
Между знаменитой улицей Фонтанкой в Санкт-Петербурге и некогда малоизвестным Обводным каналом находится удивительное место. Дюжина чертей на улицах Красной Армии. Даже самый не суеверный человек здесь заблудится.
Нормально ли быть вульгарным человеком? Не торопитесь с ответом. В век ипотеки каждый хочет быть простолюдином, потому что он — хозяин своей собственности. По крайней мере, именно так это слово означало в Российской империи. Но не всем так везет. В Санкт-Петербурге до самого конца империи, окутанной дымом горчичного газа Первой мировой войны, не существовало законной формы собственности: квартиры. Либо весь дом, либо ничего. Земля в любой столице стоит дорого, поэтому «рядовой гражданин» звучит гордо. Остальные, даже очень богатые, арендуют жилье.

Это пример дореволюционного объявления о сдаче квартиры в аренду в петербургской газете.
Говорят, что Александр Данилович Меншиков, член Лондонского королевского общества, принятый лично Исааком Ньютоном, не гнушался сдавать в аренду дома, построенные по его приказу солдатами, чтобы заработать деньги. Кстати, сами солдаты часто жили в съемных домах. Например, солдаты Измайловского гвардейского полка.
Но Анна Ивановна, добрая мать отважной темноволосой девушки (в Измайловском полку белокурых и рыжих девушек вообще не принимали), считала, что неправильно, что солдаты лично ею созданного полка теснились в углу (угол — это съемное место, которое было меньше комнаты). Он приказал построить слободу (название которой, кстати, произошло от слова «вольность»), ограниченную рекой Фонтанкой на севере, Обводным каналом на юге, Московским проспектом на востоке и Лермонтовским проспектом на западе.

Солдаты и офицеры Измайловского полка Императорской гвардии, Адольф Йебенс, 1853 г
К 1743 году было завершено строительство 192 домов.
Обратите внимание: Европейский город построили в стиле Петербурга. Как он выглядел в начале 20 века.
Измайловский полк состоял из 12 рот и, следовательно, имел 12 улиц, хотя в то время они еще так не назывались. Они шли на восток от Измайловской улицы (тогда Вознесенской улицы) от Первой улицы до Седьмой улицы и на запад от Восьмой улицы до Двенадцатой улицы. Кажется, вы почувствовали какое-то нарушение в ткани пространства? Совершенно верно, на западной стороне на два отверстия больше, чем на восточной. Действительно, с восточной стороны находилась улица Заротная, где располагались вспомогательные войска.
1-я рота Измайловского полка (1-я Красноармейская улица). Фотографии до 1903 г

Казармы Измайловского полка (1-я Красноармейская улица). Фотографии до 1903 г
Здесь, пока не наступит революция, история для нас остается статичной. В октябре 1923 года советское правительство, заинтересованное в изменении названий улиц, проспектов и городов, изменило названия рот (все роты с первой по двенадцатую) на улицы и округа Красной Армии соответственно. Интересно, что изначально улица Заротная называлась просто Красноармейской. Затем, видимо, они посчитали, что это будет запутанно, и дали ей номер 13. На самом деле, это логично: вот номер 13, ниже номер 8, затем номер 9, номер 10, номер 11 и номер 12.

Оцените расстояние по прямой от Московской улицы до Лермонтовского пешком или на машине (не сворачивая:
-
с 1-й Красноармейской вы выйдете на Троицкий проспект.
-
Со 2-го места Красная Армия переместилась на 13-е место.
-
С 3-го по 8-е место.
-
С 4-го по 9-е место.
-
С 5-го по 10-е место.
-
С 6-го по 11-е место.
-
С 7-го по 12-е.

Одна из причин «заблудиться» на улице Красноармейской — это многоквартирные дома «хозяев» сельскохозяйственных кооперативов. Это шедевр стиля северного модерна с элементами неоготики, спроектированный архитектором Яковом Блювштейном. Фото 1911 года.
Лично для меня юмор этой истории в том, что улица Красноармейская, дом 1-7 пересекается с Советским переулком, элегантно перекликаясь с десятью советскими улицами Санкт-Петербурга, которые, к счастью, хорошо организованы и не соединяются друг с другом. Но Красноармейский переулок, идущий параллельно Советскому переулку, пересекается с улицей Егорова, которая была названа в честь революционера Ивана Егорова. Тут важно не путать, ведь в Петербурге есть еще улица имени Жени Егоровой, названная также в честь революционерки Марты-Эллы Яковлевны Лепиной (да-да, мы не хотим этого понимать).
Здесь вы можете увидеть, как выглядел дом Сингха в прошлом!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это будет лучшей благодарностью, если вам нравится то, что я делаю!
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Топографический ад Петербурга - 13 Красноармейских улиц!.