Пятьдесят оттенков Эльтона. Озеро

На Эльтон я собиралась давно. Это желание висело на моей карте желаний. Так что карты желаний делать надо, работает! Вот я утром просыпаюсь и утыкаюсь носом в свои желания, чтоб про них вспомнить. А там - Эльтон. Ну невелики же вот расходы, от Волгограда прокатнуться с турфирмой, потратив 4500 рублей за два дня? И мечта сбылась! Чего я тянула-то?

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом в разделе. Баба-пенсионерка ведет свой дневник и коряво излагает свои мысли. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Собирались поехать с подругой. Сашку брать не собиралась в воспитательных целях. Ибо удовольствия от жизни получают те, кто сначала работает, а потом уж получает удовольствия. Мы вот с подругой - работали аки две пчелы. А ты, Сань, весь август прогоняла балду...

А тут подруга взяла и отказалась от поездки. В 19.00 накануне выезда. А выезд - назавтра в 7 утра. Ну и кто вернет деньги чуть ли не у входа в экскурсионный автобус? Ну, Сань, судьба сама перед новым учебным годом послала тебе подарок.

И мы с Санькой поехали.

Я не знаю, почему я впервые попала на Эльтон. Детство моё прошло рядом, по соседству почти. Вот если бы идти пешком, то до Эльтона не дальше бы оказалось, чем до Волгограда. Но в Волгоград из родной деревни мы ездили с моих пеленок несколько раз в год, а на Эльтон я попала впервые позавчера. А я-то уже на пенсии! Проезжаем по трассе в сторону Быково, направо повороты с названием деревень. Названия эти до сих пор пахнут Советским Союзом: Маяк Октября, Путь Ильича, Красный Октябрь... Один из этих посёлков - место моего детства. Видно же, что до Эльтона рукой подать? Только дороги через степь - нет. Проложенный маршрут - единственная дорога до Эльтона, где есть асфальт. Об асфальте - чуть позже.

Какие-то несчастные 330 км от Волгограда. Сущая ерунда.

Вот как во всех сказках отправлялся на поиски чуда? Почему чудо никогда не находится на соседней улице? Вот вечное дело - скакал-скакал Иван, протер штаны, потом стёр до костей то место, на которое были надеты штаны, потом потерял коня, то есть и коня стёр напрочь об бездорожье, а потом увидел - ЧУДО. Похоже, иначе - никак... Но и штаны, и место, на которое надевают штаны, да и самого коня, пожалуй, стереть стоило для того, чтоб увидеть на закате дня Алтын-Нур, что в переводе с тюркского - "Золотое дно". По одной из легенд, Чингиз-хан затопил в этом озере своё золото, поэтому и сияет озеро золотом в лучах заката. Фотографиями не передашь это, это надо видеть своими глазами. Вот оно, "золотое дно":

Фото - моё. Фотографий будет много.

Мы отправились за чудом на чужом коне немецкой породы "Мерседес". С кондиционерами, удобными сёдлами и прочими прибамбасами. Чужого коня стереть об дорогу не так жалко, как своего. И вроде б невелико расстояние-то, не на Байкал и не на Алтай мы поехали. Но пока едешь по трассе от Волгограда до Быково, то ничего. Экскурсовод с водителем нас предупредили - как только в сторону с трассы свернем, скорость окончится.

Мы свернули с трассы и вскоре началось... Назвать эту дорогу можно только "пятьдесят оттенков серого". Потому что каждая латка на асфальте в зависимости от материала и времени нанесения имеет свой цвет. Я чуть позже отдельно маленькое видел выложу, как мы ехали, "по кочкам-по кочкам". Видео вот тут. И выглядит дорога вот так:

Как здорово скакать по этим заплаткам на дорогах, выложу небольшое видео. Скорость, конечно не сто км в час. И даже не 60. Наверное, 40. Борька мой такую дорогу выдержит. А вот я за рулём Борьки - не знаю, выдержу ли.

