Есть в Тверской области удивительное место. Сюда ведёт тупиковая дорога, и ещё лет 15 назад здесь были только руины старинной усадьбы князей Куракиных, которая по роскоши и изяществу могла в своё время соперничать со столичными усадебно-парковыми ансамблями.
Саму усадьбу купил и восстановил Сергей Васильев, сейчас он живёт тут со своей семьёй. Проводит экскурсии, организовал хозяйства, а на Новый год устраивал ёлку для детишек из окрестных деревень.
А вот деревня, в которой раньше жили крестьяне Куракина, так и осталась. Буквально в сотне метров от роскошного усадебного имения. И я решила по ней прогуляться и посмотреть, как там живётся.
Тут всего одна улица и около 12 домов. Естественно, ни почты, ни аптеки, ни фельдшерского пункта, ни школы тут нет. Автобус сюда тоже не доезжает. Пару раз в неделю приезжает автолавка.
Остальные блага цивилизации можно найти в соседнем Дорожаево, которое находится в 2,5 километрах — там есть школа и небольшой сельский магазинчик.
Сама деревушка выглядит довольно депрессивно, даже по меркам Тверской области.
Тут нет газа и центрального водоснабжения. Почти не добивает сотовая связь.
Обратите внимание: Первые итоги нефтяного обвала: российский бюджет получит всего 1 доллар с барреля. Послужит ли это уроком для власти.
Из благ цивилизации — только электричество.Половина домов построена по одному проекту и в советское время.
Они с двумя отдельными входами и явно были рассчитаны на две семьи.
Но единственная улица расчищена трактором, а значит, администрация ещё не совсем забыла об этом месте.
Но сейчас половина домов заброшенные и сгоревшие. Более или менее жилыми выглядят всего три дома.
В них есть какое-то хозяйство, спутниковые тарелки, расчищен въезд в ворота. Есть предположение, что люди просто приехали сюда на новогодние праздники, а не живут постоянно.
При этом даже рядом с самыми жуткими развалинами почему-то привязаны собаки. В голове не укладывается, что в таких условиях кто-то может жить.
По данным переписи населения 2010 года, тут было 36 постоянных жителей. Но сейчас явно меньше. Хотя сама деревня не заброшена. Видно, что каждый выживает в меру своих сил и возможностей.
И есть даже парочка аккуратных домиков, за которыми явно присматривают.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Тут всего одна улица и около 12 домов.