Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, а историко-архитектурный комплекс Соловецких островов входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Немного расскажу о нашем маршруте и местах, которые стоит посетить.
Добирались мы на поезде Москва-Кемь. Нам нужно было переночевать и утром у нас был паром до Соловков.
Остановка в МедвежьегорскеЕсть в Рабочеостровске туристический комплекс «Подворье Соловецкого монастыря». Необычное и креативное место. Здесь вы сможете переночевать на трехярусных нарах. В аутентичных старинных зданиях. У них есть автобус, который нас забрал со станции.
Подворье Соловецкого монастыря в Кеми (п.Раб-ск) (vk.com)
ПодворьеНарыОт Подворья до причала идти весьма прилично, поэтому советую выходить за час до отправления (особенно, если группа детская и большая). Одна группа отплыла раньше в 8.00, другая позже В 12.30 т. к. все продукты на экспедиционную группу мы закупали в местной Пятерочке г. Кемь. Далее на буханке (которую случайно поймали на дороге) и такси добирались с сумками до причала. Хочется отметить, что из Рабочеостровска ходит только два теплохода в день. Навигация обычно начинается примерно с 25 мая и длится до 20 сентября. Билеты тоже бронировать стоит заранее ещё задолго до поездки, как, собственно, и жильё. В сезон очень много путешественников и паломников.
Стоимость билета – 2300р. Скидка есть только на детей от 3 до 10 лет – 1300р.
Теплоход «Сапфир», на котором шли мы на сегодняшний день снят т.к в 2019 году сел не мель в трех милях от берега, возвращаясь в Беломорск с Соловков. На борту находились четыре члена экипажа и 121 пассажир, всех их пришлось эвакуировать на берег.
Добраться можно на «Василий Косяков» или «Метель-4». Время в пути примерно 2 -3 часа. Заходим в Бухту Благочестия на Тамарин причал (построен в 1980г.) Здесь швартуются все теплоходы, прибывающие с материка.
Отплываем от причалаСапфирМетель - 4Василий КосяковНа теплоходеНа Соловках размещались мы в палаточной зоне. От Тамарина причала мы дошли до монастыря и оттуда уходит дорога на Ребалду (в Долгую губу). В километре от монастыря по этой дороге находится палаточный лагерь. Цены весьма кусаются по сравнению с другими местами. Мы платили по 200 рублей с человека. Не с палатки, а с человека! Душ- 150 рублей и моетесь в кабинке на улице. Зарядить телефон — 50 рублей. Питьевой воды там вообще нет, есть ручей, но он слегка попахивает, поэтому воду мы брали в гостинице. В интернете вы наверно читали, что в кемпинге предоставляются дрова. Они представляют из себя строительный мусор: листы фанеры, трехметровые бревна, балки. Разделывать их возможно только бензопилой, ну или хотя бы двуручкой. Топором будет тяжело. Имейте это ввиду. Обязательно с собой взять москитную сетку на лицо, гнуса очень много. Мы были все в красную точечку)))
ЛагерьЛагерьЛагерьПосле нескольких ночей в палатках мы перебрались в общежития «Петербургская гостиница» и «Соло» (бронировали заранее). Цена от 700р. с человека. Можно снимать домики у местных жителей. У нас группа была большая и поэтому мы выбрали общежитие. Кухни в общежитии «Соло» нет, есть только чайник и вода. Всю еду мы готовили на улице в строго отведенном месте. В гостинице «Петербургской» была небольшая кухня, но для нас она была не удобна и плюс таких групп, как мы было много. Всем не уместиться. Туалет и душ на этаже.
Соловки — Проживание на Соловках в гостиницах и в частном секторе (solovki-monastyr.ru)
Гостиница ПетербургскаяСолоМестные жители нас предупредили, что не стоит покупать выпечку в местных магазинах, но, к сожалению, было поздно. У всех у нас по очереди было отравление. Всю выпечку после мы брали только в монастыре. Очень вкусный хлеб, булочки, калитки и квас.
Справа палатка с выпечкойТеперь немного о местах, которые стоит посетить. Мы все экскурсии брали через экскурсионное бюро Соловков (находится рядом с Петербургской гостиницей).
Мы брали несколько экскурсий по Соловецкому монастырю. За один раз невозможно всё обойти и узнать всю историю монастыря.
Список наших экскурсий: «Обзорная по Соловецкому монастырю», «История и архитектура Соловецкого монастыря», «История Соловецкого лагеря особого назначения. 1923–1939 гг.».
Более подробно тут Обзорные и тематические экскурсии в летний период | Соловецкий музей-заповедник (solovky.ru)
«История Соловецкой школы юнг 1942-1945 гг».
