Побывать в Северной Осетии и не научиться готовить настоящие осетинские пироги — это было бы провалом моего кавказского путешествия.
Но мне повезло! Я остановился в доме у моих друзей в Даргавском ущелье и … разумеется меня научили делать это потрясающе вкусное блюдо. И не просто научили, а провели полноценный мастер-класс, когда один пирог готовила девушка-мастерица, а второй — уже я сам под её чутким руководством.
Хоть и немного ошибся, чуть всё не испортил, но она мне помогла и мы успели исправить ошибку, чтобы пирог получился красивым.
В общем, кто хочет научиться, берите блокноты и записывайте!
Начинаем с теста. Кто-то готовит осетинские пироги на бездрожжевом тесте, меня же учили делать на дрожжевом.
Сначала нужно сделать опару: смешать по чайной ложке сухих дрожжей, муки и сахара, затем всыпать в 50 мл тёплого молока, перемешать и подождать, пока появится воздушная пленка.
После этого засыпать в миску 600 г муки, сделать в центре углубления и аккуратно перемешивая, влить опару, 100 мл молока и 250 г кефира.
Хорошо вымешать тесто до однородного состояния и оставить в теплом месте подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза и нужно для этого минут 30-40 (до часа).
А в это время приготовим начинку. Осетинские пироги готовят с разными начинками, но самая классика — сыр! С сыром они самые вкусные и самые правильные.
Для осетинских пирогов нужен, разумеется, осетинский сыр. Он рассольный, с остринкой, такой прям, хочется есть, неспешно забрасывая по чуть-чуть в рот. Его нужно размять и скатать в большие шарики.
Девушка, которая меня учила, натирает его на тёрке, чтобы размягчить, и уже затем скатывает шары.
Теперь начинаем формировать пироги.
Тесто разделить на несколько частей так, ориентируясь на размер противня или круглой скоровороды, в которой будем выпекать пироги.
Заготовку расплющиваем руками, кладем в середину сырный шар и взяв заготовку за края, заворачиваем в нее сыр, скрепляя пальцами кончики заготовки по типу хинкали
Выглядит это примерно так:
А теперь самое сложное: нужно эту заготовку аккуратно раскатать в тонкий большой блин, чтобы не порвать его ни снизу, ни сверху! То есть, чтобы и снизу, и сверху был тонкий слой теста, а внутри — сыр по всей площади.
А затем аккуратно, не порвав, перенести на противень или чугунную сковороду!
Да, в самом центре нужно сделать небольшую дырочку, чтобы в духовке через нее выходил воздух и пирог нигде не лопнул.
Всё, теперь отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.
Готовый пирог снять со сковороды, переложить на блюдо и смазать сверху кусочком сливочного масла.
Всё, вкуснотища готова!
Подписывайтесь на мой сайт и следите за продолжением серии репортажей из автопутешествия на Северный Кавказ.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или сайт в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.