В недрах нашей области находится немало богатств, одними из которых является нефть и газ. Конечно, нефтяных морей подобных Самотлору, что в Западной Сибири, у нас нет. Нефтяные запасы Волгоградской области гораздо скромнее. На территории области есть несколько нефтегазовых месторождений. Одно из них находится недалеко от Волгограда. Это Арчединское нефтегазовое месторождение. Оно находится в непосредственной близости от города Фролово. Можно сказать, что город буквально стоит на нём.
Нефть в нашем регионе начали искать ещё в 20-х годах ХХ века, но поискам помешала начавшаяся война. Однако уже в 1944 году они были возобновлены и вскоре увенчались успехом. 4 октября 1945 года было открыто Арчединское месторождение. Оно стало первым нефтяным месторождением на территории нашей области. В 1948 году на месторождении была получена первая тонна нефти. Это стало началом промышленной эксплуатации месторождения, которая продолжается и по сей день. Из-за этого особенностью фроловских пейзажей я бы назвал станки-качалки, которые, в свою очередь, считаются символом нефтедобычи.
Эти качалки я сфотографировал в 2009-2010 годах по дороге из Фролово в сторону Терновки и Амелино.
Нефть и газ из Арчединского месторождения добывает РИТЭК - дочерняя структура ЛУКОЙЛа. В недавнем прошлом их главный офис был в Москве, но несколько лет назад его перевели в Волгоград.
Прошло уже больше 70 лет с момента открытия месторождения и начала его промышленной эксплуатации. Для человека это целая жизнь, для месторождения - тоже немало. Как я уже писал выше, Арчединское - не самое большое месторождение России, поэтому за 70 лет эксплуатации оно практически выработано, а скважины обводнены. Что это значит? Это значит, что помимо нефти из скважин идёт вода, которая в смеси с нефтью образует эмульсию. Почему так происходит?
Обратите внимание: Сделка с ОПЕК+ нефтяную войну не прекратила. Саудовская Аравия сегодняснизила цену на нефть для Европы до 10 долларов.
Дело в том, что нефть идёт из-под земли сама до тех пор, пока на неё действует внутрипластовое давление. Когда оно ослабевает, приходится бурить специальные скважины и нагнетать давление с помощью, например, воды. Грубо говоря, воду просто закачивают под землю.Однако тот факт, что месторождение почти выработано, ещё не означает, что нефти тут не осталось. Объёмы добычи упали - это факт, но тем не менее добыча продолжается. Технологии ведь не стоят на месте, а РИТЭК в ЛУКОЙЛе как раз и занимается обкаткой новых технологий. Например, есть периодический режим добычи. Не знаю, используется ли он на Арчединском месторождении, но всё может быть. Я не зря чуть выше писал про обводнённые скважины, данный режим как раз на таких и применяется. В чём его суть? Добычу из скважины приостанавливают на некоторый срок. За это время эмульсия в скважине расслаивается. Вода опускается вниз, нефть, т.к. она легче воды, поднимается наверх. И её можно снова качать. Кому интересно, можно поискать более подробное описание данного метода в интернете, там всё это есть. Я описал его в самом упрощённом виде, как сам понял.
Так что Арчединское месторождение ещё не исчерпано. Пусть там и нет уже прежних запасов, но списывать его со счетов тоже не стоит.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь в раздел. Всегда рад новым читателям. Полный список статей сайта можно найти здесь
#добыча нефти #добыча полезных ископаемых #лукойл #месторождения нефти #волгоградская область #фроловский район #путешествие на машине #родной край
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Первая нефть Волгоградской области. Арчединское месторождение.