Приветствую всех любителей приключений! Сегодня хочу поделиться размышлениями на тему, которая может показаться незначительной, но на деле нередко становится источником разногласий в поездках — речь о совместных трапезах в отпуске. Мы с супругом — заядлые автотуристы и часто отдыхаем с палаткой, поэтому выработали свою систему питания в дороге. Однако эта отлаженная схема иногда дает сбой, когда в наше путешествие присоединяются друзья или родственники.
Простая еда, которая всех объединяет
Безусловно, есть блюда-бестселлеры, которые нравятся абсолютно всем. Например, сочные шашлыки, приготовленные на берегу моря. Вокруг такого угощения никогда не возникает споров — только приятные эмоции и общее удовольствие.
Наши шашлыки из последней поездки
Но с остальными приемами пищи все сложнее: у каждого свои вкусовые предпочтения, а непривычная обстановка путешествия вносит коррективы в сам процесс готовки.
Импровизация на колёсах: наша кухня в полевых условиях
Помню наши первые совместные поездки на море на автомобиле. Мы могли запросто остановиться в чистом поле и приготовить обед. В нашем арсенале всегда была компактная газовая плитка, работающая от небольших баллончиков. На ней мы не только грели еду, но и варили любимый кофе в турке, чтобы сохранить частичку домашнего уюта в дороге.
Вот пара архивных кадров, где мы трапезничали прямо на капоте нашего старенького Nissan.
Наши первые гастрономические опыты в дороге
Обед с видом на природу
Да, на фото — обычный «Роллтон» с тушёнкой! В обычной жизни я такое практически не ем и не являюсь поклонницей тушёнки. И вот он — потенциальный повод для конфликта, который, к счастью, удалось обойти.
Но на свежем воздухе, в окружении природы, даже такая простая еда кажется невероятно вкусной. Я просто просила мужа слить лишний жир с тушёнки и не добавлять химическую приправу из пакетика, заменяя её натуральной куриной приправой без усилителей вкуса. Так мы находили компромисс и сытно ели, когда других вариантов под рукой не было.
Бюджет на путешествия у нас всегда был ограниченным, и я часто предпочитала лишний день на море разовому обеду в ресторане.
Главное — не что, а где: магия пейзажей
А какие невероятные виды открываются, когда обедаешь прямо на природе! Вот несколько фотографий с того самого места, где мы ели «Роллтон». Мы остановились на обрыве у лимана, поели и отдохнули с потрясающей панорамой.
Берег лимана
Вид с берега
Лесок у самого обрыва
Закатное солнце
Цветы в придорожной траве
Вывод прост: главное — заранее продумать и взять с собой необходимый минимум, и тогда вы сможете вкусно поесть практически в любой обстановке.
На побережье мы часто готовили суп в котелке, те же шашлыки, и неизменная тушёнка всегда выручала в разных ситуациях.
Разогреваем тушёнку на плите
Вечерний ритуал: чай, книги и тишина
А как прекрасно вечером вскипятить чай в железном чайнике — на той же плитке или на костре — и пить его на берегу моря за чтением интересной книги! Некоторые отдыхающие иногда подшучивали над нами: «Вы как старички, книжки читаете, идите лучше на дискотеку». Но что поделать, если мы с мужем оба любим тихий отдых с литературой.
На дискотеки мы, конечно, тоже иногда заглядываем, но обычно выбираем для стоянки более уединённые пляжи, где ночью не гремит бесконечная музыка.
Идеальный вечер: палатка, книга и чашка чая
Пляжи в кемпингах хороши как раз малолюдностью. Народу прибавляется только на выходных, а в будние дни — просто благодать! Не сравнить с переполненными городскими пляжами, где яблоку негде упасть.
Прогулка по почти пустому пляжу
Так выглядит наша палаточная жизнь
Вид на море из нашего временного дома
В таком отдыхе есть своя особенная романтика. Мы жили в палатке даже в Крыму, хотя найти там организованный кемпинг было непросто. Чаще всего мы едем «наугад» в новое место, а уже на месте разбираемся с жильём. Даже если заранее почитать в интернете о расположении кемпингов, нет гарантии, что по приезде он будет работать. С таким мы сталкивались. Поэтому спать в машине и есть, расположившись на капоте, — для нас не в новинку.
Когда компания растёт: как избежать кухонных войн
Но, возвращаясь к главной теме, хочу снова поговорить о еде. Дело в том, что мы путешествовали не только вдвоём — иногда с нами ехали друзья, а иногда моя мама с отчимом. Отдохнуть на море хотят все, и когда появлялась такая возможность, мы отправлялись в путь компанией.
И вот тогда вопрос питания иногда становился острым. Я по натуре не конфликтный человек и готова идти на уступки, особенно когда готовит другой — это нужно уважать! Но случалось, что кто-то что-то не пил или не ел, а продукты закупались на всех. Кто-то предпочитал на завтрак овсянку, а не жареные яйца, к которым привыкли мы с мужем. Ситуации возникали разные, но я всегда за то, чтобы договариваться и учитывать интересы других, а не думать только о себе.
Если искать компромисс, выход найдется из любой ситуации. И тогда отдых получится по-настоящему прекрасным!
Наш отдых на Таганрогском заливе
В будущем планирую и дальше делиться с вами видео и впечатлениями от наших поездок, в том числе и палаточных. Подписывайтесь на мой блог и ставьте лайки, буду очень рада!
#отдых с палаткой #еда #кемпинг #море #путешествие на машине #отпуск #путешествие семьей #пляж #лето #природа
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Как не поссориться в отпуске из-за еды.
