Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    Иногда очень неохота ехать куда то далеко, чтобы просто погулять в каком нибудь чудесном месте. Карелия конечно хороша, но ехать далеко, и уж если ехать, то ехать хотя бы на пару дней. А чтобы интересно и не далеко вот пару местечек.

    Первое в Комарово. Эко тропа , тропинки в еловом лесу . Вроде ничего такого необычного , но нам понравилось. В интернете много отзывов, как восторженные, так и наоборот.



    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    Немного истории...когда то на этом месте было Литориновое море, сейчас о нем напоминают лишь уступы , потом море ушло и на его месте вырос девственный лес. А вот когда в этих местах появилась Финская железная дорога , начались активные постройки загородных домов и дач. Причем в основном тут были элитные дачи , это как будто было отдельное королевство. Говорят, что тут даже была своя валюта, финский и шведский языки . Было что то типа Рублевки . Тут были дачи у артистов, архитекторов и писателей.

    Дачи были шикарные, с мезонином, с верандами, и даже туалеты были не уличные , а в отдельной комнатке внутри дома. Правда все равно это была дырка в полу,но... Отопление было печное, водопровода не было, только в самых богатых семьях. А так были колодцы с водой. Самое интересное, что не было заборов .Соседи были очень дружны между собой . Когда Финляндия отделилась, кто то уехал жить туда, кто то в Петербург. Какие то дома продали на дрова.

    Потом были войны, во время которых многие дачи были разрушены, а те что сохранились решено было отдать под выездные детские сады. Ну а сейчас на этом месте прекрасный парк .

    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    и даже представить трудно, что когда то тут были какие то дома .

    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга
    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    По пути будут встречаться информационные стенды, с интересной информацией. Например как устроен муравейник. Их тут кстати очень много и немалых размеров, с мой рост, а он у меня 172 см на минуточку.

    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    Второе любопытное место обычное болото , но когда по нему можно погулять не боясь намочить ноги или еще страшнее увязнуть в трясине, разве это не здорово)

    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    Очень много таких болотных парков в Финляндии и Эстонии, и вот оказывается у нас тоже есть, и совсем не хуже. Мы давно про него слышали, и вот наконец то увидели собственными глазами, и прошлись по деревянным тропинкам.



    Погодка конечно у нас была мрачноватая, но это не испортило впечатление ни на грамулечку, а может даже наоборот усилило впечатление, такое мистическое болото .Еще мы были в понедельник, поэтому кроме нас, было еще всего несколько человек . Протяженность маршрута совсем не большая всего 3,5 км. Так что вполне подойдет даже тем, кто не очень любит ходить пешком.

    Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга

    На входе висит информация и кой чего там делать нельзя, например мусорить, что само собой разумеется. Жечь костры, что тоже правильно. Но вот еще нельзя с собаками почему то и на велосипеде. Конечно на велосипеде там будет сложно разъехаться например в выходной день,когда посещаемость большая. Ну собаки могут напугать местных птиц и других животных. Но мы никого не видели. И много фотографий в интернете где спокойно гуляют с собаками по болоту

    Вот тут если кому то интересно про болота Эстонии

    https://zen.yandex.ru/media/id/5e44fccdb891b40f5a182edd/progulki-po-bolotam-estonii-5e8d980bc69c7078504b3adc





    © 2009 Энциклопедия Географа