Сгонял в Индию. Про Дели и индийский плацкарт

В предыдущей статье я ехал на экспрессе из Амритсара в Дели. Теперь я расскажу вам о индийском плацкартном вагоне, в котором мне пришлось ехать в Варанаси.
Как возникла идея путешествовать на поезде, учитывая стереотипы, существующие у людей об индийских железных дорогах? На самом деле дьявол не так страшен, как пишут в Интернете. Конечно, вы можете долететь до Варанаси (с пересадкой в ​​Дели), а рейсы в Индию стоят недорого, но это означает потерю времени — на дорогу в аэропорт, прохождение контроля безопасности, выполнение формальностей, а затем на перелет — это займет целую вечность!
Другое дело — поезда. Днем можно бродить по столице, ночью лечь на койку в вагоне поезда, а завтра наступит. Это как телепортация. Кроме того, вы можете сэкономить на проживании в отеле, узнать о местных плацкартных вагонах и провести целый день на следующий день.

Итак, Дели. Возле Красного форта я увидел колесо обозрения, вращающееся с невероятной скоростью.

Скученность — индийцы путешествуют по стране группами. Я пошёл на ближайшую станцию ​​метро — а там в кассу огромная очередь! Есть кассовый аппарат, но оплату можно произвести только местной картой UPI, которой у меня нет. Хорошо, я не хочу ждать, я пойду до следующей остановки пешком.
Ну, а гулять по Дели все равно «радость». Утомительно постоянно переходить дорогу, ходить по уличным рынкам и постоянно слышать шум людей и машин. Мне этот город не нравится, и я его не рекомендую.
Но мне нравится обслуживание в метро — если на станции метро не принимают старые купюры, рядом с вами будет сидеть сотрудник с пачкой денег и разменять пятидесятидолларовую купюру на десятидолларовую. Точнее, его задача — найти терминал и зачислить в него необходимую сумму рупий, а затем выдать пассажирам билеты и сдачу. Комфортный.
Прибытие в Храм Лотоса. Вход свободный, но вам придется потратить несколько минут на проверку личных вещей. Когда полиция обыскивала сумочку женщины, мне удалось проскользнуть мимо них так, что они меня не заметили. Прямо как в Московском метро.
Кстати, этот храм не такой уж и впечатляющий.

Темнело, а это означало, что пора было отправляться на станцию. Отпечатки продаются на вес на улицах.

На вокзале люди большую часть времени проводят на полу — сидя, лёжа. Ну, в конце концов, тепло. Застели постель и живи здесь.
Я нашел местную комнату отдыха с креслами, интернетом и чаем/кофе. Всего 300 рублей! Поэтому он избегал суеты и шума.

Обратите внимание: Поездка в поезде дальнего следования – это маленькая жизнь: как люди обустраиваются в плацкарте сегодня.

Подождите там, пока не сядете на рейс.

Итак, о поездах. Существует много типов экипажей.
Самый дешевый тип мест для бронирования — SL (спальный вагон). Его описывали как многолюдное, шумное и не имевшее постельного белья. Это было невозможно — у меня не было спального мешка, а я хотел путешествовать спокойно.
Есть первый класс, но он дорогой — смысла нет. Вагон второго класса (двухэтажный спальный вагон с кондиционером) неплохой, наверное, как плацкартные вагоны в России, очень чистый и может быть отделен занавесками. Но все продано.
Я купил билет третьего класса (трехместный спальный вагон с кондиционером) и выбрал верхнюю полку, чтобы можно было лечь и сразу заснуть. Здесь есть три стойки, похожие на те, что я видел в Казахстане. Да, места мало, и если вы не привыкли, то можете удариться головой. Постельное белье включено в стоимость (немного потертое, но выстиранное.

Прочитав много информации в Интернете, я взял с собой веревку, чтобы привязывать свой рюкзак на ночь. Кто знает, насколько распространено здесь воровство. Это, как они написали, действительно произошло. К счастью, у меня все еще были рюкзак и старые кроссовки.

Далее речь пойдет о покупке билетов. Если в поезде нет свободных мест, на сайте вы увидите буквы WL — Waiting List. Я пока не пробовал пользоваться очередью за билетами, но это интересная система.

Самое забавное — это тип билета RAC (бронирование против отмены). Это означает покупку половины места. Если кто-то возвращает билет, есть шанс обменять купленную половину билета на полный билет. Но что, если никто не доберется и количество свободных мест не увеличится? Тогда давайте вместе прокатимся на одной стойке!

Люди на верхних полках просто отдыхали, в то время как люди на нижних полках изо всех сил пытались протиснуться. Индийцы, возможно, привыкли к скученности — в конце концов, в стране проживает 1,5 миллиарда человек.

Конечно, было некомфортно ехать так всю ночь. Помните, что как только вы уйдете, ваша подушка привыкнет к ногам вашего соседа. Интересный подход.

Существуют также специальные квоты билетов для иностранцев, но их нужно искать в специальных кассах, которые есть не на каждой станции. Я еще не пробовал. Я путешествовал по заранее составленному плану и заранее приобрел билеты на сайте.

Наблюдения во время поездки: люди были дружелюбны, торговцы время от времени проходили по вагонам, поезда отправлялись и прибывали вовремя. Может быть мне повезло.
Да, они снова не проверили документы, они просто спросили мое имя и фамилию.

Далее речь пойдет о Варанаси...

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Сгонял в Индию. Про Дели и индийский плацкарт.