Треккинг в Непале: базовый лагерь Аннапурны

Один из самых известных непальских походов — к базовому лагерю Аннапурны (он же базовый лагерь Аннапурны или ABC). Максимальная высота 4130 м, сам лагерь.

Какой он на самом деле?

Ну, во-первых, на мой взгляд, это не та трасса, с которой стоит начинать знакомство с Непалом, что бы там ни говорили в рекламе. Это не так зрелищно, как поход к базовому лагерю Аннапурны или Эвереста, за исключением конечной точки. Во-вторых, он короткий. Если ехать по классике, получается около недели пути, плюс 2-3 дня пути и отдых в Покхаре. С нынешними тарифами на авиабилеты я бы лично подавился жабой, потратив столько за одну неделю, если будет более длинный трек (хотя забегая вперед скажу, что можно растянуть этот трек еще на пару дней, оставив классику). И в-третьих, если кто-то сейчас подумал, что это просто хорошо, короткая и низкая трасса лучше всего подходит для новичка, то волнуйтесь! Почти весь курс состоит из лестниц. Спускаться по высоким ступеням — самое опасное, что только можно придумать для коленей. Да и подъем не самый приятный.

Что в этом такого замечательного? Во-первых, Аннапурна. Цирк Аннапурны — невероятно красивое место. Со всех сторон окружают горные вершины: Аннапурна I и юг, Мачапучаре, Гангапурна и другие, а по пути еще и Дхаулагири. На рассвете они невероятно красивы.
Ну и бонус в том, что весной в этом районе цветет очень много рододендронов. Прогулка по цветущему лесу тоже отличное занятие.
Поэтому, на мой взгляд, трек ABC — это когда ты уже пару раз побывал в Непале и начинаешь воротить нос и искать, что бы еще посмотреть. Аннапурна и рододендрон - отлично, берем.

А теперь подробности.
Походная тропа начинается в одной из небольших деревень перед Горепани. Для нас это был Уллери, но вообще таких деревень много, поэтому у разных гидов будут разные точки старта и дорога до Горефани займет 1-2 дня. Автобусы и/или джипы доставят вас туда из Катманду. Дорога длинная, ухабистая, но без этого никуда.

Китайские туристы готовы покорять горы

Горапани - довольно большая деревня. Здесь много магазинов, кафе и киосков, можно купить фрукты, сыр, шерстяные изделия и многое другое. Пей кофе с пирожными, ешь стейк.

Даже отсюда уже видны Дхаулагири и Аннапурна (I и Южная). Весной небо очень часто затянуто тучами или дымкой, так что если повезет, то можно увидеть, можно только догадываться где-то вдалеке.

Рано утром все туристы из Горепани поднимаются на холм Пун, чтобы встретить там рассвет. Это обязательная часть программы. Подъем около 400 метров, на небольшой возвышенности собирается интернациональная толпа - на лучших фото-площадках битком, но места хватает всем. (Когда ребята сказали про группу из 150 китайцев, я сначала подумал, что это шутка - потом обернулся и увидел, что они стоят с флагом и что-то скандируют).
Но рассвет действительно прекрасен. Слева Дхаулагири, справа Аннапурна и Мачапучаре. Сначала сами вершины загораются золотом, и солнце постепенно опускается на них. Затем позади Мачапучаре восходят лучи, и, наконец, восходит солнце.

Теперь трек можно немного увеличить. Классика идет прямо к ABC. Но можно развернуться из Горепани в Хопру. Это буквально пара домиков на высоте 3600 м. К ним ведет очень красивая дорога с рододендронами, яками и отличными видами.

Тут дело в том, что классики идут по сельской местности, есть леса, деревни, огороды и т.д. А Хопра - это уже заснеженные вершины вокруг, отсутствие деревьев, каменистые склоны. Все так, как я люблю. Можно пойти на радиал чуть выше, прямо до снега.

Но главная достопримечательность Хопра — это восходы солнца. Что даже круче, чем в Горепани, но без толпы китайцев, а главное, никуда не надо идти - просто до соседнего холма.

Отсюда Мачапучаре уже не видно, солнце встает за Аннапурной.

Ну, так вернемся к классике. Опять будут деревни, поля, огороды.

Иногда можно увидеть совсем неожиданные урожаи))

По дороге будет еще одна большая деревня - Чомронг. А дальше начинается долина (или это овраг?), которая ведет в АВС. Главное на нем не пропустить огромный водопад, дорога перед ним почему-то раздваивается и можно пройти мимо.

