Ранее я уже делилась наблюдениями о том, что показалось необычным нашему другу из США, Тому, в наших пищевых привычках. Однако о его впечатлениях от напитков я упомянула лишь вскользь. Сегодня же я хочу рассказать об этом более детально!
Мы почти не пьем газировку
Американцы потребляют огромное количество газированных напитков. По статистике, среднестатистический житель США выпивает за год от 150 до 170 литров «соды», как они её называют, в то время как россиянин — всего около 30 литров. Неудивительно, что в американских сетях фастфуда стакан газировки автоматически входит в состав большинства комбо-обедов. Том — типичный пример: он постоянно пьёт «Пепси» с лимоном.
Возможно, в советскую эпоху мы пили больше газировки? Заметив эту разницу, ребята решили угостить Тома нашими классическими напитками, любимыми с детства: «Тархуном», «Крем-содой», «Байкалом» и другими. Тому они пришлись по вкусу! Особенно его впечатлил «Байкал». Он долго его пробовал, узнав, что его создали по заданию партии как отечественный аналог американской «Колы». Конечно, сходства мало, но сама идея его заинтересовала!
Мы готовим домашние напитки: компоты, морсы и узвары
Если американцы и готовят напитки дома, то это, как правило, лимонад. Летом часто можно увидеть, как дети продают его с импровизированных столиков. А вот варить или, тем более, консервировать напитки в банках — для США нехарактерно.
У нас же всё иначе. На первом же обеде перед Томом поставили трёхлитровую банку компота и предложили его вместо привычной «Пепси». Компот ему понравился, а вот морс и особенно узвар произвели неоднозначное впечатление. «Сладкий напиток с дымным ароматом — это нечто особенное», — так он описал свои ощущения.
Мы обожаем кисломолочные напитки
В статье о молочных продуктах я уже писала, что Том пробовал кефир без особого энтузиазма. У него, как и у многих американцев, непереносимость лактозы, и ему предложили кефир как продукт, «способствующий пищеварению».
В комментариях к той статье писали, что в Штатах кефир тоже можно найти. Да, найти можно всё, но его вкус и консистенция совсем не те: он более водянистый, напоминает разбавленный йогурт. А о такой любимице, как ряженка, и говорить не приходится — её там просто нет. Так что кисломолочные напитки по праву можно считать нашей национальной особенностью.
Мы не только пьём квас, но и готовим из него суп!
Поскольку Том гостил у Кати зимой, попробовать окрошку на квасе ему не довелось. А мне было бы очень интересно увидеть его реакцию! Тем не менее, в доме у Катиной тёти на подоконнике стояла баночка с домашним «рисовым» квасом. Я сама помню такую же у своих родителей и очень её любила.
Этот квас Том только понюхал и вежливо отказался от дегустации. Однако я думаю, что наш классический хлебный квас ему бы понравился. Например, во Флориде популярен безалкогольный напиток «Мальта» из ячменя, хмеля и воды, который очень на него похож. Надо будет купить «Мальту», приготовить окрошку и посмотреть на реакцию Тома!
Мы храним водку в морозилке
Я уже упоминала, что для Тома было странно пить неразбавленную водку за едой. Американцы обычно употребляют крепкий алкоголь в коктейлях или после ужина. Никто не запивает пиццу ромом или бургер бурбоном — предпочитают пиво. На праздники могут сделать сангрию — смесь вина, сока и фруктов.
Но самым большим сюрпризом в ритуале употребления водки для Тома стало то, что её подали ледяной, прямо из морозилки. Американцы, кстати, тоже пьют напитки охлаждёнными, даже зимой. Однако вид этой густой, ликёрообразной, прозрачной жидкости, от которой моментально запотела рюмка, можно сказать, напугал Тома! Он сомневался, безопасно ли это пить, но всё же решился. Настоящий смельчак!
Тратите деньги в интернете? Возвращайте часть суммы по ссылке!