В общей сложности получилось пять часов пути. С 7 утра до 12 дня. Из этих пяти часов бОльшая половина времени - в режиме тыг-дык - тыг-дык. Ну, по кочкам и неровностям. Место, на которое надевают штаны, было подуставшее. Благодаря немецким седлам - без мозолей. Водитель своего немецкого скакуна в общем-то хвалит, но говорит, что летом кондиционеров тут как нет. Их просто настолько не хватает, что ...

А, ладно. Конец августа, и неожиданно утро было дождливым и пасмурным. Я немного поволновалась: едем на Эльтон на закат и рассвет, а вдруг солнца на горизонтах и не получится? Потом вспомнила свое детство: до нашего поселка дождь не дотягивался никогда. И успокоилась.

Я сегодня не буду рассказывать о посёлке Эльтон, о санатории, о том, как там живут простые люди. Не буду рассказывать о том, как школьный учитель на своём земельном участке создал музей, я бы сказала, дружбы народов - казахского и русского, построив казахскую юрту и русскую избу. И краеведческий музей. Да, не ослышались! У себя во дворе. Вместо скудного огорода. Об этом - потом.

Сегодня об озере и о том, для чего мы тряслись по "пятьдесят оттенков серого".

За пару часов до заката, примерно в 18.00 нас привезли на озеро. Асфальт проложен до самого озера. Насмотревшись картинок красоты в интернете и начитавшись про Эльтон мне уже представлялось, как на берегу стоят какие-нибудь душевые кабинки для переодеваний и с душем. Ну хотя бы потому, что о пользе солей с озера Эльтон написано всего столько, что когда-то тут существовал музей оставленных костылей. Существует мнение, что Эльтон круче, чем израильское Мертвое море. Гуглить умеют все. Обчитавшись о пользе-истории и прочем, я не могла понять, почему надо на озеро взять с собой воду. Свою воду. Мыться. Неужели в ТАКОМ МЕСТЕ не организован подвоз технической воды, чтобы ноги помыть? Мне казалось - будет пара юрт. И будут нас встречать казахи в праздничных одеждах, и чай из пиал, и пара верблюдов, и можно будет фотографироваться-фотографироваться, пусть за деньги. Да, я готова платить за все это деньги! Платить не пришлось. Совсем. По причине отсутствия и верблюдов, и юрт, и чая в пиалах.

Автобус подъехал к закрытому шлагбауму, на площадке у шлагбаума стояли разные машины, и "дом на колёсах", и еще микроавтобус. Мы обнялись со своими бутылками с водой и пошли по косе, уходящей в глубь озера, в закат.

Потому что озеро за лето очень обмелело. Очень.

Обратите внимание: Путешествуем с детьми по Уралу: озеро "Банное"..

Весной оно разливается вот до этих мест:

Весной вот тут - розовая вода.

И мы идем по косе дальше "в озеро". А сбоку дороги этой самой грязью-камнями выложены какие-то надписи. Почти всегда это - названия городов. Боже мой, да тут побывало пол-России!!!

Названия городов я фотографировать устала...

И мы дошли до места, где когда-то были царские купальни. Да, цари у нас не дураки были, здесь до сих пор сохранились остатки царских купален и узкоколейка, которая вела на остров посреди Эльтона: первый санаторий был построен в 1900 г. именно там. Купальни не зря зовутся царскими. В конце XIX начале XX в. укреплять здоровье на Эльтон ездили петербургские и московские аристократы, включая членов царской семьи. Курорт считался очень престижным и дорогим. В начале прошлого века около Эльтона был открыт Сморогинский источник минеральной воды, по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским аналогам.

До сих пор над поверхностью озера торчат просоленные столбы. Я их увидела вот так:

Это на закате. А на рассвете остатки столбов выглядят по-другому.

Мы зашли в озеро. Именно зашли, закатали штаны до колен, переобулись в резиновые шлепки и пошли вглубь озера. Странно звучит, конечно: "пошли вглубь озера". Но мы именно пошли, потому что жидкости - не более чем по щиколотку. И рапа эта странно-маслянистая на ощупь. Чем дальше в озеро входишь, тем сильнее ожидание чуда.

А потом солнце начало клониться к горизонту.

