Вот ты прилетаешь в Новосибирск...
Самолет медленно движется по перрону, мимо проползает трактор «Беларусь», а в иллюминатор виднеются старые советские лайнеры — Ан-148, Ту-154, Ту-134… Сомнений нет: мы точно в России.
Объявление о посадке, просьба расстегнуть ремни, стандартные слова благодарности от экипажа...
Проходит минут десять. Все уже давно стоят в проходе, держа в руках сумки и чемоданы, нетерпеливо переминаясь. Трапа все нет. И эта задержка только подтверждает — да, мы в России, здесь часто бывает неразбериха. Наконец, подъезжает трап, но двери все равно не открывают: ждут автобус. Ждем еще. Минут через пять подъезжают сразу два. Под недовольный ропот начинается высадка...
Я не планирую выходить в город — у меня в Новосибирске пересадка на рейс до Усть-Каменогорска. До вылета больше трех часов, и я решаю перекусить. Направляюсь в единственное кафе в трансферной зоне — «Чашка кофе»…
Шок от цен: не Новосибирск, а Дубай
… но, подойдя к стойке, я вдруг ощущаю себя не в Сибири, а где-то в эмиратах:
Одно яблоко или апельсин — 130 рублей? Вы серьезно? В обычном магазине за эти деньги можно купить целый килограмм!
Подумав, что, возможно, это опечатка и цена указана за килограмм, я переспрашиваю у продавщицы. Она смотрит на меня, как на ненормального:
— Что вы, шутите? Как это может быть 130 рублей за килограмм? Мы же не в Дубае!
Вот именно! Мы же не в Дубае! Как вообще один апельсин может стоить 130 рублей?
Меню для миллионеров
В этом заведении вообще все цены будто скопировали с дубайских ресторанов: вареное яйцо стоит как десяток в супермаркете, крошечная порция окрошки — 250 рублей, борщ — 330, куриный суп с лапшой — 310.
Даже в московских аэропортах, которые славятся дороговизной, цены скромнее!
Три сырника — 370 рублей, четыре половинки блинчиков с семгой — 410, жареные пельмени с греческим салатом — 370, обычная самса — 160 рублей!
Просто слов нет.
Бутылка простой воды — 150 рублей. Совсем рехнулись в этой «Чашке кофе».
Кстати, о кофе: маленький латте на 150 мл — 350 рублей.
Рядом с этим московские аэропорты кажутся просто бюджетными столовыми.
Ну и верх абсурда — сибирская шишка. Всего-то 270 рублей. Милостиво.
Вывод: пора переименовывать
Я, конечно, не бедствую, но Новосибирск меня поразил. Цены на еду в аэропорту создают полное ощущение, что ты находишься не в Сибири, а в филиале Дубая.
Пожалуй, город стоит переименовать в Новодубайск — чтобы у людей сразу возникало правильное представление и не было лишних вопросов по поводу совершенно неадекватных цен.
-----
Если вам близка эта тема, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории из моих поездок и свежие публикации.
