Даже сейчас, когда в российских магазинах можно найти почти всё, у меня осталась привычка привозить что-то особенное из-за границы. После каждой поездки друзья неизменно спрашивают: «Ну что купила?» Со временем я стала придерживаться принципов осознанного потребления и теперь редко везу бесполезные безделушки. Вместо этого мой туристический шопинг всё больше превращается в гастрономическое путешествие. Особенно ярко это проявилось в Италии — здесь я нахожу продукты, которые у нас либо не продаются вовсе, либо стоят баснословных денег.
Сырное безумие
Я обожаю сыр, можно сказать, я настоящий сырный фанат. Поэтому в Италии для меня наступил настоящий рай, смешанный с мукой выбора. С одной стороны — невероятное разнообразие и приятные цены, с другой — как выбрать всего несколько кусочков из трёх десятков соблазнительных сортов? Пришлось брать понемногу разных. Из-за долгой дороги мягкие сыры не подходят для перевозки, поэтому я сосредоточилась на твёрдых: взяла пекорино, гран падано, пармезан и ещё несколько менее известных, но не менее вкусных сортов.
Колбасные деликатесы
Ни я, ни мои близкие так и не полюбили вяленое мясо, поэтому прошутто и хамон я обхожу стороной. Зато копчёные колбасы — это другое дело! В этот раз я взяла несколько разных видов. Мортаделлу я обожаю, но, к сожалению, она слишком нежная для долгой дороги, поэтому пришлось от неё отказаться.
А вот так колбаса выглядит уже в разрезе у меня дома.
В прошлом году из Венгрии я привозила пасту для гуляша в тюбиках — она была невероятно вкусной. В Италии, конечно, такой нет, но я взяла на пробу другую пасту. Ещё в прошлый раз я везла вяленые помидоры, которые все так хвалят, но лично мне они не особо понравились.
Сладкие соблазны
Конечно, не обошлось и без сладостей. В первую очередь я купила панфорте — плотную сладость из сухофруктов и орехов, которая просто тает во рту.
Я взяла несколько видов из разных городов. В этот раз самая вкусная оказалась из Орвието — с лёгкими цитрусовыми нотками.
Из Перуджи просто невозможно было не привезти знаменитые местные конфеты, хотя их цена, на мой взгляд, явно завышена.
Также по традиции я привезла несколько шоколадок.
Консервы и масло
Часто из южной Европы я привожу консервы — они здесь невероятно вкусные. Эта привычка началась с Португалии, а теперь стала доброй традицией.
Ещё по привычке я всегда везу бутылку оливкового масла. В этот раз я решила не брать алкоголь, поэтому освободившийся вес заполнила качественным маслом.
Печенье и напитки
Также я привезла несколько видов печенья. В том числе знаменитые кантуччи, или бискотти, которые отлихранятся очень долго.
Из неожиданного — кофе с цикорием. Моя мама его очень любит, а в наших магазинах почему-то продают только цикорий и кофе по отдельности. И ещё, по традиции, купила какао в подарок подруге.
Что я не везу
Конечно, я купила немного вещей, в основном сыну, но это уже дело личного вкуса. А вот чего я не привезла ни грамма, так это магнитов и сувениров. Итальянские магниты у меня остались с прошлых поездок, а сувениры в этот раз не впечатлили — да и я стараюсь не покупать ненужные вещи. Для подарков друзьям и родным я тоже выбрала съедобные варианты: конфеты, шоколад и небольшие брусочки сыра.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забудьте подписаться на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.Читайте и другие мои рассказы:
Рим или Венеция: что лучше выбрать?370 тысяч шагов по Италии: мой маршрутСнова Рим? Зачем?Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
