Давайте смотреть правде в глаза. Не знаю как вы, а для меня гастрономические открытия — это одна из главных радостей путешествий. Безусловно, архитектурные шедевры и природные пейзажи завораживают, но они насыщают душу, а желудок требует своего. От одних только эмоций и впечатлений не наешься.
Поэтому в каждой своей поездке я превращаюсь в своеобразного исследователя местной кухни. Моя цель — отыскать те самые аутентичные, часто неприметные заведения, где готовят так, как это делали поколениями. Это могут быть семейные пекарни, фермерские лавки или ресторанчики, скрытые от глаз массового туриста.
У меня даже сложился свой личный маршрут по местам силы, куда я обязательно заглядываю за сладким. Возможно, мой выбор покажется кому-то узконаправленным, но я не могу удержаться, чтобы не поделиться этими находками.
1. Осетры из костромской глубинки
Это место стало для меня полной неожиданностью во время зимнего путешествия по Костромской области. Планы поменялись, и я искал, где бы переночевать. И вот, среди белоснежного леса, я наткнулся на уютную базу отдыха. А при ней — настоящую ферму, где в огромных бассейнах выращивают осетров. Самое удивительное, что свежайшую рыбу тут же можно попробовать в местном ресторане. Это тот случай, когда от фермы до тарелки — всего несколько шагов.
?Найти этих осетров можно в поселке Никола-Пустынь Костромской области на базе отдыха «Сендега» (координаты: 57.785950, 41.853178).
2. Костромской сыр и лосиное молоко
Кострома обладает какой-то необъяснимой, уютной атмосферой. Мне нравится просто приезжать сюда, чтобы неспешно гулять по набережной Волги, разглядывать старинные особняки и дышать воздухом истории.
Но обязательный пункт программы — визит на Сырную биржу на Центральном рынке. Это царство молочных деликатесов!
Каждый раз я увожу отсюда пару килограммов отборного сыра. Он всегда невероятно свежий и ароматный. Мои фавориты — нежные «сырные хинкали» и пикантный рулет с грецкими орехами.
?Ищите сырное изобилие в Костроме по адресу: улица Мучных Рядов, 1 (57.767625, 40.924556).
3. Лапоть из деревни Борисовское
Уникальное блюдо, приготовленное по старинным русским рецептам, подают в гостиничном комплексе под Суздалем. Само место достойно отдельного рассказа: здесь можно остановиться в аутентичных домиках с настоящими русскими печами и даже попробовать себя в роли пекаря, сварив в них кашу.
А тот самый «лапоть» — это сытное блюдо, которое готовят здесь на заказ. Очень удобно: с утра делаете заказ, целый день наслаждаетесь красотами Суздаля, а к ужину вас ждет горячее, наваристое и необычное угощение.
?Гостиничный комплекс «Печки-Лавочки» ждет вас по адресу: Владимирская область, село Борисовское, Борисовский поворот, 1 (56.257524, 40.463240).
4. Калачи из Коломны
Настоящую старинную выпечку можно найти в подмосковной Коломне. Знаменитые калачи «с ручкой» пекут здесь, рядом с кремлем, по традиционным рецептам и подают с разнообразными начинками: от паштета до тушеного мяса.
Тут же можно попасть на экскурсию и узнать всю историю этого хлебобулочного изделия: зачем калачу ручка и как он появился на русском столе.
Говоря о Коломне, невозможно не вспомнить про коломенский зефир. Он стал настоящей гастрономической визитной карточкой города.
Обратите внимание: Закрывала глаза руками, чтобы не видеть. Реально загнивающая Европа в Африке: Ифран.
Но за зефиром я отправляюсь в другое место. О нем — чуть ниже.?Калачи ищите по адресу: г. Коломна, ул. Зайцева, 14 (55.105783, 38.763753).
5. Пирожки из деревни Поречье
Признаюсь, у меня слабость к свежей, душистой выпечке. Вид румяных булок и пирогов сводит меня с ума, и я готов пробовать всё, что есть в ассортименте. К счастью, даже в самых маленьких деревеньках часто встречаются пекарни, где пекут потрясающий хлеб.
Но эта точка на пути в Калязин — особенная. Теперь при слове «пирожки» я вспоминаю именно ее. Выпечка здесь — просто божественная! Ассортимент впечатляет: более 20 видов пирогов с разными начинками: капустой, луком и яйцом, творогом, а еще сырники и рогалики с орехами...
При этом снаружи (да и внутри) пекарня выглядит очень скромно и непритязательно. Но, похоже, о ее существовании знают все, кто регулярно ездит по этому направлению.
?Держите курс: Калязинский район, село Поречье, ул. Центральная, 12 (57.088554, 37.927218).
6. Белёвская пастила
Сегодня белёвскую пастилу можно купить в московских супермаркетах или заказать онлайн. Но в этом случае теряется магия места. Гораздо интереснее приехать в сам город, где это лакомство было изобретено, и купить его прямо на фабрике.
В фирменном магазине в селе Богданово представлено около десяти видов воздушной пастилы. Есть варианты с клюквой, брусникой, корицей, с сахарной пудрой и без. А еще там продают необычные «гренки» из пастилы.
?За настоящей пастилой отправляйтесь сюда: Тульская область, село Богданово, пр. придорожный, 3 (53.834213, 36.431452).
И это лишь шесть точек на карте! А сколько еще осталось за кадром: уютных кофеен, семейных сырных лавок, мини-пекарен и фермерских магазинчиков. Секрет в том, чтобы в путешествии быть внимательным, интересоваться местными особенностями и, конечно, не бояться пробовать что-то новое.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Не знаю, как вы, но я путешествую ещё и ради того, чтобы вкусно поесть.
