Музей советской оккупации в Тбилиси: восторг и разочарование

Добро пожаловать в цикл статей о моем одиночном путешествии в Грузию в 18 лет. Сегодня в публикации 8 часть, а с предыдущими - вы всегда можете ознакомиться по ссылкам внизу.

Фото взято с сайта Tbilisilocalguide.com

Надежда умирает последней - идея, которой я придерживалась на протяжении всей жизни, и утро 19 августа не стало исключением. Я вновь решила дать шанс капучино в Грузии. На этот раз в заведении, где, казалось бы, невозможно приготовить отвратный кофе. Я говорю о МакДональдсе. Однако, что и требовалось ожидать, ни десерт, ни капучино возложенных надежд не оправдали. Жаль...

Как-то пережив очередное разочарование, я направилась туда, куда, честно говоря, обещала себе не возвращаться - в район железнодорожного вокзала. События первого дня определенно наложили свой отпечаток, но желание сходить на рынок оказалось всё-таки сильнее. Таким образом я оказалась на проспекте Агмашенебели - одном из мест, которое важно было посетить. Лишь немногие туристы включали его в свои гайды по Тбилиси, отдавая предпочтение его старшему брату - проспекту Руставели. Но, на мой взгляд, это большая ошибка. Пр-т Руставели (главная улица Тбилиси), если честно, не особо интересна, там откровенно нечего делать, в то время, как на пр-те Агмашенебели куча интересных заведений, пекарен, ресторанов. Могу посоветовать два места: Nasimi и Ankara Style (рестораны турецкой кухни, одобренные моим знакомым из прошлого материала) и кондитерская рядом с ними (моя личная рекомендация).

Ассортимент пекарни

Когда я добралась до рынка, то попала в какое-то полукрытое обшарпанное здание, где продавали коровьи рога, свиные головы, чьи-то ноги, почки, печень и тому подобное... Естественно, я быстренько ретировалась оттуда и попала на фруктовый рынок. Эта секция уже была менее шокирующая и была похожей на типичный российский рынок. Ушла я оттуда без продуктов, но с тысячей фотографий чурчхелы.

Моя любимая

Далее мой путь лежал в подпольную типографию Сталина, но температура воздуха превышала все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому нужно было выбирать крытое развлечение поближе. Возможно, вы бы предложили мне поехать в типографию на общественном транспорте, а не идти на другой конец города пешком. Но спешу вас огорчить: общественный транспорт по всей стране не работал вот уже пятый день из-за роста заболеваемости. Так что пришлось идти в Национальный музей Грузии.

Не скажу, что я делала это без желания, мне действительно было интересно познакомиться с грузинской историей, посмотреть на традиционные наряды, узнать о выдающихся личностях и т.д. Мне казалось, что четырёхэтажный музей с таким громким названием даст ответы на все эти вопросы. К сожалению, надеждам вновь не суждено было сбыться, и об этом ниже.

На первом этаже располагалась экспозиция, которую я бы назвала "от гоминидов до человека разумного", об эволюции человека. Это, конечно, интересно, я не спорю, но абсолютно неуместно.

Обратите внимание: Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: невероятное количество красоты в одном месте.

Ведь, напомню, мы находимся в Национальном музее Грузии, а не в музее Дарвина.

Фото взято с сайта tripadvisor.ru

На нулевом этаже была выставка древнейших ювелирных украшений. Я не посчитала эту зону достойной своего внимания, поэтому пошла дальше.

На втором этаже располагалось 2 зала. В одном из них - дурацкая экспозиция, созданная при поддержке и в сотрудничестве с ЕС. Там были представлены разные предметы: сабли, картины из Российской и Османской империй и других мест. От этого у меня вновь возник вопрос: "А в том ли месте я нахожусь?". В другом зале я, наконец-то, увидела что-то соответствующее названию музея - традиционные мужские и женские наряды народов, населяющих Грузию. Это, стоит отметить, было, действительно, познавательно.

Фото взято с сайта sputnik8.com

Но самое интересное располагалось на третьем этаже - небезызвестный музей Советской оккупации. В каждом отзыве особенно выделяли именно его, и могу сказать, что не зря. Это, пожалуй, лучшее, что можно посмотреть в этом филиале. Однако была пара сомнительных моментов, о которых расскажу позже.

При входе в зал первое, что бросилось в глаза - изрешеченный пулями деревянный вагон. Там большевики расстреливали грузинских повстанцев в 1924 году, когда те пытались свергнуть советскую власть. На стене вагона буквально не было живого места. Этот экспонат настолько поразил меня, что слёзы навернулись на глаза. Люди просто хотели, наконец-то, пожить независимо, но, увы, за них всё уже решили...

Фото взято с сайта georgianmuseums.ge

В другой стороне зала крутили мини-фильм о войне, в котором мелькали знакомые лица: Путин, Медведев, Саакашвили. Фильм этот был о вооруженных столкновениях в Абхазии и Южной Осетии. Параллели с советской оккупацией прослеживались четко, и я уверена, что этого и добивались. Но им как-будто не хватило смелости, чтобы объявить Россию, и в частности Путина, главным оккупантом и злодеем, поэтому всё это осталось на уровне каких-то намёков. И эта двусмысленность, желание "и рыбку съесть, и на бутылку сесть" жутко раздражали. Мне бы было намного комфортнее, если бы они безоговорочно обозначили свою позицию, а не играли на чувстве вины сердобольных россиян.

Во втором зале расположилась 1000 и 1 материал касательно политических репрессий тех времен, немного истории Грузинской Демократической Республики (1918-1921 гг.), стол ВЧКшника, дверь тюрьмы и, естественно, несколько экспонатов, отсылающих к российской оккупации. Но в то же время - минимальное упоминание о Сталине, Орджоникидзе, Берии, их этнической принадлежности и роли во всех этих зверствах.

Фото взяты с сайта tbilisilocalguide.com

В общем и целом выставка мне понравилась, за исключением вышеперечисленных моментов. Причём, насколько я поняла из отзывов, эти "отсылки" появились недавно, потому что раньше посетители особо отмечали именно "толерантность" этого места. Сейчас, определенно, было бы уместнее назвать это "музеем советской и российской оккупации". Тем не менее я очень советую посетить эту выставку и сделать свои выводы.

В следующей публикации я расскажу о моем путешествии по самому винному региону Грузии, об очень специфичном знакомстве и нервном срыве. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Ссылки на предыдущие публикации:

1 часть: https://clck.ru/YK4Rk

2 часть: https://clck.ru/YK4SX

3 часть: https://clck.ru/YQY2C

4 часть: https://clck.ru/YRATE

5 часть: https://clck.ru/Ypynw

6 часть: https://clck.ru/Ypyiq

7 часть: https://clck.ru/Yx3oi

#путешествия #история #грузия #кавказ #тбилиси #советский союз #одиночное путешествие #отдых в грузии

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Музей советской оккупации в Тбилиси: восторг и разочарование.