно размять и скатать в большие шарики.

Девушка, которая меня учила, натирает его на тёрке, чтобы размягчить, и уже затем скатывает шары.

Теперь начинаем формировать пироги.

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Тесто разделить на несколько частей так, ориентируясь на размер противня или круглой скоровороды, в которой будем выпекать пироги.

Заготовку расплющиваем руками, кладем в середину сырный шар и взяв заготовку за края, заворачиваем в нее сыр, скрепляя пальцами кончики заготовки по типу хинкали

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Выглядит это примерно так:

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

А теперь самое сложное: нужно эту заготовку аккуратно раскатать в тонкий большой блин, чтобы не порвать его ни снизу, ни сверху! То есть, чтобы и снизу, и сверху был тонкий слой теста, а внутри — сыр по всей площади.

А затем аккуратно, не порвав, перенести на противень или чугунную сковороду!

Да, в самом центре нужно сделать небольшую дырочку, чтобы в духовке через нее выходил воздух и пирог нигде не лопнул.

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Всё, теперь отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Готовый пирог снять со сковороды, переложить на блюдо и смазать сверху кусочком сливочного масла.

Всё, вкуснотища готова!

Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Подписывайтесь на мой сайт и следите за продолжением серии репортажей из автопутешествия на Северный Кавказ.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или сайт в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.