Всем привет, пикабушники!
Вчера Ярославль раскрыл свои тайны — от древних сокровищ до полетов к черным дырам (кто пропустил, вот предыдущий пост!). Сегодня, 30 июня 2024 года, город решил бросить мне вызов: с самого утра зарядил дождь, оставив без крыши над головой. Но даже такой старт не сломил боевого духа: я продолжил “охоту” за тысячерублевыми видами, поднялся над городом на колесе обозрения и столкнулся с настоящим картографическим заговором в поисках провизии.
День 39. Непогода, тысячерублевая церковь и квест “Найди Пятерочку”.
Пройдено: 27 километров.
Всего: 922 километра.
Утро под дождем.
Первым, что я услышал проснувшись, был шум дождя. Выглянув в окно, увидел картину заливаемого водой города. Струи хлестали по асфальту, автомобили поднимали за собой тучи брызг, люди прятались в укрытиях, спасаясь от непогоды. “Надо же, именно сейчас”, — промелькнула мысль.
За день до этого я договорился с хозяйкой, что уезжаю из квартиры раньше положенного, чтобы продлить время прогулки по городу. Ну, естественно, о том, что погода может испортиться, я как-то не подумал. Мой внутренний стратег в тот момент явно спал.
Надеясь, что вот сейчас позавтракаю, и дождь рассосется, я собрался и в назначенное время покинул свое убежище. Быстро добежал до пекарни в этом же доме и, усевшись за столик, принялся наблюдать за стихией, поглощая завтрак.
Вскоре еда закончилась, а дождь нет. Мои ожидания были жестоко обмануты. Стало немного грустно, ибо я остался без крыши над головой, а прогноз обещал этот водный Армагеддон аж до вечера.
Но у меня же был план на сегодня! Часики тикали, а ещё нужно было попасть в два обязательных к посещению места. “Ну что ж,” – подумал я, – “не пропадать же дню”. И покинул теплую, сухую и пахнущую свежей выпечкой пекарню. В путь!
Тысячерублевая красавица и танцующая башня.
Первой целью была Церковь Иоанна Предтечи – та самая, с 1000-рублевой купюры. Добрался я на автобусе, но на нужной остановке попал в западню: дождь опять усилился. Пришлось просидеть на скамейке полчаса, медитируя на лужи и умоляя небо успокоиться.
К счастью, после этого ливень сдался. Остались лишь лужи, мокрая трава и блестящий асфальт. Победа! До церкви пришлось немного пройтись пешком, и вот они – многочисленные зеленые купола, до этого прятавшиеся за домами.

Наконец-то добрался! Церковь Иоанна Предтечи — та самая, с 1000 рублей.
Только прицелился для фото, как из ниоткуда появилась большая группа туристов, перегородивших весь вид. Зато с ними была гид, которая начала рассказывать про церковь и ее колокольню. И тут пошли интересные факты:
-
Когда Церковь Иоанна Предтечи только построили, она была уникальной – на то время это был единственный храм с 15 главами!
-
Специально для него рядом построили два кирпичных завода, которые делали необычные фигурные кирпичи. Даже круглые!
-
Колокольня, та что на купюре, оказалась падающей! А точнее, как выразилась гид — “танцующей”. Крен на данный момент составлял целый метр, так что внутрь, к сожалению, не пускают.
Дослушав информацию, туристы переместились внутрь церкви, а я, наконец-то, смог сделать заветные кадры.
“Охота” за тысячерублевкой успешно завершена!
Только я закончил, группа, во главе с гидом, отправилась к новым достопримечательностям, скрывшись за высокой травой. Я тоже решил не отставать и пошел изучать здание изнутри. Храм оказался недействующим, имел статус музея, так что пришлось брать билет.
Иконостас оказался разобран, а все иконы, как гласили таблички, переданы в другие музеи города.
Вот такая картина. Все ценное уже в других музеях.
Зато стены были расписаны многочисленными сюжетами – гид говорила, что их больше полутора тысяч! Учитывая, сколько лет церковь простояла заброшенной, роспись сохранилась просто отлично.
Закончив осмотр, я ещё раз полюбовался декором стен, выложенных из необычных кирпичей, и отправился к следующему пункту назначения — колесу обозрения “Золотое Кольцо”, находившемуся на противоположном берегу реки Которосль.
Прощальный взгляд на тысячерублевый храм. Эти стены с необычным декором запомнятся надолго.
“Золотое Кольцо” и город с высоты.
Перешел мост через реку, прогулялся через парк и вот я у цели.
Обратите внимание: Какие "Теории заговора", появились в результате всемирной изоляции. Пять самых популярных.

Вот она, цель! 65-метровое колесо обозрения в Ярославле. Выглядит мощно!
Рядом сцена, музыка играет – красота.
Купил билет, залез внутрь, и Ярославль начал уменьшаться прямо на глазах. В процессе подъёма я заметил, что каждая кабинка была названа в честь одного из городов Золотого кольца России.

