Треккинг в Непале: Айленд пик (окончание)

Часть первая: Поход в Непал: Айленд Пик

Айленд Пик – вершина горы

Итак, отправляемся в базовый лагерь Эвереста. Как видно на фото, он стоит на краю большого ледника. Вы можете пойти на этот ледник. Не наверх, а чуть дальше внутрь. Потому что с края кажется, что он целиком состоит из льда, столбов и камней, образовавшихся в результате таяния льда. Можно погулять среди этих льдин. Иногда можно увидеть, что лед растаял вокруг отдельного камня, а не под камнем, который оказывается сидящим на сосульке. Очень красивое место. Лед бело-голубой и чистый.

На следующее утро мы планировали подняться на Кала Паттар. Мы поехали туда, а ночью просто пошел снег, утром он продолжился, и видимость оказалась плохой - не будем о грустном. Так что на горе мы ничего не увидели. Они смотрят только на горы перед собой. Действительно, на дороге шел волк, слегка освещавший дорогу, и он рысью метров в тридцати отходил в сторону, с восхищением наблюдая. Очень вдохновляюще. Да, настоящий живой волк, найден тут же, вдумайтесь! Нет, не собаки, собаки есть, но они не похожи друг на друга.

Пик Калапата

Кстати, надпись - ложь. Кала Паттар была повторно измерена в 2006 году, и теперь ее официальная высота составляет 5643 метра.

Здесь есть что-то красивое: в десяти метрах ниже вершины стоит скамейка. Такая хорошая, прочная скамейка. Даже два. Вы можете расслабиться и насладиться видом. В хорошую погоду должно быть неописуемое волнение. (В худшем случае, кто поверит, что эта скамейка находится на уровне Эльбруса?)

На этом часть похода к базовому лагерю Эвереста окончена, и мы поворачиваем обратно по классическому маршруту – Дингбоче. Довольно большая деревня с хорошими кафе, магазинами и т д

Дингбос

Там всех ждали выздоровевшие люди, мы были рады воссоединению, а затем вместе двинулись дальше – в Чухонг. Это последние хижины перед базовым лагерем Айленд Пик. Вы также можете арендовать там куртки, ботинки и снаряжение; на самом деле мы взяли там свое снаряжение, но большинство людей предпочитают привозить ботинки и куртки из Катманду, поскольку там есть лучшие варианты. Я подтвердила, потому что собиралась принести теплый пуховик - он оказался чуть большего размера и имел отверстие, через которое выходил пух. Пришлось заклеить скотчем. Но судя по количеству сданных во дворе сапог, бизнес по-прежнему процветает.

По пути из Чухунга в базовый лагерь острова мы наконец увидели сам Айленд-Пик, и это было потрясающе! Погода была великолепная: горы со всех сторон и остров посередине. Ну, он, конечно, не выглядит таким гордым по сравнению с другими, но мы и не претендуем на большее.

В базовом лагере на острове имеется около четырех десятков постоянных палаток: для проживания (в одной палатке могут разместиться два человека), кухни, обеда и т д. Еда там не такая разнообразная, как в отеле, но очень вкусная.

Базовый лагерь Айленд Пик

Над лагерем с одной стороны находится склон островной вершины, а с другой — морена, на которую можно подняться. За ним большое замерзшее озеро.

Во второй половине дня гиды организовали короткую тренировку с судьями и командой из восьми человек. Я ждал с некоторым трепетом, ведь ни разу таких в руках не держал и подозревал, что все остальные будут сверхопытными, а я, как дурак, ничего не понимал) Оказалось, что все просто, и главное было запомнить процедуру. Мы с радостью прогулялись несколько раз вверх и вниз по склонам морены, не забывая кричать «Свободу!», когда нас развязывали, и тренировка закончилась. Уже идет снег, и, кстати, погода снова испортилась.

Само восхождение началось в два часа ночи. Ходили небольшими группами, 2 человека плюс гид (то есть, конечно, нам никто не запрещал идти вместе, но учитывая разницу в скорости, все равно было очень удобно). Первая часть пути идет в гору, как и в Гокио Ри или Кала Паттар, ничего нового. Потом стали появляться большие скалы, на которые в некоторых местах приходилось карабкаться. Это тоже не страшно. Затем начались ледники.

Когда я выбирал трассу, я думал, просто идешь вверх по склону, а потом по ровному снегу, ну закрепишь несколькими веревками, потом небольшой гребень и вот вершина. Подробности искать в Google — для слабаков.

Да. Здесь лестница, здесь обрыв, здесь трещина.

Обратите внимание: Треккинг в Непале: базовый лагерь Аннапурны.

Здесь для тебя скользкий снег, залезай по нему. Это ледяная стена для вас. Почти вертикальный. Используйте веревку. Джумар в руки и вперед. Да, но выше лед растаял, и стены будут каменными, ищите место, куда можно приземлиться, чтобы кошки не зацепились за камень. Кстати, обратно вам придется ехать по той же веревке, помните, как делать восьмерку?

