Ответ на пост «Как изменился Узбекистан»

Я все это прочитал и мне есть что ответить.

Ограничение:

Как люди, неоднократно принимавшие родственников из Украины и России в период примерно 2006-2015 гг., могу сказать следующее - если бы валюту и технику действительно нужно было регистрировать в декларации, то ни о каком отображении в декларации не могло быть и речи файлы. У всех приезжих родственников всегда были фотоаппараты, а позже и телефоны, на которые они активно фотографировались. И ни у кого на таможне не потребовали предоставить файлы и показать, что ее там снимали. Если транспортное средство сталкивается с таким, то это не что иное, как произвол отдельных таможенников.

Полиция:

Лично меня, путешествуя с семьей по Узбекистану не раз, полиция остановила только один раз. Однажды, проезжая мимо хлопкового поля, мы остановились и решили воочию посмотреть на растущий хлопок. И это заметила проходящая мимо группа полицейских, подумав, что мы хотим забрать это сами (что было запрещено). Остановок больше не было (и мы ехали как по Ташкентской области, так и дальше - в Бухару, Самарканд, Газалкент, Шахрисабз и другие города). И ни разу не видел, чтобы "на трассах стояли блокпосты с бетонными блоками, а сотрудники ГИБДД проверяли всех путешественников, их вещи и паспорта".

Могу только отметить определенный «комендантский час» в Ташкенте – примерно с 23:00 до 6:00 детям до 18 лет запрещалось передвигаться по городу без взрослых. И если бы полицейские это заметили, они бы остановились, проверили документы (если они есть) и, если несовершеннолетние были без сопровождения, отвезли их в отделение полиции и связались с родителями. Единственным исключением был Новый год, когда никого не проверяли.

Обратите внимание: А в Узбекистане есть маски и перчатки, не за миллионы. И с дисциплиной все строго..

Сейчас, насколько я знаю, такого нет.

О политике ничего особенного сказать не могу, потому что.. особо ею не интересовался. Каримова, конечно, ругали в разговорах, но я ни разу не встречал никого, кого бы из-за этого увезли, хотя и не могу этого отрицать (думаю, многие слышали о «Волнениях в Андижане).

Топливо:

Я не могу здесь ничего сказать.

Обмен валюты:

Фактически, до ок. 2017 год был фактически единственным местом, где можно было купить валюту «менялы» на базарах, где курс был х2 от официального. Обменять деньги в банках было практически невозможно. Однако Мирзияев решил с этим бороться, и его «выравнивание курса доллара» означает приравнивание официального курса доллара к «рыночному» курсу и начало обмена валюты в банках. И эта «корректировка» хорошо видна на графике курса сум-доллар – 25 августа 2017 года доллар составлял 4165 сумов, а уже 15 сентября 2017 года – целых 8065 сумов. Были ли повышены зарплаты людей после такого валютного обвала – вопрос риторический.

При этом случился "интересный" момент - сотовые операторы работали не с сумами, а с долларами (как раньше в России), а после "выравнивания" оставили курс доллара на уровне ~4000 (это такая бесполезная штука) факт).

Туризм:

"В 2015 году Узбекистан был абсолютно нетуристическим государством с минимальной инфраструктурой" - в те годы китайские туристы активно гуляли по Ташкенту, а приехав в ту же Бухару или Самарканд, натыкались на множество ларьков с сувенирами, где были много туристов (но по моему мнению видимо ничего этого не произошло).

Хотя сейчас туризм начал развиваться более активно и привлекать все больше туристов, в 2015, 2014 и годах до этого туризм работал так же, и люди приезжали в Узбекистан таким же образом.

Связь и Интернет:

"Интернет можно было получить только в интернет-клубах, где были заблокированы все соцсети" - как активный пользователь интернет-клубов в 2010-2014 годах (для игр, конечно), официально заявляю, что там все соцсети работали прекрасно. Потому что мы не раз ловили взрослых за использованием Facebook или ВК (поверьте, взрослый человек в соцсети выделялся в окружении школьников, играющих в CS и Dota).

А про раздачу интернета я вообще молчу - уже в 2012 году возле моего дома была куча кафе, где раздавали интернет (а с появлением смартфонов мы бегали туда скачивать игры). А в 2015 году Wi-Fi уже был распространен в подавляющем большинстве точек быстрого питания.

Размещение:

Тут, извините, совсем смешно - первый раз слышу о запрете принимать туристов. Все наши родственники, приехавшие к нам, жили с нами хорошо дома и проблем с этим не было (даже один раз родственнику пришлось вызвать скорую и у работников скорой не возникло вопросов).

Отношения с Таджикистаном:

Здесь, как и по топливу, ничего сказать не могу.

Жизнь местного населения:

"Рабочих мест стало больше, зарплата стабилизировалась и на нее можно жить, пенсия выросла" - вместо кучи слов просто пришлю ссылку на статистику минимальной пенсии - https://www .norma.uz/poleznaya_informaciya/dinamika_izmeneni... - видимо, ничего страшного, скачка повышения пенсий после 2016 года не наблюдается (интереснее становится, если посмотреть историю курсов валют и после 2016 года).

Подводя итог, он утрирует, пытаясь показать, что Узбекистан до прихода Мирзияева был намного хуже, чем был, а Узбекистан после него был намного лучше, давая вывод «Вот что может случиться со страной всего за несколько лет, и до недавнего времени они сказал: «А кто, если не Каримов?» (как будто подразумевалось).

Мирзияев - тот самый популист, который дает кучу обещаний (с 2017 года он обещал решить проблему с машиной, но толком ничего не сделано) и которого "обнуляют" на пакетном референдуме по конституции (буквально в этом году он " обнулить» и в нарушение конституции провел выборы, выиграв их).

ПолитикаТуристыЭмиграция УзбекистанЦентральная АзияТуризмДлинный постОтветить на сообщенияТекст 2 Эмоции

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Ответ на пост «Как изменился Узбекистан».