Из зимы в весну: первое знакомство с Сиде

21 декабря 2021 года начался наш путь из петербургской зимы в турецкую весну. Проснулись затемно, наскоро позавтракали и, схватив заранее собранный чемодан, выбежали на мороз к ожидавшему такси.

Водитель, как часто бывает, был выходцем из Средней Азии. На ломаном русском он объяснил, что припарковался не там, где договаривались, что заставило нас немного понервничать и изрядно продрогнуть. В четыре утра стоял такой мороз, какого я в Петербурге давно не припомню, а мы были одеты в легкие осенние куртки и кроссовки – ведь мы же летели на курорт.

Забравшись в салон маленькой машины, мы оказались в тепле и уюте под звуки приятной музыки. Таксист оказался милым и общительным парнем, а водителем – аккуратным и воспитанным.

Мы ехали по спящему городу, окутанному морозной дымкой. Стояли на пустых перекрестках, пропуская несуществующих пешеходов.

Я обожаю Петербург в такие предрассветные часы – возникает совершенно особая атмосфера. Пустынные проспекты, ничем не загороженные перспективы улиц, только чистая красота архитектуры, от которой ничто не отвлекает.

К началу шестого утра мы были в аэропорту «Пулково». Впервые за время жизни в Петербурге мы улетали отсюда, до этого я бывала здесь только как встречающая.

Зал аэропорта был почти пуст. Только красиво переливались лампочки в причудливых конструкциях на потолке, а в центре сияла золотом нарядная новогодняя елка.

Эхом по всему пространству разнесся голос диспетчера: «Уважаемые пассажиры, открыта регистрация на рейс авиакомпании «Северный ветер» в Анталью…».

Регистрация, проверка документов, ПЦР-тесты и коды HES – и вот мы уже неспешно прогуливаемся по дьюти-фри в ожидании вылета.

На посадке нас ждал не самый новый и довольно небольшой самолет, что, признаюсь, как человека с аэрофобией, меня немного напрягло.

Это был Airbus A321 стандартной компоновки с рядами по три кресла. Мы устроились на свои места, а рядом с нами села девушка в хиджабе, закрывавшем лицо почти до глаз. В руках у нее был большой сверток из ткани, в котором, как выяснилось позже, был завернут грудной ребенок. «Ну вот, – подумала я, – теперь полет будет «веселым»…»

Однако все мои опасения оказались напрасны. Полет прошел прекрасно, мы любовались потрясающими видами за окном, а ребенок нашей соседки не издал за все время ни звука.

Через три с небольшим часа самолет начал снижение и, прежде чем сесть, сделал круг над бирюзовыми водами Средиземного моря, окруженными грядами гор Бейдаглары. Вид был настолько живописным, что даже забываешь бояться, когда лайнер проваливается в воздушные ямы, которыми так богато воздушное пространство над морем.

Спускаемся все ниже. Чувствуется скорость, закладывает уши. Еще несколько ощутимых провалов, и наконец – долгожданное касание земли. Пассажиры аплодируют, а в иллюминатор ярко светит солнце, заливая светом сочную зелень пальм и экзотических деревьев.

Мы в Турции!

На турецкой стороне все, как всегда, слаженно и быстро. Паспортный контроль, штамп о прибытии, получение багажа – и уже через полчаса мы стоим у автобуса, вдыхаем теплый свежий воздух и не можем скрыть восторга от того, что так просто перенеслись из зимы в красочную весну.

Аэропорт города АнтальяАэропорт в Анталии

Все туристы разместились в большом комфортабельном автобусе туроператора «Пегас Туристик», и мы отправились в Сиде.

Расстояние от аэропорта Антальи до курортного города Сиде – около 60 километров. Пока ехали, слушая интересные рассказы гида, разглядывали проплывающие за окном пейзажи: плантации мандариновых деревьев и банановых пальм, городки с домами, на крышах которых установлены солнечные батареи и бочки для воды, нагревающейся естественным образом, многочисленные минареты и жизнь местных жителей, такую похожую и такую непохожую на нашу одновременно.

Турция в декабре

Традиционная остановка в середине пути – чтобы размяться, сходить в туалет, купить что-нибудь перекусить. Вокруг остановки – затянутые пленкой и убранные на зиму уличные лотки, которые облюбовали местные кошки. Из кафе доносятся запахи свежей выпечки и кофе, смешанные с дымом сигарет и чистым морским воздухом. А вдалеке – огромные горы, зеленые у подножия и белые на вершинах. Какая атмосфера… Какая красота!

По дороге в Сиде погода немного испортилась, но наше настроение от этого ничуть не пострадало – оно было на высоте, несмотря на недосып и усталость, неизменную спутницу любых перелетов.

Наконец, примерно через час, по участившимся отелям и нарядным улицам мы поняли, что въезжаем в Сиде. Наш автобус свернул с прямой широкой трассы, ведущей в Аланию (один из самых популярных курортов Турции), попетлял по извилистым улочкам, оставляя позади мечети и многочисленные отели, и наконец остановился у огромного и невероятно красивого здания. Оказалось, это наша остановка.

В изумлении и с нескрываемым восторгом мы попрощались с попутчиками, пожелали всем хорошего отдыха и направились ко входу.

Oz Hotels Side Premium Hotel

Oz Hotels Side Premium Hotel – пятизвездочный отель, расположенный на возвышенности. С одной стороны открывается невероятный вид на горы и мечеть, с другой – на бескрайнее живописное море.

Забегая вперед, скажу, что в таком отеле мы были впервые. Мы не самые искушенные туристы, и это была лишь вторая «пятерка» в нашей жизни, но зато какая!

