В мире много мест настолько удивительных, что десятилетиями люди отказывались верить в их естественное происхождение! Люди избегали самой башни — пока в 1941 году парашютист и смельчак Джордж Хопкинс не поставил 50 долларов на то, что сможет приземлиться на вершине «дьявольской» горы.
До этого гора была покорена людьми всего дважды – этого добились местный житель в начале прошлого века и альпинист Джек Дюрренс в 1938 году. Самолет там не может приземлиться, и с единственного места, пригодного для вертолетов, они буквально срываются ветровыми потоками. Хопкинс был третьим — ему удалось приземлиться сверху, но брошенные ему сверху веревки и снаряжение были повреждены из-за удара об острые камни. В результате спортсмен стал настоящим узником дьявольского камня. Новость об этом потрясла всю страну. Вскоре несколько десятков самолетов кружили над башней, сбрасывая еду и воду. Однако большая часть посылок разбилась о камни. Еще одной проблемой для парашютиста стали крысы. Оказалось, что их было довольно много на вершине гладкой скалы, недоступной снизу. Каждую ночь грызуны становились агрессивнее и смелее. В США даже был создан специальный комитет по спасению Хопкинса. На помощь ему были вызваны опытные альпинисты, но после трёх часов восхождения альпинисты были вынуждены отказаться от дальнейшего спасения. Чертов камень оказался для них слишком крепким.
Через прессу был найден тот самый Джек Дюрренс. Через два дня он был там и решил покорить вершину единственным известным ему маршрутом. Альпинистам во главе с ним удалось достичь вершины и спустить оттуда несчастного парашютиста. Башня Дьявола держала его в плену целую неделю.
Инопланетяне или природное явление?
Но если вы думаете, что такие удивительные природные красоты со шлейфом загадочных историй существуют только в отдаленных уголках земли, вы сильно ошибаетесь. На крайнем севере России есть немало мест, ничуть не уступающих Башне Дьявола – например, урочище Ямал, долгие годы будоражащее умы учёных, исследователей и даже уфологов!
Это гигантский кратер, происхождение которого оставалось невыясненным на протяжении десятилетий. В центральной части полуострова Ямал обнаружена круглая впадина диаметром 20 метров и глубиной более пятидесяти. Воронка быстро наполнилась водой и к осени 2016 года превратилась в озеро. Правильная форма воронки сразу вызвала ряд вопросов. Выдвигались различные гипотезы – от военных испытаний до падения метеорита и даже… происков инопланетян! В ходе научных исследований большинство учёных всё же пришли к выводу, что кратер образовался в результате выброса газа, без посторонней помощи. Однако самые горячие умы не приняли подобные выводы – не все феноменальные свойства Ямальского тракта можно было объяснить этой версией. Как вы думаете – мог ли столь гладкий и правильный кратер быть результатом действия чисто природных сил? Пишите свои ответы в комментариях, предлагайте теории!
В сентябре 2018 года группа ученых из МГУ опубликовала статью, в которой утверждается, что кратер Ямала — первый обнаруженный на Земле криовулкан! При низких температурах вместо расплавленной породы криовулканы извергают воду, аммиак, метан, а основным породообразующим веществом является лед. Подобные объекты ранее находили только за пределами нашей планеты: на Церере, Энцеладе, Плутоне и других небесных телах. Хотя эксперты не исключают, что они могут быть не только в Арктике, но и по всей планете.
Кстати, на полуострове Ямал в пойме реки Морда-Яха через несколько лет была обнаружена еще одна подобная воронка – Тазовская. По дну ямы протекает широкая подземная река. Почва кратера была выброшена, и ее темный цвет указывает на воздействие высокой температуры. Это второе по величине образование такого рода, обнаруженное на нашей планете.
Лед и редкие животные
Однако на Ямале немало мест не только загадочных, но и чарующе красивых. Например, Гыданский национальный парк, который смело можно назвать визитной карточкой района. Площадь парка занимает довольно внушительную территорию – более 878 тысяч гектаров. Ученые установили, что на этой территории обитают 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц и 20 видов костистых рыб. Самыми известными обитателями парка являются краснокнижные белые медведи и атлантические моржи, северные олени, тюлени и даже косатки – редкий вид на побережье острова Шокальского, которого можно встретить только здесь.
Если говорить о фантастических видах, то нельзя не вспомнить ледник романтики. Ледник получил известность и признание среди путешественников благодаря своей доступности и живописным видам. На сравнительно небольшой территории в 300 квадратных метров расположен просто невероятный ледник чистейшего бирюзового цвета, который увеличивается с каждым годом. Увы, это не так хорошо, как кажется: лед вокруг озера постепенно тает, заполняя водоем. Вполне возможно, что однажды из-за резкого изменения климата сам ледник может исчезнуть полностью...
А вот второй Новопортовский участок вечной мерзлоты вне опасности. Это самый большой природный холодильник в мире, расположенный в поселке Новый Порт. История очень интересная: его создали в 50-х годах прошлого века специально для хранения рыбы.
