4 неожиданных достопримечательности Алтая

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    В Горный Алтай туристы едут, чтобы насладиться горами, подышать чистым воздухом, полюбоваться видами. Но есть тут и неожиданные места и объекты, которые вызывают удивление.



    Неподалеку от популярного у туристов села Чемал есть интересный объект – это Чемальская ГЭС. Электростанция была построена еще в 30-х годах 20 века. Строили станцию заключенные сибирского лагеря. Разместилась ГЭС рядом с местом впадения реки Чемал в Катунь, там образовалось небольшое водохранилище. Место, где расположена электростанция, очень красивое: бурная река, сосновый лес, скалы. В 2011 году электростанцию, после повреждений в результате наводнения, перестали эксплуатировать и даже хотели разобрать.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    Сейчас ведутся работы по очистке дна водохранилища, и готовится проект по восстановлению станции. А пока она используется как туристический объект. Можно сходить на экскурсию внутрь станции и погулять вокруг нее, полюбоваться на бурлящую воду с подвесного моста.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    Вокруг ГЭС сложился целый парк развлечений, здесь можно прогуляться по подвесному мосту, можно прыгнуть с тарзанки или пролететь по подвесной дороге над рекой. Место интересное и красивое.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    Еще один интересный объект рядом с Чемалом – это скала посредине Катуни, остров Патмос. На Алтае в 19 веке искали уединения многие монахи, это была греческая традиция. И вот по аналогии с греческим местом алтайский остров и получил свое название. Старожилы еще называют остров Макарьевским в честь просветителя Макария, который много сделал для жителей Чемала. Остров служил местом для молитв и уединения первому миссионеру Чемала.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая
    Мост на Патмос

    Сначала здесь был возведен деревянный храм, который в советские времена был разобран. И только после распада СССР усилиями Виктора Павлова здесь был воздвигнут новый храм, который освятили в честь Иоанна Богослова. Сегодня Патмос очень популярен не только у верующих, но и туристов. Летом в выходные дни здесь буквально стоит очередь из желающих пройти на остров. С берега на остров ведет подвесной мост, а на берегу есть еще один собор. Место интересное и желательно придти сюда с утра пораньше, когда еще не пошел основной туристический поток. Тогда можно в полной мере ощутить силу и энергетику места.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    Еще один интересный объект стоит на берегу Катуни – это памятник Рериху. Это первая в мире скульптура в честь художника и писателя. Создал скульптуру алтайский художник А. Войчишин из большого куска мрамора. Стоит памятник на фоне реки и высоких алтайских гор, а под ним есть подземные течения, которые видны в гротах.

    4 неожиданных достопримечательности Алтая

    Еще один не туристический, но вызывающий большой интерес у людей, объект – это «дача Путина». На 651 километре Чуйского тракта влево уходит шикарная дорога, которая не ведет ни к какому населенному пункту. А приводит она к закрытому комплексу внушительных размеров. К объекту протянута собственная линий электропередач, есть тут и вертолетная площадка. В народе комплекс устойчиво зовется дачей Путина.



    4 неожиданных достопримечательности Алтая
    Чуйский тракт

    Смотреть тут нечего, тем более что близко не подъедешь, охрана завернет. Но народ периодически ездит сюда, чтобы взглянуть на эту резиденцию. Места вокруг, правда, очень красивые, тихие, нетронутые.

    Так что Алтай не только поражает своими горными пейзажами, но и другими необычными местами.

    Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Что привезти с Алтая
    Загадки Алтая: уникальное Гейзеровое озеро
    Что посмотреть на Алтае? 8 самых впечатляющих мест

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





    © 2009 Энциклопедия Географа