2-й день. Балканские Сарыкумы и Суракская долина.
В тот момент, когда я был там, я посмотрел вниз. Адреналин резко ударил мне в виски.
Контраст между пустыней и лугами.
Да, я уже говорил, что за 3 дня имеет смысл осмотреть все самые известные места Дагестана, поэтому присоединился к групповой поездке по дюнам и каньонам. Долго выбирал между этой комбинацией и Гамштором с Салтынским водопадом, но в итоге решил, что лучше прокатиться поближе. Нам придется вернуться еще раз, чтобы увидеть богатые пейзажи Республики!
Вас привлекает Куэста?
В 8 утра вы прибудете в супермаркет «Шеф» (ранее «Пара»), и вас встретит наш местный гид Омар. Нас 7 человек. Мы погрузились в минивэн и отправились в путь.
В общем, скажу сразу: Омар говорил довольно много, интересно и, главное, соответствует фактам. Их. Во-первых, он произвел на меня впечатление как человек и как исследователь. Географически и исторически у меня не было никаких претензий.
Пока мы добирались до Сари-Кума, по предложению нашего гида мы долго думали над проблемой подсчета населения Махачкалы. Эта "статистика белых людей" уже сама по себе явление - я и без нее знал (спасибо А. Ракше). Но на самом деле, судя по перемещениям и размерам города, есть все основания говорить, что население Махачкалинской агломерации (возможно, даже города) превышает один миллион человек. Это противоречие также связано с продолжающейся десятилетиями быстрой урбанизацией (да, это вовсе не противоречие). Многие не имеют возможности прописаться в Махачкале и поэтому по документам остаются сельчанами. Впрочем, эту тему мы обсудим позже.
Вид со смотровой площадки.
Тем временем мы приближаемся к Сари Куму. Остановимся на месте бывшей станции Кумтар Каре. Единственное, что я могу сказать сразу: у подножия дюн растительность пышная, но не очень высокая, создавая ощущение, будто вы находитесь где-то на Диком Западе.
Восточное расположение.
И это возможно.
А как насчет дагестанских вестернов? Нам нужно дать этому жанру название. Однако, учитывая, что здесь снимали «Белое солнце пустыни» (я его не видел, подскажите, стоит ли его смотреть?)
По словам Омара, раньше здесь было большое железнодорожное движение, но я не знал, что после землетрясения в Дагестане схема железных дорог страны изменилась. Сам город ремонтировался всем Союзом. Интересно, что я знал это в Ташкенте, но не здесь.
Они предупреждают о гадюках и скорпионах. Но все, что мы заметили, — это безобидных ящериц и крупных хищных птиц, летающих над пустынным ландшафтом!
Кто оставил свой след?
Причиной образования песчаных дюн является столкновение ветров разных направлений. Я назвал это по-научному «столкновение ветровых потоков». Их. Легко транспортируемые суспензии сталкиваются и выпадают в осадок. В Wiki также есть основная гипотеза образования здесь дюн. Но если начать географически совсем задыхаться, то это не бархан, а бархан...
Сегодня я был не один, поэтому сделал фотографию.
После 30 минут фотосессий и вдохновения от очень чуждого российскому глазу пейзажа (особенно если вы никогда не были в Турции, Эмиратах или Египте) мы направились дальше в сторону оставленной мной Суракской долины.
Ну, это определенно место съемок восточного и вестерна!
По дороге мы узнали, что в селе Новая Влада Кумтаркалинского района есть еще невероятно красивое маковое поле. Если в Калмыкуа можно поехать только за тюльпанами (в очаровании Элисты я серьезно сомневаюсь), то в Дагестане маки могут стать «обязательным» украшением экскурсий, и главное выбрать сезон.
Расчистите путь весне!
Я заеду к Глабриве. История следующая. Отставной депутат полиции Капитолия решил открыть форелевую ферму в своей родной деревне. В результате на ферму первыми устремились зрители. Есть потребность в общепите, так как поселок находится не очень близко, более часа езды.
Если что, дом слева можно арендовать.
Обратите внимание: Заниженные Приоры и старые Мерсы - любимые машины дагестанcких парней: мои наблюдения в Махачкале.