Обратите внимание: В каких случаях раньше на Севере можно было таскать рыбу из чужих сетей.
Пещеры вырезались в вечной мерзлоте десять лет! Всего их около двухсот, а их площадь занимает 3200 кубических метров. И сегодня Новопортовский участок вечной мерзлоты используется по прямому назначению: здесь хранятся ценные виды рыб: осетр, муксун и нельма.Рай для рыбаков и орнитологов
Однако, пожалуй, самое удивительное, что можно найти на крайнем севере, — это озера. Например Тету-Маммотьяи. Название можно перевести с лесного ненецкого языка как «огромное озеро с местом, где оно выходит из воды». Уникальность Тету-Мамонтотаи в том, что он образовался в результате таяния ископаемого льда. В результате под тяжестью воды почва просела, и образовался водоем удивительного цвета. Вода здесь не голубая или голубая, как мы привыкли, а с коричневым оттенком. Это связано с тем, что при формировании озера вода была смешана с торфяной почвой.
Это водоем также является настоящим раем для рыбаков. Рыбы здесь просто невероятное количество! Здесь водится щука и окунь, хариус, осетр и линь, а также стерлядь и сиг. А благодаря тому, что водоем окружен болотами и хвойными лесами, птиц здесь не меньше, чем подводных жителей. Ямал – одно из практически нетронутых мест, где хищные птицы чувствуют себя как дома. Здесь обитают и размножаются редкие и интересные виды, такие как сапсан, сапсан, орлан, крещник, беркут и белоголовый орлан. Кстати, насчет последнего существует интересная теория: не бывает двух птиц этого вида с одинаковым оперением, каждый рисунок перьев строго индивидуален!
Таинственные озера
Если Тету-Мамонтотяй – излюбленное место охотников, рыбаков и ученых, то Чертовы озера в Красноселькупском районе – священные места для ненцев и селькупов. С ними связано множество мифов об аномальной зоне. По слухам, вода здесь может нагреваться до десяти градусов даже зимой. Местные жители также говорят, что если вокруг озера идет дождь, то на воду не падает ни капли, и наоборот.
С «Чертовыми озерами» связана также история о молодом этнографе из Петербурга. По местной легенде, он приехал сюда исследовать паранормальные явления. Местные старейшины предупредили его, что он выбрал неудачное время, так как в эти дни будет нереститься рыба. Это значит, что внешний вид человека может раздражать местных духов. Ученый никого не слушал, посетил Чертовы озера и сделал множество фотографий. Через некоторое время на руках стали появляться открытые раны, которые долго не заживали. Конечно, достоверно неизвестно, сколько в этой истории вымысла – но посещать Чертовы озера в одиночку и без подготовки точно не стоит. И дело даже не в парфюме, а в сложном рельефе и сильном ветре, который дует здесь практически круглый год.
Свистящая горка и «хозяйская невеста»
А вот другое место Тазовского района – мыс Мамеева – известно не только как святое. Именно здесь в 1962 году забил первый на Ямале газовый фонтан, с которого началось промышленное развитие региона. А около десяти лет назад на мысе были обнаружены могильник и другие исторические объекты X-XII веков нашей эры. Кстати, об этом месте ходит множество слухов – некоторые из них даже подтверждаются историческими документами.
Мыс Мамеева ненцы называли Сударта Саля – «свистящий холм». Пишут, что прямо в земле на вершине высокого холма была яма, издававшая при сильном ветре характерные звуки. Легенда гласит, что в древние времена люди из рода Марьик начали умирать от неизвестной болезни, не проявившей никаких симптомов. В одночасье погибла вся семья. Старейшины подошли к шаману, но то, что он рассказал, до наших дней не сохранилось.
Как пишут историки, выжившим представителям рода Марьик пришлось «отдать в жены самую красивую девушку» хозяину холма. Ее нарядили, посадили на сани, и вместе с оленями «невеста» скрылась в большой свистящей норе. Позже возле мыса был построен алтарь. Проходившие мимо тундровцы приносили в жертву оленей и просили у духов помощи и здоровья для своих сородичей.
Немного юмора
Среди интересных мест Ямала есть не только красивые или загадочные. Отличительной особенностью местных жителей является отменное чувство юмора, благодаря которому здесь появился памятник.. комару! Необычный памятник был установлен в 2006 году на площади Ветеранов в Ноябрьске. Ветеран Крайнего Севера считается человеком, который не только пережил полярную ночь, но и перенес страшное испытание в виде комаров, которые здесь особенно злобны. Так что скульптура на самом деле посвящена не столько самим насекомым, сколько тем, кто сумел устоять перед их укусами.
Пожалуй, это даже не половина списка удивительных и чудесных мест крайнего севера. Расскажите в комментариях, где вам удалось побывать и что вы увидели? Поделитесь историями и легендами, которые вы слышали.
[мин]Путешествие в РоссиюСеверYouTubeРоссияЯмалВидеоДлинный пост 0 ЭмоцийБольше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Самые красивые места на Крайнем Севере: великолепие арктической природы.