Мир не только белый или чёрный. У него богатая палитра цветов и оттенков. Бывает и хорошее и плохое.
Некоторые деревни вымирают, а какие-то, наоборот, развиваются, потому что "приходит" фермер, который начинает разрабатывать поля. Или миллиардер покупает старинную заброшенную усадьбу, восстанавливает её, устраивает приусадебное хозяйство, кафе и гостиницу, и появляется множество рабочих мест для жителей окрестных деревень. Такова жизнь.
Но некоторые места могут безвозвратно исчезнуть. Когда-то тут жили люди, на площадях устраивались ярмарки. А сейчас в таких деревнях осталось всего несколько жителей.
Одно из самых показательных мест находится в Тверской области. Это небольшая деревушка Мелтучи. Когда-то тут была довольно оживлённая площадь с белокаменным храмом Константина и Елены по центру и домами, выстроенными полукругом.
Сейчас половина домов в этой деревне заброшена. И по какой-то нелепой случайности (а может, и нет) большинство из них расположены как раз вокруг заброшенного храма.
Когда путешествуешь по России, некоторые деревни появляются рядом с дорогой, словно из небытия. Вжух! Несколько покосившихся домов за поворотом, телефонная будка и заброшенная автобусная остановка.
Обратите внимание: 5 причин, по которым я решила провести карантин в Грузии, а не в России.
Пара секунд, и снова вокруг только поля и леса.
Вот, село Поемичье из Ивановской области. В советское время в церкви Троицы Живоначальной была база по ремонту тракторов, но сейчас всё заброшено: сам храм и все дома вокруг него.
А это Могилевский Успенский монастырь (был основан в 17-м веке, потом несколько раз перестраивался). Заброшенное здание одного из храмов виднеется за деревьями. А снимок сделан от сельской библиотеки.
Или вот, например, не совсем глухое место — Ширков Погост. Село известно своей деревянной церковью, которая даже выше, чем знаменитые Кижи. Но в самой деревне сейчас всего несколько домов, которые нельзя называть "зажиточными".
Вообще, типичная картинка практически в любой области Центрального региона России - деревянные избушки, храм, заросшее поле. И неважно, в Ярославской, Ивановской, Владимирской или Тверской областях вы находитесь.
Правда, в последнее время храмы иногда пытаются реставрировать. Очень часто - с помощью благотворительных фондов и волонтёров. Иногда получается довести работы до конца, а иногда нет.
Но, согласитесь, есть же во всех этих небольших деревушках, сёлах, покосившихся домиках, резных наличниках и узких, витиеватых дорожках что-то родное и тёплое?
Именно за этот уют многие любят путешествия по нашей глубинке.
В следующих статьях посмотрим на другую сторону провинции — аккуратную и живописную. Да, и такие места у нас тоже есть. Я же писала в начале, что мир разный.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Это не покажут по телевизору: исчезающие деревни в России.