Это изображение вообще не представляет масштаб. Он настолько огромен, что просто не помещается в кадр, да еще и ниже уровня забора спускается на много метров. Наверное, можно часами смотреть на многочисленные струи воды.

Обратите внимание: Поехали погулять и обнаружили заброшенную станцию и пионерлагерь.

Очень классное место.

Тем более, что деревень как таковых нет, есть небольшие городки с несколькими домами - я даже не уверен, что там кто-то живет между туристическими сезонами. Все очень скромно, но есть сюрпризы. Например, кофемашина. Хочешь пить карамельный латте в заднице мира? Одинокий.

Но самое приятное, что здесь уже начинаются красивые пики со снежниками, и даже совсем рядом. От этих видов захватывает дух и понимаешь, почему снова возвращаешься в Непал.

Ну, дороги начинаются, не так ли. Со снегом, камнями и другими объектами. Дождь шел почти каждый день вечером, а здесь снег пошел и начался намного раньше. Это было в дни, когда на Аннапурне была метель, оттуда эвакуировали людей и перекрыли перевал Торунг Ла. Так что нам в принципе повезло. Подумать только, нам пришлось пролезть через снежную кашу, но мы это сделали. Это просто неудобно.
Многие ходят туда за мороженым, может так удобнее.

Ну вот под этим снегом мы сначала добираемся до базового лагеря Мачапучаре (МВС)...

это фото послезавтра, конечно, какое солнышко

. а затем в ABC.

А на следующее утро все из ABC идут куда? Правильно, встречать рассвет) Опять же, на соседнем холме. Только горка очень маленькая и народу много, так что блошиный рынок хуже, чем на Пун Хилл.

Они стоят на такой линии, потому что это хребет, ступить некуда. И одна горка, где все фотографируются, если ждут своей очереди.

Это цирк Аннапурны. Зрелище фантастическое. Ты маленький, а эти огромные заснеженные горы окружают тебя со всех сторон.

посмотри в другую сторону, на Мачапучару и МВС

А если толкотня на рассвете, стоит немного подождать - как стопка опустеет. Вы можете отправиться туда в одиночку и сделать столько фотографий, сколько захотите, в любом направлении. А потом обратно в МВС, вниз по долине кровавой снежной каши, к теплым каютам и натуральному кофе)

Из интересного на обратном пути будет деревня Джину Данда (это уже после Чомронга, когда дорога сворачивает с ведущей в Горапани). Рядом с ним есть горячие источники. Лично я не пошла, т.к тянула ногу, и был спуск и подъем, но судя по фото, это такая большая каменная ванна. А после Джину самый длинный висячий мост на трассе.

Осталось пройти совсем немного, а потом доехать до Покхары на машине и отдохнуть там пару дней.

Из Покхары в Катманду можно добраться на автомобиле или автобусе, при желании можно долететь и на самолете. Обычно все летают.

Технические подробности о непальских трассах вы можете найти здесь:

Треккинг в Непале: Трек вокруг Аннапурны

Об этом конкретном треке. Он имеет небольшую высоту, поэтому, если у вас нет индивидуальной чувствительности, вам не нужно бояться горы (особенно, если вы идете через Хопру с радиалом 3800 м). Ступеней много, поэтому больным коленям лучше не мешать. Практически во всех каютах есть платный Wi-Fi и розетки. Кормят отлично. Ночью и перед рассветом холодно, поэтому пуховка обязательна, теплые носки и перчатки. В бытовом плане очень комфортный ход.
Еще раз - классический маршрут не предполагает заход в Хопру, но там очень красиво и плюс для акклиматизации перед АВС. Так что на мой взгляд имеет смысл пройти все таки.
А так как рододендроны цветут весной, ехать стоит в середине апреля - начале мая.

Обычно спрашивают о расходах. Это популярный трек, поэтому вы можете поискать его в Google и сравнить предложения. Я просмотрел пару сайтов сейчас - от 650 до 950 долларов (у меня было 650 долларов). Как правило, сюда входит проживание в каютах на трассе и в отелях Катманду+Покхара, пермиты, трансферы. Но не перелет из Покхары - он стоит еще 100 пролетов. На еду и покупки в Катманду я потратил около 400 долларов. Что-то около 200 - гиды и носильщики. Виза 50. Авиабилет из Москвы - стоит около 80 тысяч рублей.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что если вы выбираете турагентство, не обращайтесь в клуб «Зов гор». Очень безответственные ребята, был негативный опыт. (это я сейчас погуглил фразы, и упс - знакомое имя; ну, не против предупредить).

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Треккинг в Непале: базовый лагерь Аннапурны.