Недавно я побывала в славном городе Дмитров. Основал его, как и Москву, князь Юрий Долгорукий. Летописи говорят нам, что случилось это в 1154 году. Здесь, на болотах, издавна были славянские поселения, отсюда начинался удобный водный путь из реки Яхрома в верховье Волги. Назван город был в честь сына Юрия Долгорукого, получившего при крещении имя Дмитрий. Он больше известен как великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо.
В Москве на Тверской площади стоит памятник Юрию Долгорукому. Именно такой его образ стал для меня привычным. В Дмитрове тоже поставили ему памятник. Это работа скульптора Вадима Церковникова. Юрий Долгорукий изображен пешим. Он протягивает руку вперед. Может, приветствует всех гостей, а может, говорит что-то вроде "здесь будет город заложен". Стоит он на главной площади у южного входа в Дмитровский Кремль. По преданию, именно на этом месте князю сообщили о рождении сына. Ну а он на радостях основал здесь город.
Крепость Дмитровского Кремля, в отличие от других, которые возводили обычно на возвышенности, строилась в низине, на сваях. Земли здесь были заболоченные и болота на северной стороне служили естественной защитой. С древних времен сохранились 15-метровый вал и ров. Сейчас дети здесь катаются с горки. Я бы не решалась. Валы выглядят очень мощно и даже устрашающе. Сразу ясно, что это серьезные защитные сооружения.
Рядом проходит улица Кропоткинская, здесь в 2003 году появилась симпатичная скульптурная композиция "Горожане". Это работа архитектора Галины Гуляевой и скульптора Алексея Караулова. И уже родилось поверье, что обладают скульптуры волшебными свойствами.
Например, молодая Учительница, поможет вам успешно сдать экзамен. Надо только потереть линейку или ладонь ее руки.
А скульптура Богомольца поможет всем, кто собрался отправиться в путь. Чтобы путешествие прошло удачно, над всего лишь потереть верхушку его посоха.
Мне же особенно приглянулась скульптура Крестьянки. Девушка идет на рынок, в руках у нее корзины с фруктами и овощами для продажи, а у ее ног вьется симпатичный, пушистый кот. Если потереть ему нос, то вам обязательно улыбнется удача.
Быстро осмотрев скульптуры, мы отправились в Кремль. Его главное строение - это Успенский собор. Он был построен в начале XVI века, но затем много раз перестраивался.
В 2004 году перед входом в храм установлен памятник Кириллу и Мефодию.
Обратите внимание: Алупка Крым. Как выглядит самый маленький город Крыма в сезон.
Его авторами являются скульптор Александр Руковишников и архитектор Ростислав Нарский. Памятник создателям славянского алфавита и письменности удачно вписался в пространство Дмитровского Кремля.А в 2010 году у стен собора установили памятник священномученику Серафиму Звездинскому. Его авторы скульптор Алексей Караулов и архитектор Галина Гуляева. Епископ Серафим служил здесь, в Успенском соборе, с 1920 по 1923 г. Еще на праздничном обеде в честь его перевода на службу в Дмитров, митрополит Сергий сказал ему: «Советую, владыка, запастись ложкой, придется Вам в тюрьму идти. Не забывайте этого предмета, он там будет очень нужен». К сожалению, он оказался прав. Тогда многих ждала такая участь.
Недалеко от Успенского собора расположилась Елизаветинская церковь. Это тюремная церковь и построена она для «духовного окормления заключенных уездной тюрьмы». Храм был возведен в 1898 году на средства Елизаветы Семеновны Ляминой, вдовы владельца покровской мануфактуры. В связи со спецификой прихожан, у этой церкви есть ряд особенностей. Например, металлические узорные рамы выступили в роли решеток, а вдоль стен помещался специальный балкон для конвоя.
А завершили мы прогулку по Дмитрову посещением Борисоглебского монастыря. Когда он был основан неизвестно. но упоминания о нем встречаются в документах XV века. Каменный Борисоглебский собор построен скорее всего тогда же, когда и Успенский собор. В Смутное время он был разорен, неоднократно переживал пожары. В 1652 году обитель становится подмосковной резиденцией митрополита Никона. В XVIII веке монастырь переживал тяжелые времена, здания обветшали. Однако, к счастью, удалось найти средства для реставрации и строительства новы построек. Таким образом, в этот период и сложился архитектурный образ монастыря, который мы видим сейчас.
В 1926 году монастырь был закрыт. Сначала территорию отдали краеведческому музею, но с 1932 года здесь разместилось управление Дмитлага ОГПУ, позднее здесь находилась воинская часть и другие организации. Только в 1993 году началось восстановление монастыря.
Очень красивый монастырь. А еще нам рассказали, что здесь живут павлины. Зимой, к сожалению, их не видно. А вот летом их можно встретить, гуляющими по территории. Нам объяснили, что поскольку монастырь - это Божье место, то его территория - это своего рода райский сад на Земле. Вот и решили тут обустроить павлинарий для райских птичек. Ведь в раю все живут рядом в мире друг с другом: люди, звери, птицы. Теперь мне стало понятно и то, почему появился маленький зоопарк в Николо-Пешношском монастыре. Он тоже символизирует райский сад, мир и любовь.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Древний город Дмитров основал князь Юрий Долгорукий.