День 0
После празднования дня рождения в марте мне захотелось куда-нибудь поехать. Поиск по продажам авиакомпаний показал, что дорогих прямых рейсов в Токио в июне не было (из-за работы я смог стартовать только в июне). Я давно хотел туда поехать.
«Япония дорогая», — в унисон повторяли друзья и знакомые. После начала тура я почти передумал, но решил, что если поеду в Китай самостоятельно, что для меня Япония, то мы справимся. Я не ошибаюсь. Оказывается, легко путешествовать без группы и не тратя все деньги мира)
Вообще говоря, обычные люди ходят посмотреть на цветение вишни весной и кленовые листья осенью. Но я не очень хороший человек и хотел поехать в межсезонье, чтобы избежать толпы. Так что, хотя июнь — сезон дождей, меня это не беспокоило. Все мы знаем про дождь в Азии - дождь идет два часа, а потом иди куда хочешь).
в порыве безумия я купил билет на самолет из Москвы за 53 тыс с пересадкой в Китае (5 часов и 22 часа). Позже я отследил в Интернете, что чем ближе к дате поездки, тем дешевле билеты - то есть цена билета в июне и ноябре сейчас 700 000-100 000, а в конце июля 500 000-70 000. Но ловить рыбу можно и за 45к.
У меня вопрос по поводу визы.
Оказывается, виза не облагается. Всего за 0 рублей я не мог в это поверить после санкций.
Подать заявление необходимо не позднее, чем за 3 месяца до поездки. Визы выдают за 4 дня, нужно только собрать документы по чек-листу на сайте посольства (терминал обычный, единственная странность - планы поездок), не очень сложная система, я даже написал письмо для эксперимента Нужны ли мне многократные визы (короче, я хочу посетить много чего в разное время года и одной поездки недостаточно).
Интересно - на сайте посольства есть карта "Как нас найти". Я видел такой план во многих местах Японии. Что это за национальная концепция сделать непонятную карту?
Обратите внимание: Провал карантина: вместо дистанции – толпы на входе в метро (10 ФОТО).
Я пользуюсь Google Maps))Собрав все документы, я отправился в посольство перед выходом на работу. Находясь в очереди, я увидел, как много людей получили отказ просто потому, что не смогли собрать файлы из списка на сайте. Такому идиоту было бы удобно сразу проверить файл, а не принимать его как есть и потом отправлять отказ. Вам сразу скажут, какие документы принести, а в некоторых случаях даже заберут все документы и попросят доставить их в день получения визы.
Я пришла подавать заявление на визу через 4 рабочих дня и получила многократную визу на 3 года и 30 дней. По данным форума, если вы подаете заявление в РФ и место вашего рождения не Крым (хотя есть и положительные случаи), то визу одобряют на 100%.
Перед поездкой
-Я забронировал номер через UnionPay (кредитная карта, это облегчает мне жизнь, но если у меня нет иностранной карты, их дебетовая карта очень выручит)
-Я проверил где обменять японскую иену в РФ (не обязательно)
-Я заполнил сайт Digital Japan, чтобы не стоять в аэропорту с анкетой, а просто показал QR-код.
-Я купил новый чемодан более.
День 1 Россия-Пекин-Токио-Атами
Утром я собрал чемодан, распечатал подтверждение бронирования отеля, достал старые сбережения и направился в аэропорт.
В 8 часов утра мы прибыли в аэропорт Пекина. После трансфера мы пошли завтракать.
В столь ранний час мест, где можно было поесть, было не так много, но мы нашли китайскую еду, которую можно было съесть (в McLay's идти нам в принципе не хотелось), заплатили UnionPay и пошли к двери. В целом, в терминале очень мало мест, где можно позавтракать, если только вам не подойдет McDuck/Starbucks/китайская еда.
В аэропорту есть место с массажными креслами. Принимаются только платежи Alipay и WeChat. Судя по показаниям, каждый может зарегистрироваться в Китае и осуществлять платежи и переводы, привязав карту любого зарубежного банка (у меня карта казахстанского банка). Вам не нужно носить с собой наличные в метро, такси и т д., что очень удобно.
Потусовавшись по аэропорту 5 часов, мы полетели в токийский аэропорт Ханэда (в отличие от второго токийского аэропорта - он в городе, а не "где-то под Химками")
Но наш отель находится не в Токио, а на берегу моря, в Атами-сити, поэтому мы сели на синкансэн и через полчаса прибыли в приморский город. Еще через 15 минут езды на автобусе мы наконец прибыли в отель.
Как я нахожу место, где можно поесть – это отдельный анекдот.
Оказывается, в маленьких городах в обзорах пабов на Google Maps можно увидеть, что англоговорящим туда вход запрещен. Боялись обидеть туристов, поэтому отправили нас...
Наконец я нашла место и по отзывам все было ок и через переводчика по телефону с нами разговаривал дедушка и даже спрашивал про аллергию. Это весело и вкусно.
Но надо учитывать, что в Японии после 17:00 открыты только бары идзакая. Так что соседи по бару будут довольны).
Оплата наличными такая же, как и почти во всех кафе Японии, за исключением кафе, которые отлично подходят для туристов или используют кассовые аппараты самообслуживания.
У меня была отдельная ванная комната в номере и горячий источник на балконе, поэтому я и забронировала этот отель)
Маршрут Атами-Нагоя-Киото-Коя-Токио с фото и интересными комментариями будет в следующий раз, сделаю на выходных))
Перед отъездом в З.Ы я проверила много информации в Google, чтобы не тратить 300 000 юаней на поездку, а потратить 130 000 юаней самостоятельно. Там целый информационный буклет: от подробной информации в анкете на визу, до планы поездок и различные виды расходов на транспорт, достопримечательности и тому подобное. Если кому интересно, могу изготовить и отдать за символическую сумму) Если кому интересно, пишите, обложку уже придумали))
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Вместо магнитиков: Япония. Ч.0- подготовка.