начало здесь
Итак, к трем часам дня прибыли в г. Арушу, откуда за каких-то полчаса доехал до г. Моши, находившегося всего в нескольких километрах до первого базового лагеря альпинистов. Естественно, по мере приближения к конечному пункту я начал немного нервничать, так как горы по-прежнему не было видно, а небо постепенно заволакивала темная сине-лиловая туча с таким разнообразием оттенков в своем составе (от кипельно-белого до почти черного), что ей позавидовал бы любой художник – вот уж где действительно природа не скупится на краски! Итак, оставшееся до ливня (если можно так назвать сплошную стену воды, падающую с неба) время я посвятил поиску ночлега. Кстати о ливнях. Здесь, на экваторе, дожди зачастую застают человека врасплох, ибо все происходит довольно неожиданно и начинается как правило с ужасной духоты. Словно бы из ниоткуда появляются свинцовые тучи, мгновенно заволакивающие все небо, вслед идет тяжелая артиллерия – шквальный ветер, сносящий и ломающий все, ну и затем его величество тропический ливень во всей своей первозданной красе: круто, быстро и шквально. Полчаса-час вот такого совершенно непредсказуемого разгула природы – и снова светит солнце, а о недавнем проявлении стихии напоминают лишь поломанные пальмы, снесенные тростниковые крыши, да бурные водяные потоки там, где еще недавно были дороги...
Но вернемся к отелям. Что меня здесь приятно удивило, так это цены: можно было просто переночевать в ночлежке за шесть долларов, а можно позволить себе провести остаток дня и вечер в неплохом месте с казино и бассейном (но уже за 45). Я выбрал нечто среднее – отель с экзотическим названием «Ягуар», с прекрасными номерами, рестораном, и очень приемлемой ценой – 25 в сутки, включая завтрак. Забросив вещи в номер и освежившись под душем после продолжительной дороги я выбрался на осмотр местных достопримечательностей и рекогносцировку предстоящего восхождения. Естественно, на улицах города много всякого народа, который видя в тебе иностранца (наверное, я им также бросался в глаза своей одеждой и цветом кожи, как скажем негр в национальной одежде где-нибудь в районе населенного пункта Потаповка, что в Ростовской области) тут же норовил предложить свои услуги по восхождению. Я не отвергал и не принимал их назойливости, а лишь с живостью впитывал и фильтровал всю ту информацию, которую они мне сливали. В конечном итоге заприметив туристическое агентство с надписью «Восхождение на Килиманджаро» я извинился и скрылся за массивной дверью заведения. Здесь, приходя в себя от палящего солнца, под движениями лопастей огромного вентилятора, я чуть было не потерял сознание от той новости, которой меня буквально огорошили танзанийцы: оказывается, дабы упорядочить восхождение на гору и обеспечить так называемую «безопасность» танзанийские власти требуют ни много ни мало, а всего лишь 450 зеленых за 5 суток, проведенных вами на территории заповедника Килиманджаро. Правда, эти деньги также включают носильщика, проводника (чтобы не потеряться идя-то наверх!), необходимое оборудование (палатки, спальники и кухонная утварь), а также продукты (причем на ваш выбор предлагалось несколько уже составленных меню, включая даже диетическое и вегетарианское). То есть если и можно было все испохабить, то здесь танзанийцы просто превзошли самих себя. Тем не менее путем совместных переговоров с представителями турагенства, с которыми удалось завязать интересную беседу, спустя некоторое время мне удалось достичь некоего компромисса – меня включают в группу иностранцев, которые уже проплатили стоимость восхождения.
Обратите внимание: Закрывала глаза руками, чтобы не видеть. Реально загнивающая Европа в Африке: Ифран.
Так что договорившись о времени и месте встречи, равно как и сердечно поблагодарив радушных хозяев турагенства, которые дополнительных материалов о разнообразных маршрутах восхождения и благоприятного времени года, я наконец-то направился на заслуженный отдых. Вечером того же ужасно длинного дня я сидел на открытой веранде отеля, обращенной к склону горы, пил прекрасное холодное танзанийское пиво, названное в честь одноименной горы «Килиманджаро», закусывал все дело нежнейшим тушеным мясом козленка, и смотря на теряющуюся в облаках Килиманджаро уже пытался идти к вершине....Однако, как там у нас в наших русских народных говорится: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (это кстати как нельзя лучше характеризует вообще любой вид деятельности в Африке). Утро наступило, причем для меня очень рано, так как с пяти часов заснуть уже больше не мог. Прибыв на место сбора (к воротам заповедника) практически сразу же отправились вместе с группой иностранцев (большинство голландцы) на первый базовый лагерь, находящийся приблизительно 1.830 метров над уровнем моря. Восхождение было легким, вот только вызывал беспокойство плотный туман, который по-прежнему окутывал большую часть горы. Добравшись до лагеря разбили палатки и принялись ждать изменений погоды. Тем временем уже успел познакомиться с некоторыми ребятами, поэтому когда сгустились сумерки и мы все собрались посидеть у костра, я получил истинное наслаждение от общения с такими же оторвилами и романтиками, которые бросили все и отправились покорять горы.
Здесь постараюсь объяснить, зачем мне все это нужно. Многие быть может осудят мое мнение или же с ним не согласятся – что ж, это их право. Я лично таким вот стал под воздействием определенных жизненных обстоятельств и кардинально меняться в свои тридцать шесть не собираюсь. Могу лишь сказать, что некоторым людям просто необходимо периодически испытывать себя на прочность, преодолевать трудности, и от этого получать не сравнимое ни с чем удовольствие. В этом плане восхождение на гору лично для меня подходило как нельзя кстати. Итак, вечер был действительно волшебен, принимая во внимание догорающие угли костра на фоне поразительно красивого заката. Здесь, в Африке, все имеет какую-то свою, присущую только ей, масштабность. К сожалению, следующий день принес мне первые разочарования – по местным прогнозам возможное улучшение погоды ожидалось только через два-три дня, что для меня было убийственно – я сильно выбивался из составленного мною графика и уже никуда кроме горы не успевал. Все решил опять же несчастный случай. Собравшись немного поразмять ноги и заодно сделать несколько удачных панорамных снимков я стал подниматься в гору, стараясь особенно не удаляться от лагеря. И надо же было оступиться на камне и мало того что упасть, так вдобавок ко всему на тот самый бок, на котором у меня висела камера. Все еще более усугубилось когда выяснилось, что я подвернул ступню и о дальнейшем продвижении вверх можно забыть на ближайшие несколько дней. В общем, с выведенной из строя камерой и поврежденной ногой, равно как и с камнем на сердце я принял решение – не теряя ни минуты отправляться к побережью Индийского океана.
продолжение следует.
#африка
#танзания
#килиманджаро
#путешествие по африке
#оон
#миротворцы
#приключения
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Килиманджаро (продолжение непутевых заметок по Африке).