Я часто бываю в не самых дешевых местах - в пресс-поездках журналисты и блогеры всегда стараются удивить. Поэтому я пробовала и еду из мишленовских ресторанов, и молекулярную еду, и прочие гастрономические изыски.
И очень часто сталкиваюсь с мнением, что от маленьких кафешек в провинции многого ждать не стоит. Не отравился - уже хорошо. Еще и кормили относительно вкусно - в целом здорово!
Не самая плохая придорожная еда
Но несколько раз я находил места, которые «нарушали этот шаблон»: уютные кафе в очень маленьких деревнях и городках, которые могли удивить кулинарным мастерством.
Посмотрите мой топ-лист.
Хрустящие баклажаны из Волосово
Я довольно часто говорю о Волосово. Ничего не могу с собой поделать - люблю и восхищаюсь этим местом. Но помимо прекрасно восстановленной фермы 19 века из руин, здесь есть еще и душевная таверна, работающая несколько дней в неделю.
Внутри настоящий камин, пианино, медвежья шкура, уютный интерьер и очень душевная атмосфера. А ещё они вкусно готовят. Такого не ждешь в полузабытой деревне на границе Тверской и Московской областей.
А мой фаворит — хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.
Хрустящие баклажаны - 350 руб
Каждый раз, когда бываю в Волосово, заказываю их. Хотя остальные блюда здесь тоже очень достойные. А готовят они в основном из продуктов с собственной фермы.
Адрес: деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область.
Буррата из Зеленоградска
На втором месте в списке продуктов, перед которыми я не могу устоять после выпечки, находятся сыры. В каждом регионе я всегда стараюсь найти местную сыроварню.
Ну а ресторан «Телеграф» в Зеленоградске мне посоветовали сразу несколько знакомых, так что я не мог его проигнорировать.
Все блюда там были довольно вкусными, а заведение оставило очень приятное впечатление. Но особенно мне запомнилась буррата.
Во-первых, это необычная подача соуса в печеном яблоке. А во-вторых, сам сыр невероятно мягкий и сливочный.
Здесь, кстати, баклажаны тоже подают в кисло-сладком соусе, но в Волосово намного вкуснее. :)
Адрес: Курортный проспект, 29, Зеленоградск.
Мороженое с гречкой из Костромы
Но я нашел это место в Костроме почти случайно. Я просто смотрел на карту мест, где можно поесть, и ориентировался на рейтинг пользователей.
Но когда мы впервые попали в это кафе, оказалось, что свободных мест нет. Естественно это только усилило мой интерес и на следующий день мы вернулись сюда.
Обратите внимание: Открыта продажа билетов на май в Турцию: есть ли у туристов основания для радости.
И они не подвели.Сейчас уже не вспомню, что еще там заказывали, но если не вспомню, то все было на довольно хорошем уровне.
Гречневое мороженое. Цена 190 руб.
Но особенно запомнилось гречневое мороженое с гречневым попкорном. Вам никогда не приходило в голову, что из гречки можно приготовить мороженое?
Вкус этой русской каши для завтрака отчетливо чувствуется в мороженом, она несладкая и имеет очень запоминающееся послевкусие.
Адрес: кафе «Дорогая, я опоздаю», улица Нижняя Дебря, дом 2/15, Кострома.
Оладьи из Степурино
А вот идеальные блины нашлись в небольшом поселке Степурино Тверской области. Я не знаю, как и что они сделали, но оладьи на завтрак были очень пышными и таяли во рту. И еще вроде бы добавили немного творога, но это не точно.
Оладьи - около 150 рублей за порцию
Я любитель выпечки, блинов и оладий, но никогда не пробовал ничего вкуснее.
А сама атмосфера заведения и подача блюд способствуют спокойному «замечательному» отдыху. Недаром этот небольшой гостевой дом называют «усадьбой купца Баева".
Помимо блинов, они также готовят прекрасную дичь и блюда из продуктов с собственной фермы. Так что если собираетесь в Старицу (а оно того стоит), можете смело заглядывать сюда на обед или ужин.
Адрес: Тверская область, д. Степурино, ул. Центральная, д. 15.
Меренга из Покрова
И в этом месте у меня был полный, как это модно говорить, разрыв шаблона. Согласитесь, ничего особенного от придорожного кафе не ждешь.
Но...
Знакомьтесь, Его Величество - рулет с фисташками! Нежное безе с малиновой начинкой и свежим кремом. Очень вкусное блюдо с невероятной гаммой вкусов.
Также в меню есть запеченный камамбер с клюквенным соусом.
Адрес: «Покровский мельник», ул. Ленина, 119, г. Покров Владимирской области.
Здорово, что даже в провинциальных городках и небольших деревнях начинают появляться приятные места, в которые хочется вернуться. Возможно, они смогут стать драйвером развития местного туризма. Я хотел бы в это верить.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Я довольно часто бываю в не самых дешёвых местах — в пресс-турах журналистов и блогеров всегда стараются удивить.