Я продолжил подготовку к сплаву по реке Щугол и восхождению на гору Терпос — главную вершину Северного Урала. История начинается в первой части этой серии постов.
Четыре года назад Олег Чагодаев совершил пеший поход через Уральские горы с юга на север. Но до него, в 1991 году, Николай Рундквист с группой товарищей проделал свой собственный маршрут по Уральским горам. Результатом этой поездки стала книга «Сто дней на Урале». Благодаря этой книге у меня появилось желание сплавиться по реке Щугер и подняться на Тельпос-из. Прошло много времени, но почему-то ничего не получилось. Я решил, что мне пора идти. Кто еще, кроме меня самого, может осуществить мои мечты.
Вчера я снял эту книгу с полки и сел перечитывать ее. Предлагаю вспомнить ситуацию того времени.
23 апреля 1991 года Николай Лундквист и его товарищи отправились в великое уральское путешествие. За 100 дней мы преодолели 3335 км на велосипеде, байдарке, пешком и на катамаране. В конце своего путешествия Николай Антонович писал:
«В трудный для России год мало кто понимал и признавал нашу деятельность. Но у нас не было возможности отложить свои планы на лучшее время, и я этому рад".
Команде Николая Лундквиста понадобилось 100 дней, чтобы пройти по Уральским горам от Магнитогорска до Карского моря. Общий пробег 3,325 км:
— 1325 км пешком
— 1273 километра на велосипеде
— 737 км сплава на катамаранах

Слева направо: С. Ткач, Б. Добровольский, С. Разборов, Л. Полянский, А. Зорин, А. Корж, Б. Васин, Н. Рундквист.
Основная группа экспедиции состоит из восьми человек. Если задуматься, то мы очень разные. Наш возраст варьируется от 21 до 36 лет, от одиноких до многодетных семей, от среднего образования до ученых степеней. Некоторые интересуются музыкой, некоторые — футболом, а некоторые не знают Майкла Джексона или Лотара Маттеуса. Но что меня еще больше поражает, так это непоколебимая стойкость, проявленная нами в достижении нашей главной цели, которую мы способны демонстрировать и поныне.

Первая остановка
Проехав около десяти километров, мы остановились на ночлег в кустах на обочине дороги на границе Челябинской области и Республики Башкортостан.

Лесной пожар приближается к селу Визай.
Бесчисленное множество женщин и детей укрылись за мостом через реку Визай. Они были удивлены, что мы смогли спокойно проехать по горящему лесу. Они просили не бросать их. Наш кемпинг был огромным и располагался на безлесном полуострове. Даже если вокруг нас будут гореть леса, мы дадим отпор. Напряженная ночь закончилась безветрием, и огонь не распространился. Детей забрал вертолет.

перевал дятлова
Местность вокруг перевала жуткая. Ветер выл среди каменных обломков, а неподалеку возвышался темный купол Солат-Сяхлы, Горы Смерти. Название «Манси» было определено задолго до трагедии 1959 года. Согласно легенде, на вершине горы погибли девять мужчин-манси. Известный уральский топонимист А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: «.. я должен признаться, что в этой части Северного Урала нет горы суровее и мрачнее этой...».

Сплав по реке Шугар
Большой порог на горе Шугар-Маунтин, в десяти километрах выше того места, где река поворачивает на запад, состоит из нескольких груд камней. Всего их пять. Четвертый — самый сложный. Первые три иногда называют первыми шагами пороговой обработки, а последние два — независимыми шагами пороговой обработки. Разведка приносит страх — мы все промокнем, нам нужно развести костер, страхующий стоит с веревкой, плывет ногами вперед, когда веревку смывает водой, и так далее. Мы перенесли свои вещи через третий порог и вернулись искупаться. Я дрожал и немного промок, когда делал первые шаги, но я был уверен в своем конечном успехе, потому что дьявол не был таким мрачным, как его изображали. Самый сложный участок — там, где русло реки сужается до 20 метров, по всему краю расположены камни, а посередине — два огромных валуна, а посередине — обрыв глубиной около метра.

Королева Уральских гор
Манарага — королева гор. Его извилистые хребты олицетворяют красоту Уральских гор. Вероятно, нет другого места на Урале, где была бы такая длинная и крутая стена сторожевых башен. До 1927 года А.И. Алешков не определял Народную как высочайшую вершину Уральских гор; главной вершиной в этих районах считалась Манарага. Хотя он на 200 метров ниже Народного дворца, его уединенное царственное расположение придает ему впечатление величия.

На границе Европы и Азии
Мы провели ночь в душном овраге. Мы очень мало спали, то ли из-за переедания, то ли из-за большого количества комаров, то ли просто из-за слишком большой нагрузки. Тем не менее, после завтрака мы попрощались с гостеприимными хозяевами и быстрым шагом пошли вдоль железнодорожных шпал, мимо самого северного каменного указателя «Евразия» на краю подъездного пути.

Местное население
Меньше чем через полдня мы добрались до палатки, которую видели накануне. Мы пересечем перевал, который прошли вчера, и вернемся в долину Харута. В три часа дня мы подошли к палатке сквозь туман и моросящий дождь. Они тепло нас встретили, угостили чаем, печеньем и маслом, выслушали наши истории и разрешили нам остаться с ними, пока пациент не поправится. Никакой связи с «землёй» нет вообще. «На президентские выборы прилетали вертолеты, но теперь это до следующих выборов; квадроциклы с ветеринарами прилетели две недели назад, теперь это месяц, может быть, два месяца». Потом пойдем пешком.

Экспедиция «Большой Урал-91» завершилась успешно
У каждого участника сложилось совершенно разное впечатление. Только черный или белый, без полутонов. Никто не воспринимал нас всерьез ни до, ни после экспедиции из-за инертности. Самый лестный комментарий я услышал во время разговора с нашим фотографом. Женя Савенко сказала Владимиру Ивановичу:
- Молодцы, ребята, что организовали такую экспедицию, особенно сейчас.
Центральное телевидение, Всесоюзное радио и газеты регулярно сообщают о нашем продвижении в Северный Ледовитый океан. Наиболее лаконично общественное мнение о нас выразила пожилая женщина, сидящая на пыльной обочине дороги, сгорбившись над тяжелой сумкой с инструментами:
— Пойти в Ивьель со своими бицепсами? Да, ваш сын сумасшедший!
В этот трудный для России год мало кто понимает и осознает нашу деятельность. Но у нас не было возможности отложить наши планы на лучшее время, и я этому рад.
Дейл Карнеги писал: «Одной из самых трагических сторон человеческой натуры, насколько мне известно, является наша склонность откладывать осуществление наших надежд на будущее. Мы все мечтаем увидеть где-то на горизонте волшебный сад, полный роз, вместо того чтобы ценить розы, которые растут у нас под окнами сегодня».
«Сто дней на Урале» Николая Рундквиста — это исповедь, и путеводитель, и предостережение. После прочтения Уральские горы перестали быть точкой на карте. Он ожил, дышал, звал. Надеюсь, что моя поездка на Урал станет не просто туристическим маршрутом, а диалогом с историей.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Сто дней на Урале Николая Рундквиста. Как это было.