Путешествие в отпуске. Часть 2 - Нижний Новгород

Привет всем читающим! Продолжаю делиться с вами какими-то кусочками путешествия. После Суздали дорога привела меня в Нижний Новгород, а чем мне понравился и не понравился город сейчас расскажу.

Наверное практически в любой части города есть хоть один потрясающий вид на реку

И если вы пропустили первую часть путешествия про Владимир и Суздаль, то почитать об этом тут:

Путешествие в отпуске. Часть 2 - Нижний НовгородПутешествие в отпуске. Часть 1 - Владимир, СуздальAnka_hobby 29 июля

На самом деле Нижний Новгород был изначальной целью всего этого путешествия, а остальные города присоседились по мере приближения отпуска. Я очень давно хотела посетить этот город, а тут еще и недавно в нем к 800-летию сделали мощное обновление всего, что только можно было обновить, и он явно заиграл новыми красками.

Во-первых, в городе облагородили главную набережную. И пусть лавочки и цветочные горшки стоят еще не везде, а на спуск нет пандусов для колясок и любых других видов лёгкого колесного транспорта (ну или их настолько мало, что они совершенно не попадались на глаза) выглядит набережная очень хорошо. Осталось облагородить ее еще дальше, а не только в центральных частях, чтобы было совсем здорово!

Во-вторых, в отличие от других кремлей, в которых я была, в нижегородском можно взять билет и пройтись по стенам по всему периметру крепости, еще и заглянуть во все музейные экспозиции в башенках! Единственное учитывайте свои силы и возможности, потому что придется:

а) много ходить (протяжённость пути около двух километров)

б) спускаться по лесенкам винтовым (очень узким в ширину, с узкими для стопы высокими ступенями и очень низким потолком)

в) спускаться по лесенкам обычным (с очень-очень высокими ступенькам, стертыми до гладкости камнями и невероятно крутыми спусками и подъёмами)

г) испытывать на себе большие перепады высоты (очень крутой и длинный спуск и потом такой же подъём)

Но оно того стоит! Поэтому запаситесь терпением, водой и ненатирающей мозоли обувью и смело проверяйте свою выносливость в этом путешествии в прошлое.

Как раз запечатлена часть кремля, где можно гулять по стене, и Чкаловская лестница.

А если ваши ноги еще недостаточно устанут после прогулки по замковым стенам, то можно совершить прогулку по Чкаловской лестнице, одной из самых длинных в России. Я так и не смогла посчитать на ней ступеньки, потому что очень быстро сбилась со счёта 😅

На самом деле не стоит спешить уходить из кремля после прогулки по стенам, потому что внутри на самой территории очень много всего интересного.

А это вид из той самой башенки, которую видно на фото с крепостью и лестницей

Территория там так велика, что подобна настоящему парку. В жаркий день так и хочется сесть на одну из лавок, поедая пломбир в стаканчике и любоваться красивыми видами.

Вид на внутренности кремля с высоты его стен

Достопримечательности расположены достаточно близко и их спокойно можно все обойти пешком. А когда захочется попасть в другую часть города через реку, то можно воспользоваться мостом или прокатиться на метро.

На другом берегу виден большой стадион! Очень жаль, что не было никаких матчей в дни пребывания, а то обязательно посетили бы и посмотрели на стадион изнутри

Метро похоже на московское, но не такое глубокое и поезда чуть постарее, зато на входе все спокойно можно оплатить картой прямо через турникет. А еще на колоннах станции висят портреты сотрудников, что довольно оригинально и заодно показывает, какое местное метро камерное и уютное)

Еще есть аналог некоего симбиоза московского Арбата и Никольской улицы - улица Большая Покровская. На ней и куча сувенирных магазинов, и какие-то музеи, и различные развлекательные мероприятия (вроде "Лабиринта страха", "Зеркального лабиринта", фото с ростовыми куклами и прочее), и множество кафешек и ресторанов, и красивое здание Банка России, и художники с картинами - все, что душе угодно.

Именно на этой улице расположен "Технический музей" - очень интересное место, пусть и пространство его совсем небольшое.

Рукодельные вещи технического музея

Экспонаты красивые, необычные, но единственный недочёт - ко многим представленным вещам нет никаких подписей, что слегка портит впечатления.