И чудо началось. Именно из-за этих минут стоило ехать на это озеро! Потому что было достаточно просто поворачиваться вокруг себя и делать снимки. Опускается солнце, меняется угол освещения, и все снимки - разные! Меня удивил наш экскурсовод, который снимал и снимал. Спрашиваю:

- Так Вы же тут не в первый раз? Вы-то это чудо уже много раз видели. Зачем снимки одного и того же места?

Отвечает:

- И каждый раз получается по-другому! Эльтон в каждую поездку - разный.

А оно и правда получается по-другому. Через пять минут - уже по-другому. Чуть изменишь наклон камеры - опять по-другому! Повернулся лицом к солнцу - одни чудеса. Повернулся боком или спиной - совершенно другие! Эти фотографии сделаны на закате:

Приветствую всех!

Чуда на закате нам было мало. Мы захотели еще чуда на рассвете!

Для того, чтобы летом увидеть восход в Волгоградской области, легче просто не ложиться. Вообще. Спасибо депутатам и прочим власть имущим, отменившим местное время и принявшим московское. Летать в Москву, не перестраиваясь во времени, легко, но вот просыпаться с первым лучом солнца, которое теперь в июне встает в три часа утра, - нет. Не легко. Сейчас конец августа. Восход - в пять. И для того, чтобы встретить восход на Эльтоне в пять утра, надо встать... В три? Ну, умыться-зубы почистить и в путь. Потому что пешком до озера - около шести километров. Ночью. По степи. Но мы все равно решили, что мы сюда не спать же приехали? Если восход будет такой же, как закат, то выспимся потом. Дома, осенью. На выручку пришёл хозяин нашего дома, Максуд. Предложил свой автомобиль в качестве транспортного средства. Сто рублей с человека, и он нас домчит к рассвету на озере. Конечно, мы согласились!

Утро оказалось неожиданно прохладным. И ветреным. Мы с Сашкой - в куртках. А наши соседки для красивых фотосессий - в легких и красивых одеждах. Ветер оказался просто пронизывающим. Ветер потом тоже покажу. Есть коротенькая съемка утреннего озера. Шум - это ветер. А рапа за ночь не остыла, тёплая. И ранним утром на озере - никого. Только мы...

Вечером было много туристов. Местные рассказывают, что сюда часто приезжают свадебные фотосессии. И сказочные. И танцующие. Мы сами вечером видели далеко-далеко развевающиеся яркие платки, и над озером лилась издалека музыка. Ни приближаться, ни снимать издалека я не стала. Люди же не зря чуть ли не к другому берегу озера ушли? А снимать алую точку на горизонте - смысл?

У меня теперь другая мечта. Отправиться на восточные танцы. Научиться танцевать с платком. С огромным ярко-красным шёлковым платком. Приехать сюда и ранним утром, когда никогошеньки нет, станцевать. Примерно вот так:

https://travel.tochka.net/8666-ozero-elton-solenoe-zerkalo-mira-neveroyatnye-foto/

Так вот, утром на озере оказались только мы. Утро - это совсем другие оттенки. Закат - в оттенках золотого, а утро - какое-то розоватое. Смотрите сами:

Самое начало утра. Солнце еще не поднялось над горизонтом, показались только первые лучи.

Вот просто посмотрите, как через минуту уже меняется один и тот же предмет на этом озере. Вот поднимается солнце. Просто поднимается солнце. И это - один и тот же столб, торчащий из озера. Оставшийся от царских купален. Просто переломившийся столб. Это всего лишь столб:

А это просто один и тот же бугорок соли:

Вот с фотографиями у меня возникла проблема. Пыталась отобрать лучшие, а они - вот как со столбом. Они все хороши, каждая - по-своему.

А небольшое видео по рассвет на Эльтоне - вот тут.

Озеро - необыкновенное. Я не про лечебные свойства, я - про красоту.

Про необыкновенное озеро, пожалуй, хватит.

Чувство волшебства меня не покидает. Как будто побывала я на другой планете...

Чувств у меня тоже - "пятьдесят оттенков".

Хочу рассказать про санаторий "Эльтон", и про поселок Эльтон. И про то, как живут люди в этом поселке. И про необыкновенного человека, превратившего свой двор в музей. Но про это уж точно - в следующий раз.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Пятьдесят оттенков Эльтона. Озеро.