Путешествие на каяках по реке Сухона, Вологодская обл

Это краткий отчет о сплаве по реке Сухона в Вологодской области, которая занимает первое место в моем личном рейтинге самых красивых рек, где мне довелось сплавляться на байдарках.

День 1.
Мы сели на ночной поезд до Вологды, затем пересели на арендованный микроавтобус и проехали еще 400 километров до точки отправления. Когда мы отправились в путь, нас уже ждало МЧС. В этот раз я решила попробовать записаться в группу на случай, если кто-то утонет, просто ради интереса) Зачем-то нам еще и пожарного инспектора приставили. Во время дрейфа мы должны были звонить в оба офиса каждое утро и вечер, чтобы сообщать о своем местоположении и порядке вещей, что я и сделал, как только закончил линию. Сразу скажу, что уровень обслуживания был потрясающим. Казалось, что люди заботятся о нашей безопасности и иногда транслируют прогноз погоды, что не было необходимостью, но все равно приятно, что у нас был прогноз. Я искренне благодарю их! Думаю, еще одним фактором является то, что в этих местах не так много туристов, лишь немногие из них зарегистрированы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, поэтому мы вызвали у них настоящий интерес. Вначале инспекторы МЧС сказали мне, что впервые видят настолько хорошо подготовленную команду. Мы над этим работаем. Помимо каяков, нас снабдили спасательными жилетами, радиостанциями, защитными юбками для каяков, герметичными мешками, запасными веслами и спасательными жилетами, а также универсальной аптечкой со всем необходимым, включая жгуты и медицинские скальпели.

На слайде

Старт был довольно поздним, около 15:00, и поездка была долгой, но выделенные на день 21 км были преодолены всего за 3 часа. Скорость каякинга — 11–12 км/ч. Двойной каякинг, победители обнимаются.

Погода нас настигла, вчера все ходили в пальто, сегодня светит солнце и даже в футболке жарко. Пейзаж смешанных лесов и заливных лугов на низких берегах реки кричал: ребята, путешествие началось! ! пойдем!

Мы остановились в кемпинге на низком берегу реки в густом лесу, где не было никаких признаков цивилизации или людей. Самое дикое место. На ужин у нас был Том Ям Гунг, креветки и курица. Мы сидели у костра до двух часов ночи, пока совсем не рассвело. Днем ночью здесь начинает светлеть уже в половине первого. Они вернулись в свои палатки, чтобы поспать

На следующий день.
Берег реки напротив нашего лагеря находился примерно в 30 метрах выше реки, а отсюда уже было новое место, луг полностью исчез, берег реки стал выше, а лес превратился в елово-сосновый хвойный лес. Солнце выгнало меня из палатки в 7 утра, но меня это не волновало. В природе 5–6 часов сна считаются за 12 часов. На завтрак мы съели яичницу с беконом, искупались и покатались по реке горячий. Вечером погода начала меняться, и в нескольких километрах от запланированного места стоянки нас застала гроза. Они надели ветровки и куртки. Над нами нависла огромная темная туча, и яростные штормы тут же подняли волны высотой в полметра. Мы с большим трудом прошли несколько сотен метров и укрылись под высоким речным берегом.

Я вышел, чтобы проверить парковку, и увидел, что места там слишком мало, чтобы там могла разместиться группа людей, поэтому мы продолжили идти к тому месту, где планировали припарковаться. (Грохотал гром, дождь лил как из ведра, а мы плыли, как лошади, и смеялись до упаду.) Когда мы добрались до лагеря, дождь прекратился. Мы сошли на берег, поставили палатки и приготовили ужин. Один из них сказал, что место, где мы живем, похоже на декорации голливудского фильма. Переполнен эмоциями!