Узнаете данный инструмент? Такой же, только современный сейчас можно приобрести в любой вариации в любом строительном магазине

Конечно я зашла в местный книжный магазин, потому что это уже традиция привозить из путешествия книги.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Очень хотела в букинистику, но не уложилась немного по времени, поэтому отправилась просто в большой книжный. Прикупила к слову два комикса и давнюю хотелку - роман Филипа Дика, но их покажу в посте с покупками.

А еще в Нижнем интересно сойти с тропы, оказаться на каких-то безлюдных задворках, во всеми забытыми кусочке леса, где вместо асфальта вытоптанная тропинка, а среди кустов скрываются необычные виды на город.

Обязательно покататься на колесе обозрения, билеты на которое стоят всего 150 рублей, а в самой кабинке уровень не меньше, чем комфорт плюс.

И конечно воспользоваться знаменитой канатной дорогой, только не идите в утренний час пик, потому что здесь канатка - это общественный транспорт, а не туристическая штучка. Поэтому легко попасть в людской рабочий поток, который пересекает реку, чтобы попасть из Нижнего в Бор или наоброт.

И внимательно смотрите расписание, а то придете в Бор и застрянете, потому что у канатной дороги будет большой перерыв (прямо как в электричках). Именно так я и застряла в Бору, а так как смотреть там мало есть на что, пришлось на такси ехать до Нижнего, зато покатилась по мосту, соединяющих оба города.

Из похожего еще нашла аналог ГУМа, только здесь он именуется Нижегородской ярмаркой. Внутри музей в современном интерактивном формате и сувениры, а снаружи уютные скамейки-качели, фонтан и ярморочные домики-палатки.

На выставке было несколько расшитых богатой вышивкой платьев и единственная вышитая картина, которую я как раз и запечатлела на фото.

В музей ГАЗ попасть не удалось, он оказался закрыт на реконструкцию, но повезло увидеть в соседнем от ярмарки павильоне выставку ретро-автомобилей. И как раз самые интересные экземпляры присутствовали, пусть и большая часть их была из частных коллекций.

Места на набережной поближе к солнцу)

А в Вознесенском Печерском монастыре нашлось место для бюстов различных российских правителей - целая аллея Романовых и тех, кто был до них. И в центре всего этого скульптурного сада - колокол.

Вознесенский Печерский монастырь

В Нижнем Новгороде провела два чудесных дня. Очень понравился город, такой чистый и свежий, из-за близости двух рек воздух словно морской. Бродишь по улицам, топчешь асфальт под синевой неба и крики чаек, наслаждаешься красивыми здания и появляется постоянное ощущение умиротворения.

Постоянно сравнивала город с Питером, куда завела меня дорога в прошлый отпуск. И несмотря на богатую жизнь северной столицы, Питер показался мне грязным, мрачным и серым. Даже в моменты, когда сияло солнце его дома отличались какой-то унылостью и мрачностью. Вы скажете, что в Нижнем мне просто повезло с погодой, но я дважды попала под ливень и видела город в тучах. Не теряет он своего очарования даже с уходом солнца и яркого неба.

Самый главный минус в Нижнем для меня - организация дорожного движения. Своя система оплаты парковок (приложение парковки России почему-то не везде работало), отсутствие во большинстве мест дорожной разметки, практически все пешеходные переходы без зебр и регулировании светофорами; автобусы, которые мчат на красный, готовые сбить пешеходов. Новые трамвайчики с деревянными лавками забавные, но вот автобусы все очень старого образца, похожи на древних жуков с яркими спинками, быстро передвигающихся по пробкам.

Главный сувенир, который привезли всем из Нижнего - городецкий пряник в подарочном оформлении

Дальше дорога вела обратно, в Москву, но впереди ждет еще два города. Поэтому ждите следующий, финальный выпуск про путешествие.

Пряник по вкуск отличается и от тульского, и от тверского, очень вкусный и симпатичный

А вы были в Нижнем Новгороде или хотите побывать?

#отпуск #путешествия #путешествие #путешествие по россии #путешествие на машине #нижний новгород

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие в отпуске. Часть 2 - Нижний Новгород.

Написать комментарий