В такую погоду выглядит впечатляюще. Глэмпинг, вот и все.После питания в различных отелях и других развлекательных мероприятиях это место прекрасно. В результате весь кластер значительно разросся и теперь имеет даже парк развлечений с колесом обозрения. Пожалуйста, попробуйте представить. В маленькой деревне в Дагестане есть маленький Диснейленд"!
Основное богатство фермы разбросано тут и там.
Я уже упоминал, что каждый год собираю гидроэлектростанции, которые вижу. Этот год я начал с чего-то скучного - Чиркей. Начнем с того, что несмотря на активное путешествие по Киргизии и Таджикистану, я ни разу не был на горной электростанции. Омар рассказал, что Дубки, поселок гидротехников, в советское время имел первоклассные условия.
По дороге в Дубки на живописных склонах есть качели. Это может немного отразиться на разрезе.
После завершения строительства начался упадок, а распад Советского Союза усилил этот упадок. В результате сами станции не смогли стать крупными работодателями, поэтому оставшиеся занялись разведением скота. Поэтому было очень необычно увидеть типичное советское жилье в горном ландшафте Дагестана.
Кстати, гидроэлектростанции — самые мощные на Северном Кавказе. Установленная мощность в гигаваттах. Хоть здесь и не очень жарко по сравнению с Волгой или Сибирью, но по местным меркам это гегемон!
Фотография каньона, сделанная широкоугольной камерой.
То есть это известное место, где можно увидеть самую красивую часть каньона. Многие фотографии сделаны именно с этого места. А сколько их было отображено на аватарке!
Наш следующий план — пообедать и осмотреть каньон из другого места: Языка Тролля. По какой-то причине территорию огорожили, но нам все же удалось сделать несколько красивых фотографий.
Цветопередача почему-то плохая, но на телефоне смотрится гораздо лучше :(Плотина ГЭС Чарки.
Уровень воды в водохранилище падает. Высокий уровень также виден на фотографиях. Говорят, что это 40 метров. Мы покатались на лодке, заплыли в несколько бухт и все это делали под громкую местную музыку.
Обратите внимание на освещенный холм слева. Горизонтальные отложения указывают уровень воды, когда резервуар полон.
Одна из бухт. Именно тогда я понял, насколько я сегодня выгорел.
После этого мы поедем другой дорогой в Махачкалу. Омар рассказывает о деревне Чарки, деревне персиков, с водителями грузовиков. Кстати, с тех пор, как я уехал из Дабуки, почти на каждом участке выросли персиковые деревья. Невероятная красота цветущих розовых деревьев на фоне суровых серо-коричневых гор Дагестана.
«Здесь дети копят деньги не на айфоны, а на подержанные Газели. Кто сразу доверит ребенку с грузовиком стать дальнобойщиком, как его отец? А у него нет необходимых прав. Газелями можно управлять» с 18 лет".
Были и другие интересные истории, но я рекомендую путешествовать именно с этим гидом. Он много рассказывает нам о жизни Дагестана и жизни соседних республик.
Красивая модель Чаркья из "Главрыбы
Говоря об урбанизации, когда мы вернулись, мы увидели огромную пробку, выезжающую из города. Омар пояснил, что в Уразе (это было завтра) горожане в первом поколении, как правило, возвращаются в свои родные деревни. Праздники в Дагестане со среды по воскресенье, поэтому все возвращаются в дома своих родителей. При этом машин на въезде почти не было. Другими словами, урбанизация продолжается только здесь!
Затем он снял минутное видео, на котором запечатлены все встречные пробки. Я просто приложу фото.
В общем, я вдохновилась и написала друзьям письма с просьбой подумать о путешествии. Я хотел и долину, и дюны, все близко к морю, с дешевыми услугами, хорошим транспортным сообщением и даже возможностью увидеть цветущие маки сказка!
[my]Путешествие Турист Путешествие Отдых Дагестан Кавказ Сулакская Долина Чаркы ГЭС Балканский Туризм Длинный Пост 4Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Дагестан: есть все, как в Греции!.