День 3.
Мы приготовили завтрак – овсянку, сухофрукты и сгущенное молоко. Мы беспокоились, что придется готовить под тентом во время дождя, но этого не произошло, было тепло и солнечно, и мы пошли купаться и кататься на байдарках. Но тепло продлилось недолго: по прогнозам, сегодняшний день станет самым холодным за всю нашу поездку.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Через несколько часов мы уже надели ветровки. Легкий встречный ветер почти нейтрализовал скорость течения; река здесь разлилась. Куда бы мы ни посмотрели, мы видели мертвые деревни и многовековые деревянные дома с пустыми резными окнами. Днем мы видели несколько рыбаков и моторную лодку; здесь почти никого не было. К вечеру погода начала проясняться. Мы дошли до деревни Опоки. Когда мы приблизились к деревне, высокий берег превратился в обрыв, и нам пришлось заночевать перед одной из скал.

50-метровые скалы раскрывают последние 40 миллионов лет истории Земли. Это был самый трудный переход, и новички очень устали, но как только мы приблизились к месту стоянки, усталость как рукой сняло, и все завороженно уставились на скалу. В какой-то момент мы услышали грохот и увидели, как на наших глазах откололся большой кусок лавы. Все для нас! К сожалению, фотографии не передают и десятой доли красоты этого места. На ужин мы приготовили говяжий суп фо, и, пока мы долго сидели у огня, я поймал себя на мысли, что все произошедшее стоило долгого путешествия сюда.

День 4.
Погода была очень хорошей, и мы начали с обрыва и прошли несколько километров. Мы наткнулись на гейзер — поток воды, бьющий из-под земли, разбрызгивающийся на высоту около 20 метров, и мы остановились. Гейзер является результатом геологических работ 1940-х годов. Говоря научным языком, это артезианская скважина глубиной 190 метров, вода в которой поступает прямо из палеозойской эры. Отдохнув под журчащей водой, мы продолжили путь.

Когда мы шли по этому маршруту, я думал, что скалы в Опоки будут самыми выдающимися, а побережье дальше не будет таким красивым. Я ошибался. Опоки был всего лишь превью, верхушкой айсберга, а настоящая суть была дальше. Фактически мы плыли посередине затопленного каньона, берега реки поднимались до высокой точки, где-то на крутых берегах росли хвойные леса, а где-то огромный пласт земли сползал в реку вместе с десятком огромных сосен. Ни видео, ни фотографии не могут передать всю картину. Проходя мимо огромных скал, простирающихся впереди, чувствуешь себя песчинкой; это место по праву можно назвать Большим каньоном России. Мы остановились на кемпинге недалеко от устья реки Луженга, откуда открывались красивые пейзажи и приятные виды.

День 5.
В последний день нашего путешествия пейзаж снова изменился: крутые берега реки сменились низменными, а леса — лугами. Каждый день пейзаж менялся, мы оказывались в новом месте, и даже погода способствовала этому.

Сегодня река вышла из берегов на 70–100 метров, поток воды практически исчез, а деревни стали появляться чаще. Ближе к Великому Устюгу жизнь снова начала оживать: появились машины, люди и моторные лодки. Мы прошли под мостом и оказались в центре города ниже набережной; лучшие виды на город и местный собор открываются именно с воды. Пройдя через город, мы снова оказались в глуши. Мы стояли на пляже. В это время воды реки Сухоны смешиваются с водами реки Юг, образуя реку Северная Двина. Здесь мы завершим наше путешествие, переплыв три реки одновременно. Мы разожгли костер и съели пиццу, чтобы отпраздновать поездку!

Один из участников, Лёха, сказал, что это было лучшее путешествие в его жизни. Так приятно это слышать, когда ты организатор всего этого хаоса) Это определенно была одна из моих лучших поездок. Эта река действительно меня поразила, это одна из самых красивых рек, по которым я когда-либо плыл. Эту поездку мы запомним на всю жизнь и будем долго вспоминать, просматривая фотографии и видео зимними вечерами))

Мы уже готовимся к следующей поездке)) Если вам интересно и вы хотите присоединиться к нам, пишите мне в ВК: https://vk.com/nigdenaft

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие на каяках по реке Сухона, Вологодская обл.