В целом было очень круто и весело, намного круче обычного пешего подъема) Наша самая медленная троица догнала остальных где-то посередине стены из-за пробки на веревках (навстречу нам спускалась еще группа людей) Кстати ,были и русские,вообще в Непале много русских)ожидание своей очереди на подъем дало мне возможность отдохнуть,поэтому не было никакого "Я устал,я не смогу" Это такого ощущения больше нет», только «еще немного, еще немного!» «Очень круто, правда. Даже сейчас, почти два месяца спустя, я все это вспоминаю с удовольствием.

Вершиной оказался небольшой участок снега под «зубами», украшенный флажками. Но главное, конечно, панорамные виды на окружающие вершины. Они выше, но издалека кажется, что они ниже и вы стоите на них сверху. Совершенно неописуемое ощущение.

Мы посидели там немного, пофотографировались, сделали индивидуальные фотографии, вручили каждому альпинисту сертификат и снова поднялись наверх.

То же озеро за мореной, вид почти сверху

Спуск оказался очень трудным. Спускаться с ледника было нормально, но я уже чувствовал усталость, и тогда склон показался бесконечным. Это еще не конец, это еще не конец. Кажется, мы даже реже поднимаемся ночью наверх! Мы почувствовали облегчение, выйдя на прямую дорогу к лагерю, мы летели к лагерю, как будто у нас были крылья. Прошло около 16-17 часов. Нам также пришлось пообедать и отдохнуть перед возвращением в Чухонг. Все это, конечно, нам удалось сделать, но когда мы добрались до Чухонга, уже стемнело.

Ну а дальше мы быстро поехали классическим маршрутом до Луклы, без опозданий вылетели в Катманду и направились домой.

Забавный факт: солнце взошло так ярко, что очертания моих очков загорелись, даже с солнцезащитным кремом. Результат был как обратный енот) и этот загар держался так долго, что надо мной смеялись не только в группе, но и на работе после моего возвращения. Мои губы были обожжены и опухли, как будто у них были филлеры. По крайней мере, теперь я знаю, что увеличение губ не для меня.

Техническая информация, содержание и количество. Весь путь занял 3,5 недели. По деньгам - около 4500 долларов США, из них 1850 - сама экскурсия, 1100 - авиабилет, 800 я обменял на еду, одежду и разные мелочевки в Катманду, а остальное - страховка, услуги гида и носильщиков, купить небольшие предметы, такие как грелки. Но, конечно, затраты здесь могут варьироваться. Нужен ли вам посыльный, нужно ли арендовать пуховики, ботинки и снаряжение, через какую страну вы летите (нужно оформить индийскую визу при пересадке в Индии, и передать багаж, какие там развлечения) и и т д. Хотите сходить за покупками в брендовый магазин в Катманду? Цены там совсем не низкие. Если не считать авиабилетов, у меня, вероятно, есть почти самый дешевый вариант.

Нужна ли физическая подготовка – да, это так. Бегите или поднимитесь по лестнице. С выходом не надо спешить. Представьте себе, мы отправились на восхождение на гору в два часа ночи и прибыли на ночлег часов в 20, если не позже. Они почти все время либо растут, либо падают.

Нужен ли опыт альпинизма - Да, требуется хотя бы минимальный опыт. С одной стороны, у вас хорошая адаптивность на пути, но с другой стороны, это все равно шесть тысяч. Если ваше тело слабовато для горы, то сливаться в середине будет очень обидно (а это будет стоить денег).). Разрешение на восхождение выдается заранее и безотзывно. С одной стороны, мы научим вас обращаться со снаряжением перед восхождением, а с другой стороны, вы почувствуете себя увереннее, если хотя бы погуляете по леднику в кошках. Да, гиды почти всегда рядом и готовы помочь, но они тоже ужасны (я имею в виду непальских гидов) и вы должны понимать, что если ваш друг спускается с веревки и гид приказывает вам стартовать на той же веревке Следуйте за Ним. Лучше подождать, пока ваш друг дойдет до конца, независимо от того, что говорит гид. В общем, гида рядом может не быть, а вы стоите на веревке, и что? Что делать, если кот развязался? Лучше, если вам нужно освоить какие-то новые навыки, а не начинать с нуля. Но не обязательно проходить начальную подготовку в альпинистском лагере.

Организатором является Gecko Club, и это моя пятая поездка с ними в Непал и седьмая, так что могу я просто написать это, не кокетничая и не говоря: «О, они не подумают, что это реклама?» я бы за это заплатил)

Для тех из вас, кто читает этот список, я бы разместил пушистых кошек, но раз уж речь зашла о Непале, то скажем так, яков) Они тоже пушистые.

[My]Непал Пеший туризм Горный туризм Путешествия Скалолазание Альпинизм Трекинг Фотография Видео Вертикальный видеоковрик Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Треккинг в Непале: Айленд пик (окончание).