Экскурсия по одноимённой экспозиции Соловецкого музея-заповедника посвящена непродолжительному, но одному из самых героических периодов в истории архипелага. Школа юнг Военно-морского флота была организована на Соловках во время Великой Отечественной войны. В её задачи входила подготовка специалистов военных морских профессий: рулевых, радистов, мотористов, боцманов. Экскурсионный рассказ, дополненный знакомством с подлинными предметами, документами, письмами и фотографиями, повествует о быте и учёбе юнг, о командирах и преподавателях, о воспитанниках школы, их героических подвигах на военных флотах и флотилиях, достижениях в мирное время. Соловецкая школа юнг ВМФ – пример истинного патриотизма, самоотверженности мальчишек, вставших на защиту Родины наравне со взрослыми.
Продолжительность: 45 минут.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 250 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 200 рублей
«Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит».
Секирная гора – одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага. Рядом с ней обитали основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. В середине XIX здесь был организован Свято-Вознесенский скит, где в лагерное время располагался мужской штрафной изолятор. С историей этого места вас познакомит экскурсовод Соловецкого музея-заповедника во время увлекательного путешествия по одному из самых красивых мест Большого Соловецкого острова.
Доминантой Свято-Вознесенского скита является уникальное архитектурное сооружение – храм-маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. До сих пор свет этого маяка в зимнее время можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров.
Чем монастырский устав отличается от правил жизни в скиту?
Обратите внимание: Как живут во время коронавируса на далёких островах Тринидад и Тобаго. Очень удивлён их мерами ?.
За что узники Соловецкого лагеря попадали в штрафной изолятор, и почему Секирная гора считалась одним из самых страшных мест в лагере? На эти и многие другие вопросы вы услышите ответы во время экскурсии.Продолжительность: 2 часа 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 550 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 550 рублей
Примечания:
1. Расстояние от посёлка до горы Секирной — 11 км.
2. Церковь на г. Секирной открыта для посещения с 10 до 18 часов ежедневно, в воскресенье с 11 до 18 часов.
3. Скит действующий, экскурсантов просят соблюдать правила посещения действующих храмов и монастырей.
«Ботанический сад. Макарьевская пустынь».
В глубине острова Большой Соловецкий, в четырёх километрах от посёлка, среди леса, расположился оазис – Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, который мы предлагаем вам посетить. Это один из самых высокоширотных садов в Европе, насчитывающий на сегодняшний день более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира.
В удалении от моря здесь стихает резкий ветер, с вершин холмов открываются захватывающие виды: озёра, монастырь и девственный лес. Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок каждого, кто станет его гостем.
Вы неспешно прогуляетесь по величественной лиственничной аллее, высаженной заключёнными соловецкого лагеря, познакомитесь с архитектурными памятниками и растениями Ботанического сада, насладитесь видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 450 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 350 рублей
«К строгим скитам острова Анзер».
Приехав на Соловецкие острова, обязательно посетите остров Анзер, расположившийся в северо-восточной части архипелага. Это место удивительно тем, что здесь нет постоянного мирского населения, лишь несколько монахов проживают в двух строгих скитах – Свято-Троицком и Голгофо-Распятском. Суровый северный климат, нетронутая природа и более 60 озёр делают остров необыкновенно привлекательным. Здесь сосуществуют лиственные и хвойные леса, песчаные берега, покрытые тундровой растительностью, здесь же находится самая высокая точка Соловков – гора Вербокольская.
После морского путешествия на катере по живописным заливам и проливам Белого моря вы познакомитесь с природой второго по величине острова Соловецкого архипелага, насладитесь видами с горы Голгофа, посетите действующие скиты и, возможно, встретитесь с представителями животного мира острова. Рассказ экскурсовода приоткроет для вас страницы монастырской, лагерной и современной истории этого удивительного места.
Отравляйтесь на остров Анзер и насладитесь тишиной и великолепием природы, спокойным и размеренным течением его жизни!
Продолжительность: 10 часов.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 1 800 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 1 800 рублей
Примечания:
1. Расстояние от экскурсионного бюро до причала в Долгой губе (5 км) и обратно участники экскурсии проходят пешком. Время в пути от причала в Долгой губе до острова Анзер 2–2,5 часа. Протяжённость пешеходной экскурсии на острове Анзер — 12 км.
2. На острове нет пунктов общественного питания. Экскурсантам рекомендуется взять с собой в дорогу продукты питания, удобные для употребления в походных условиях, прочие необходимые вещи.
3. Экскурсии проводятся по вторникам и четвергам. Группы формируются в экскурсионном отделе по предварительным заявкам.
4. Экскурсия может быть отменена в случае штормового предупреждения.
5. В ходе экскурсии предусмотрено посещение действующего Голгофо-Распятского скита, имеющего строгий устав. Экскурсантов просят соблюдать правила посещения действующих храмов и монастырей (девочкам обязательно юбки).
«Достопримечательности Большого Заяцкого острова».
Большой Заяцкий остров – один из самых загадочных островов Соловецкого архипелага. Площадью всего в 1,38 квадратный километр, этот кусочек суши может похвастаться уникальным комплексом памятников, относящимся к двум разным культурам – языческой и христианской. Уже на протяжении почти пяти столетий они органичным образом сосуществуют здесь и создают свой особый и неповторимый мир.