Нас встретило богатое убранство центрального зала с зоной ресепшн слева. Мы вошли и буквально обомлели: мебель, словно во дворце султана, мраморные полы, огромная роскошная люстра, повсюду подсветка и приятная музыка, красиво одетые отдыхающие и вышколенный персонал.

Оз хотель СидеСиде премиум хотель

На ресепшн оформили документы, надели на руки браслеты проживающих и предложили сразу пройти на обед, чем мы и воспользовались.

Отель показался настолько огромным, что мы сразу в нем заблудились. К счастью, один из наших попутчиков из Петербурга оказался бывалым (он отдыхал здесь не в первый раз) и составил нам компанию, проводив до ресторана.

Было около двух дня, часть гостей уже пообедала и нежилась на солнце у бассейна, который был прекрасно виден через панорамные окна.

И вот она – еда! Горы еды! Центральная стойка с жаровнями и грилем, длинные стойки самообслуживания вдоль нее, отдельные столы со сладостями и фруктами.

Чего здесь только не было – глаза разбегались! Овощи всех видов и способов приготовления, курица и рыба на гриле, невероятное количество сыров и колбасных нарезок – всего просто не перечислить.

Опять же забегая вперед, скажу, что за все 10 дней мы каждый день питались максимально разнообразно.

Наполнив тарелки красивыми и вкусными блюдами, мы заняли столик у окна и с удовольствием принялись за обед. В конце трапезы мы чокнулись милыми традиционными чайными кружечками, больше похожими на рюмочки или бутоны тюльпанов, отметив таким образом приезд и начало долгожданного отпуска.

После обеда, снова немного поплутав по этажам и коридорам, мы забрали чемодан с ресепшн, взяли карточки-ключи от номера и отправились на его поиски. Это оказалось непростой задачей…

Отель представлял собой огромное шестиэтажное здание из двух корпусов. Здесь было почти 500 номеров и всевозможные деловые зоны, кафе и зоны отдыха. Общая площадь только здания отеля (без учета территории) составляла 18 тысяч квадратных метров! Представляете?

Я считаю, что в таких отелях гостям вместе с ключами обязательно нужно выдавать карту.

Сложно объяснить конфигурацию здания, но чтобы попасть в свой номер, нам нужно было пройти по длинному коридору до определенного лифта, потому что разные лифты (а их здесь 10) везут в разные секции, которые не всегда соединены между собой.

Наконец мы вошли в номер – красивый, светлый, просторный. Первым делом я вышла на балкон и с наслаждением сделала глубокий вдох – пахло морем, которое было видно отсюда и находилось всего в нескольких десятках метров от нас.

Вид с балкона - влевоВид с балкона - вправо

Тем временем было уже около четырех, а нам еще хотелось осмотреться на местности.

Наспех разложив вещи и переодевшись, мы побежали к морю, пока еще был световой день.

Пляж находился буквально в пяти минутах ходьбы от отеля. Пройдя мимо отдыхающих у роскошного бассейна, нескольких кафе, по узкой пешеходной улочке вдоль пышно цветущих изгородей, мы вышли на набережную. Длинный променад манил идти вперед, но море манило еще сильнее.

Дорожка от отеля до пляжаПроменад рядом с отелем

Пляж был потрясающе красивым: широкая песчаная полоса тянулась вдоль всего побережья, белые зонтики, дорожки-настилы, чтобы не идти по песку, и, конечно же, море!

Берега Сиде омывают воды Средиземного моря – чистая, прозрачная, бирюзовая вода.

Я стою, закрываю глаза и вдыхаю полной грудью. Море, как же я по тебе скучала!

Пляж в СидеМоре в Сиде

Пока было светло, мы решили побродить по берегу. По обилию ракушек и различных крабиков мы поняли, что недавно был шторм. Однако это сделало прогулку еще увлекательнее – разглядывать диковинные раковины было одно удовольствие.

Хотелось сесть прямо на песок и просто смотреть, как накатывают волны. Правда, песок был мокрым и, наверное, холодным, ведь в Турции сейчас не сезон.

Температура воздуха в день приезда была около 20 градусов, а море, как говорили, примерно такой же температуры, но мы не решились это проверить.

Побродив в тишине собственных мыслей почти до заката (который скрыли плотные облака), мы еще немного прогулялись по ухоженной набережной, засаженной экзотической растительностью, и по улочкам города вернулись в отель.

Здесь уже повсюду включили подсветку, и без того шикарное здание отеля стало еще наряднее и торжественнее.

Силы на изучение отельных развлечений уже иссякли. Приняв горячий расслабляющий душ и нарядившись, мы отправились на ужин, оставив знакомство с отелем на завтра.

В ресторане царила торжественная атмосфера. Люди были красиво одеты, особенно иностранцы, которых было большинство, разливали вино, играла музыка.

В этот день подавали много национальных блюд. На гриле шкварчало мясо, котлеты и рыба всех видов. В красивой посуде стояли различные салаты, горячие и холодные закуски. Огромное количество зелени и оливок, наваристых супов и вкуснейших лепешек гёзлеме.

Наполнив наш столик самыми вкусными блюдами, на этот раз мы не стали себе отказывать и тоже взяли красного вина.

Пока мы с упоением ужинали и обсуждали события дня, по залу ходили аниматоры и приглашали гостей в лобби, где начиналась развлекательная программа.

После ужина мы еще долго бродили обнявшись по территории отеля и по близлежащим уютно подсвеченным фонарями улочкам. Нам не верилось, что все эмоции, все увиденное сегодня уместилось всего в один, но такой прекрасный день.

Впереди нас ждали еще 10 дней отдыха, и все самое интересное было еще впереди!

#турция #сиде #рассказы о путешествиях #турция отдых #путешествие #путешествия #что посмотреть в турции #отдых в турции

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Сиде – первые впечатления.