
В некоторых видео есть звук.
Выходные дни и погода позволили нам отправиться на любимые нами Южные Уралы, в Челябинскую область, на майские праздники. Дорога из Оренбурга на машине занимает один день с остановками на обед, короткими прогулками и отдыхом. В Челябинской области все цветы распускаются на несколько недель позже, чем у нас, но обилие хвойных лесов и сочной травы делает местность очень зеленой даже в начале мая.
По дороге мы проезжали Синский пруд (г. Син, 120 км от Уфы в сторону Челябинска), поэтому решили заехать и посмотреть, как выглядит этот пруд и почему уфимцы стараются там гулять.

Весь день шел дождь, но это нас не остановило, особенно учитывая большое расстояние от дома. Навигатор привел нас к шлагбауму, а затем мы прошли около 2 км по асфальтированной дороге до КПП, где находилась плотина и различные пешеходные зоны.
Столько интересных вещей уместилось на сравнительно небольшой площади! Также здесь есть плотина, берег реки для рыбалки, пляж с беседкой, экологическая тропа вокруг конуса, лестница, ведущая к самому конусу, и смотровая площадка, и, конечно же, пруд.
Мы поднялись на вершину горы и во время восхождения сделали самые красивые фотографии. В тот день влажность была очень высокой и воздух был заполнен облаками, поэтому фотографии выглядят немного «размытыми.

По дороге домой мы снова остановились, чтобы прогуляться по Экотропе (ее легко найти, с обозначенным входом и стендом), примерно 1,5-километровый круг — как раз то, что нужно, чтобы размять ноги после долгого путешествия! В некоторых районах протоптаны дорожки, в других — металлические мостки и лестницы.

Что ж, это очень живописно, очень компактно и определенно стоит внимания!

На следующий день нас ждало большое разочарование. Одна из главных целей этой поездки — посещение Каменной реки в национальном парке Таганай. Я знаю, что там наверняка есть большие лужи, но большинство отзывов, которые я видел, были от туристов в кроссовках. Однако я не представлял, как можно пройти 10 км (5 км туда и 5 км обратно) в неудобных резиновых сапогах. В любом случае, сапог у меня с собой не было, без них там делать было нечего, а купить сапоги в Златоусте было негде (в отчаянии я обзвонил и объездил множество магазинов, и максимум, что мне удалось купить, это пара уродливых и неудобных сапог за 2000 рублей). Поэтому мне пришлось срочно придумать план Б. Меня все еще раздражает персонал визит-центра «Таганай» (мой муж считает, что я придираюсь). Утром девушки уже были угрюмы и неприветливы (гостей было мало, все приходили и уходили, ни на кого долго не задерживались) и говорили, что без сапог им тут делать нечего. Не было обуви, которую можно было бы сдать в аренду или продать. Когда я осознал всю удручающую картину (я мечтал о Каменной Реке два года + мне редко удается отправиться в такое путешествие + на следующий день у меня был день рождения), я полушутя подбадривал себя: «Когда же они уже засыплют тамошние мокрые низины щебнем или построят деревянный мост…» На что получил отрицательный ответ, что это лес, здесь ничего строить нельзя. Ну ладно, думаю, это всё. Так почему же это не помешало тропе «Семибратка» заполниться обломками местных пород?
Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….
Или построить деревянный мост длиной 3,5 км через болотистую местность в Зюраткуле? Это, безусловно, лучше, чем если бы люди топтали находящиеся под угрозой исчезновения растения, гуляя по затопленным территориям. Короче говоря, вопросов больше, чем ответов.Поэтому они поспешили к Ай-Клиффу. Мы приехали туда в 2023 году, но уже был вечер, и время поджимало. На этот раз было время для спокойной прогулки.

На пути к скале пейзаж напоминает заставку на экране компьютера
На вершине горы много людей. Это экстремальный парк: веревочный парк, подвесной мост, качели над пропастью, зиплайн, банджи-джампинг.

Здесь вам сначала нужно опустить блок ногами так, чтобы он оказался в горизонтальном положении, затем наступить на него

Просто место отдыха и смотровая площадка.

Есть даже небольшие дома, в которых можно жить, хотя вид из панорамных окон — не на природу, а на людей и другие здания (короче, сомнительно, но нормально). Дорога туда частично асфальтированная, частично через лес, а последние 1–1,5 км — по грунтовой дороге с лесным водопоем.
К реке ведет удобная металлическая лестница (+/- 530 ступенек), внизу нет ветра. Летом мимо проплывает много катамаранов и небольших лодок. В общем, везде многолюдно.

В этот раз мы не стали смотреть, есть ли там кафе или что-то в этом роде, напитки там определенно продавались, но на еду мы не обратили внимания.



Погода начала портиться, и мы поспешили добраться до асфальтированной дороги до наступления темноты.
Навигатор повел нас немного другим маршрутом, чем в прошлый раз, и на обратном пути мы поняли почему. Ведь дорога к реке Каменке была перекрыта. Почва там была сильно размыта, и мост через нее рухнул.

Это произошло два года назад, а сейчас место, где было сделано фото, вообще не существует, оно обрушилось вместе с дорогой
День прошел не так, как планировалось, но все равно был полон событий.
Ночевали в Сатке. Мы немного пожалели, что выбрали этот город. Выбор жилья и питания здесь еще хуже, чем в Златоусте. Смотреть особо нечего, все красивые здания сосредоточены в пределах «Лагуны Соньки», которая закрывается на ночь. Прием пищи после 8 вечера — это еще одна задача. Мы уже были в Клюкве один раз (цены как в ресторане, качество еды как в закусочной), и нам там совсем не понравилось. Несколько раз я вкусно обедал в «Самоваре» (ночью закрыт), там было дешево, но меня всегда раздражали битые тарелки, что было не только некрасиво, но и, прежде всего, небезопасно.
«Каменный парк» впечатляет: он небольшой, но камни в нем красивые. Как житель прерий, я часто восхищаюсь каждым камешком, каждой блестящей галькой и каждым сверкающим клочком земли. В свое время нам привезли новые камни.
Вывод: на всякий случай держите в машине резиновые сапоги; неприятные люди есть везде, в том числе и в сфере туризма; лучше всего заранее подумать о том, где можно вкусно поесть, и тем более о том, где можно остановиться.
Во второй части я расскажу вам о своем успешном восхождении на Зюраткуль.
Путешествуйте, красота ближе, чем вы думаете!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Выходные в Челябинской области. Часть 1: Симский пруд, Айские притесы и г. Сатка.