Остров, словно машина времени, переносит своих гостей из одной эпохи в другую. Посещение загадочных каменных лабиринтов и памятников Андреевского скита, основанного в XVI веке, позволяет совершить путешествие сквозь века и даже тысячелетия! Вы увидите самую древнюю из сохранившихся в России морских каменных гаваней, зайдете в деревянную церковь в честь апостола Андрея Первозванного, история которой связана с посещением Соловецких островов Петром Великим. Вдохнете ароматы брусники и вереска и порадуете глаз ковром тундровой растительности, покрывающим всю поверхность острова.
Сильные впечатления оставит и предшествующая экскурсии морская прогулка на таинственный, обладающий суровым северным очарованием Большой Заяцкий остров.
Продолжительность: 3 часа.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 900 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 850 рублей
Примечания:
1. Время в пути от Большого Соловецкого острова до острова Большой Заяцкий на морском транспорте — 45 минут.
2. Заяцкий остров относится к категории строгой заповедности, поэтому его посещение возможно только в составе экскурсионной группы в сопровождении экскурсовода.
3. В случае штормового предупреждения экскурсия будет отменена.
«Озёра и каналы Соловков. Лодочный поход по большому кругу озёрно-канальной системы».
На протяжении веков Соловецкий монастырь был известен не только как духовный центр Русского Севера, но и как место, где находила воплощение передовая техническая мысль. Сама природа этих удивительных островов подсказала монахам идеи для грандиозного технического строительства. Большое количество озёр, расположенных на Большом Соловецком острове, позволило монастырю создать грандиозную озёрно-канальную систему, начало которой было положено ещё в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве. В рамках экскурсии вы узнаете о том, как строились каналы, каково было их предназначение, и как озёрно-канальные системы, соединившие более 200 озёр, совершенствовались на протяжении последующих столетий.
Все эти сведения вы узнаете во время незабываемого лодочного похода по рукотворным сайтам, соединяющим шесть озёр. Конечным пунктом лодочного маршрута, протяжённость которого составит около 18 километров в обе стороны, станет самое большое озеро Соловков – Большое Красное, в котором содержится девятая часть всей пресной воды на Соловках. Возникшее в результате искусственного слияния семи озёр, Большое Красное озеро является хранителем двух чудесных природных явлений – маленьких озерков, расположенных внутри него. Порадует глаз и объективы фотографов видимая с озера Вознесенская церковь, расположенная на вершине горы Секирной.
Продолжительность: 8 часов.
Стоимость экскурсии:
- на русском языке — 750 рублей
- для школьников, студентов (граждан РФ) — 650 рублей
Примечания:
- Расстояние от экскурсионного бюро до лодочной станции (2,8 км) и обратно экскурсанты проходят пешком.
- На лодочной станции после проведения инструктажа участники экскурсии рассаживаются в лодки «Пелла» вместимостью 4–5 человек. Управление лодкой самостоятельное.
- В случае штормового предупреждения экскурсия будет отменена.
На остров Большая Муксалма мы ходили самостоятельно и без экскурсовода.
Пару экскурсий мы взяли у независимых гидов. Независимые гиды. Авторские экскурсии на Соловках (inguide.ru)
Экскурсию «Лабиринты» для нас провёл Олег Кодола. Он кстати написал книгу про Фёдора Колычева, которую он мне любезно подписал. Прогулка от причала Хета вокруг бухты Благополучия включает обзор памятников посёлка и посвящена, большей частью, расцвету Соловецкого монастыря в XVI-XIX веках. Экскурсия на Соловках завершится рассказом о первобытной соловецкой археологии на живописном Мысе Лабиринтов, откуда видны острова юго-западной части Соловецкого архипелага.
Более подробно про Соловки можно прочитать тут Главная | Соловецкий музей-заповедник (solovky.ru)
В экскурсионном бюро мы бесплатно арендовали большой зал для проведения семинаров по нашей теме экспедиции «Антропогенное влияние на Соловецкий архипелаг», просмотров фильмов, игр и т.д.
На территории Соловков есть сувенирные магазины, банк, больница, пару кафешек. Обязательно нужно попробовать местные мидии.
БанкКоровкиБольницаКафеОбратно мы шли на пароме до Беломорска. Ночевать останавливались в гостинице «Гандвик». Он считается три звезды, завтрак включён. С ними договорились и о транспорте. Забрали нас прямо с пристани. Утром отвезли до платформы «Беломорск». Можно конечно и пройти пешком 30 минут.
Отель «Гандвик», Беломорск - официальный сайт (hotel-gandvik.ru)
ГостиницаЧто касается погоды. Холодно. Мы все ходили в куртках и шапках не снимая. Очень часто был шторм, дождь. Переживали, чтобы уплыть в положенный день, иначе мы бы не попали на поезд. Паром ходит тоже 2 раза в день до материка. Это тоже нужно обязательно учитывать.
#поход #экспедиция #экскурсии по соловкам #соловки #дети #спортивный туризм #группа #отдых #природа #путешествие
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Экспедиция. Соловецкие острова.