Тут каждая кабинка, оказывается, – город Золотого кольца.
С самой верхней точки были видны яхт-клубы на Которосли, по всему городу сверкали разноцветные купола церквей, вдали виднелся кусочек Волги. Город утопал в зелени.
Вот он, Ярославль, как на ладони!
Кабинка пошла вниз, и виды постепенно скрылись за домами и деревьями. Культурная программа была успешно завершена!
Квест “Найди Пятёрочку”: Картографический заговор.
Оставалось закупиться провизией и отправиться в путь. Прогуливаясь в сторону центра, я успел рассмотреть здания с необычной архитектурой, заглянул в один из яхт-клубов, где у причала стояли хаусботы, и даже успел перекусить гиросом в местном кафе.
Архитектура, яхты и сытный перекус гиросом по пути к центру.
Сытый и довольный, я продолжил путь и вскоре подошёл к месту, где, судя по карте, должна была быть «Пятёрочка». Но вместо магазина — пустота. Для верности я ещё раз огляделся по сторонам — ничего похожего. Открыл другую карту, и выяснилось, что никаких “Пятёрочек” в этом месте не значится. Что за обман?
Выбрав другую цель, уже на второй карте, я дошёл до места, и впал в ступор. Здесь нужного мне тоже не оказалось. Впервые столкнувшись с тем, что две карты неправильно указали наличие такого популярного магазина, я выбрал третью цель, и, к моей радости, она оказалась настоящей. Уф, наконец-то!
Закупившись продуктами, вызвал такси до яхт-клуба. Этот квест отнял кучу времени, и я очень надеялся, что успею до заката отойти хотя бы на 10 км от города.
Возвращение на воду: промзона и попутное течение.
Оказавшись на месте, уложил вещи в каяк (тоже небыстрый процесс), и, попрощавшись с Ярославлем, покинул реку Которосль, вновь оказавшись в объятиях Волги. На часах была половина четвертого дня.
Которосль позади, Волга зовет. Ярославль, спасибо за приключения!
Почти сразу же по обеим сторонам реки начались промышленные зоны. Справа – краны грузового порта, слева – огромные нефтеналивные баржи.
Из города — сразу в промзону. Краны, баржи, все дела.
Движение на воде было очень интенсивным — во все стороны носились катера, неспешно шли сухогрузы и баржи, теплоходы проекта “Москва” развозили людей по дачам.
Рассекали воду яхты, поднимая волну. Ловили ветер парусники, закладывая резкие повороты.
От столь многочисленных соседей приходилось постоянно уворачиваться. Прижался ближе к берегу, чтобы не крутить головой при каждом звуке мотора.
По правому берегу вскоре показался знакомый дом — тот самый, где я провёл две ночи.

О, знакомые места! Дом, который стал моим убежищем на две ночи.
Спустя десять километров город закончился. На окраине я заметил машину с каяком на крыше. Улыбнулся — здорово встретить единомышленника, пусть даже случайно и издалека.

Свои! Приятно встретить единомышленника.
На реке стало спокойнее, и только катера, следующие в сторону Костромы и обратно, периодически проносились мимо.
Видимо, я поймал хорошее попутное течение, потому что прошел эти десять километров всего за полтора часа! Такого не бывало уже с подходов к Твери, когда Волга была еще дикой и быстрой. Обрадовавшись такой “поддержке”, я налег на весло и прошел в таком темпе еще 17 километров.
По пути всё чаще попадались церкви, стоящие прямо на берегу, словно сопровождая меня.
Волжские церкви: смотрят вслед, оберегая путь.
Время подходило к восьми, когда я увидел подходящее для ночлега место: каменистый выход из воды, плавно переходящий в зеленую площадку под обрывом. Недолго думая, я причалил к берегу, вытащил каяк, и вскоре ужинал, провожая закат.
Наконец-то! Отличное место для ночлега.
Закончив трапезу, забрался в палатку и быстро заснул.
Итоги дня:
-
Дождливый старт: Погодные сюрпризы никто не отменял.
-
Церковь с купюры: Увидел и изучил Церковь Иоанна Предтечи, узнав о ее 15 главах и “танцующей” колокольне.
-
“Охота” завершена: Нашел и отснял все объекты с 1000-рублёвки.
-
Квест “ Найди Пятёрочку”: Когда карты врут, а ты хочешь есть.
-
Водный хайвей: Выход из города через промзону и уклонение от десятков судов.
-
Попутное течение: Волга подкидывает приятные бонусы! И помогает пройти 27 км за вечер!
-
Заслуженный отдых: Отличное место для ночлега и крепкий сон после всех приключений.
Завтра меня ждет путь в Кострому, который начнется с удивительных открытий вроде сухогруза нового поколения и настоящего замка на берегу, а закончится отчаянными поисками ночлега в темноте, битвой с крутым обрывом и встречей с самым злобным комариным роем за всё путешествие. Об этом — в следующем посте!
Если история зашла — не жалейте плюса! И, конечно, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие главы моего водного марафона.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Коварный ливень, “танцующая” колокольня и картографический заговор. День тридцать девятый.