День 4.
Оставив вещи на стойке регистрации отеля, я отправился в Институт Стиглица. Точнее, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица. Или, как его раньше называли (а некоторые и сейчас так называют в память о былых временах), это место — Флай.
В будние дни в Мухе учатся настоящие студенты. Я поехал туда в выходной день и уже через 15 минут стоял в толпе, спрашивая, есть ли какие-нибудь предстоящие экскурсии. Без экскурсии вас не пустят: чугунные ворота закрыты.

Здание построено в стиле историзма. Во время экскурсии был интересный момент, когда нам показали кукол в национальных костюмах и сказали, что у кукол есть особенность — их зубы сделаны из слоновой кости.
Когда вся группа вышла, я захотел переснять кукол, иначе из-за отражения в стекле на фото попали бы люди. Я заметил, что кукла была накрыта тряпкой. Видимо, сотрудники музея что-то знали))))
Очень интересно, что все экспонаты не имели ограждений, создавалось ощущение, что идешь по чужому дому) поэтому трогать их было нельзя))
Кстати, во время экскурсии можно увидеть здание, которое реставрируют — в советское время, в противовес излишнему декору, все красили в белый цвет, а сейчас эти здания сносят:

Очень интересное и атмосферное место.
Затем я решил отправиться на обзорную экскурсию по городу (да, в последний день), но на очень интересном маленьком автобусе (я называю его маленьким автобусом, потому что экскурсия начинается только после того, как наберется необходимое количество людей!).
Меня особенно интересует камера парковочного датчика над водительским сиденьем))))

Погода была отличная, так что даже фотографии через стекло были потрясающими (окна можно открыть, если хотите, но другие пассажиры начали жаловаться на холод)


На обратном пути я зашёл в Литературное кафе. Где-то я видела очередь — это была очередь в магазин пончиков:

Она пожала плечами и продолжила идти к кафе, которое часто посещал Пушкин. Его фигура все еще сидела там.
Обратите внимание: Провал карантина: вместо дистанции – толпы на входе в метро (10 ФОТО).
Меню не из дешевых, но официанты и персонал здесь как будто из старого ресторана и настроены очень позитивно.
Я поехал на такси до Севкабельпорта. Мне бы очень хотелось увидеть верфь с какой-нибудь перспективы. В целом, мне очень понравился пейзаж (закаты там очень красивые), да и само место довольно интересное. Мне особенно понравился раздел о Брюсе Нитцене. Прогулка по набережной)



Тогда я решил пойти в Елисеевский магазин. Купили дорогие сувениры (я и хотел, ведь в Петербурге на каждом шагу есть шоколадные магазины и можно купить что-то на любой бюджет). Но атмосфера здесь как в сказке:

Собрав вещи, я сел в «Сапсан». Пора идти домой и работать((
Очень хочу вернуться в Санкт-Петербург в теплое время года. Совершите прогулку на катере по Вефрею и прогуляйтесь по Петергофу и Летнему саду. В общем, еще многое предстоит сделать)
О сувенирах: как-то я в основном привозила в подарок шоколадки)) В Царском селе меня впечатлил Музей сувениров - я купила себе резинку для волос в цветах арабской комнаты. Привезла из Эрарты копию небольшой картины на маленьком мольберте)) Съедобные интересные сувениры - все карельские, в самом Питере я как-то ничего интересного не нашла...
В целом, это был очень приятный день рождения. Спасибо, Питер!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Вместо магнитиков: СПБ и окрестности Ч4.