Открывая неизведанное: 6 захватывающих книг о советских экспедициях

Всем привет! Меня всегда интриговали дневники исследователей и первооткрывателей, их мысли, эмоции и переживания. В моей домашней библиотеке есть целая полка с книгами о путешествиях. Решила поделиться некоторыми из изданий и сделала небольшую подборку.

1. «Жизнь на льдине» И. Д. Папанина

Это обстоятельные, повествовательные и по-настоящему «советские» дневники исследователя Арктики Ивана Папанина о том, как он и еще трое отечественных ученых провели 274 дня на движущейся по океану льдине – первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс».

На льдине исследователи прошли 2500 км от Северного полюса до Гренландского моря, ночуя в брезентовой палатке с прослойками из пуха, выживая в суровых полярных условиях и одновременно занимаясь научными исследованиями, результаты и анализ которых они сразу же отправляли по радиосвязи на материк. Описываемые события происходили в 1937–1938 годах.

«А вот, что летчики забыли запасы технического спирта, это внесло в нашу жизнь и работу на льдине много осложнений. И как обидно было перегонять коньяк высшего сорта в спирт для заливки в приборы и для фиксирования биологических проб, а коньяку было взято совсем немного».

2. «История одной тропы» и «Путешествие за камнем» А. Е. Ферсмана

Минералог, геохимик, геолог и географ Александр Ферсман не только открыл несколько новых месторождений полезных ископаемых в СССР, но ещё сумел, обладая незаурядным писательским талантом, интересно про это рассказать. Крым, Кольский полуостров, Урал, Средняя Азия – книги собрали воспоминания и истории об экспедициях в эти регионы, о природе и людях.

В моей библиотеке 3 книги академика, его воспоминания о Кольском полуострове мне особенно интересны. В 1920-х годах Ферсман исследовал мои родные Хибинские тундры и результаты его работы, открытия месторождений апатито-нефелиновых руд, способствовали развитию и активному заселению Кольского Заполярья в советский период.

«Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин».

3. «Территория» Олега Куваева

Название этого романа многим знакомо благодаря потрясающей экранизации, вышедшей несколько лет назад. Однако, первоисточник определённо стоит прочтения. История о разведке месторождений промышленного золота на Чукотке выдержала десятки переизданий и миллионы тиражей, была не раз переведена на иностранные языки.

Название Чукотского полуострова, кстати, ни в книге, ни в фильме не упоминается, потому что для Куваева Территория – это не просто какая-то географическая область на карте, а целый обособленный мир, где переплетаются работа и жизнь, люди и их эмоции, природа и особая атмосфера геологической партии.

«…и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом – все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили».

4. «Дорога ветров» И. А. Ефремова

Это путевые дневники нескольких советских палеонтологических экспедиций в монгольскую пустыню Гоби, предпринятых в 1940-х годах под руководством Ефремова. Иван Антонович, автор знаменитых научно-фантастических романов «Туманность Андромеды» и «Час быка», был, прежде всего, ученым, палеонтологом. Он был участником и руководителем многих научных экспедиций по всему Советскому Союзу и за его пределами.

«Дорога ветров» – это и описание природы «своеобразной и необычной географической области мира», и хроники походных приключений, и раскрытие достижений ученых и культуры монгольского народа. Это заметки путешественника с научным экскурсом в геологию и палеонтологию. Как и все другие произведения Ефремова, «Дорогу» отличает научная скрупулезность.

«В пустынной Гоби широко раскрыта книга геологической летописи как бы в дар человеку за суровость и бесплодие природы.

Обратите внимание: Сравниваю грузинских актеров из советских фильмов и реальных грузин на улицах Тбилиси.

У нас на зеленом, богатом водой Севере листы этой книги плотно сомкнуты – закрыты лесами, болотами, зелеными коврами равнин. Здесь, в Гоби, как нигде, чувствуешь, насколько насыщена Земля памятью своего прошлого».

5. «Полярные дневники» Е. К. Фёдорова

Сборник дневниковых записей и воспоминаний советского геофизика и полярника Евгения Фёдорова рассказывает о нескольких путешествиях в Арктику. На свою первую арктическую зимовку на Земле Франца-Иосифа Фёдоров попал 22-летним выпускником университета. Через два года, вместе с женой, одной из первых женщин-полярниц, отправился работать на мыс Челюскин на Таймыре. А после стал одним из четверых «папанинцев», участников первой дрейфующей экспедиции на Северном Полюсе.

«В уютной и тёплой единственной жилой комнате нашего домика (были ещё кухня и сени) Костя Расщепкин ведёт очередной сеанс связи с бухтой Тихой. Ярко светит солнце, в окне привычный черно-белый пейзаж. Костя, глядя в журнал, отбивает ключом свои точки и тире. Я быстро пишу и сую ему под локоть листок с текстом: «Ленинград А. В. Гнедич тчк отвечай немедленно зпт определенно согласна ли ты быть моей женой тчк Евгений».

6. «Таёжное сердце» К. Д. Янковского

Сборник рассказов охотоведа Константина Янковского попал в мои руки случайно в одном бурятском посёлке. Автор – большой любитель природы, сибирской тайги и животного мира, исследователь и первооткрыватель. В молодости он участвовал в экспедициях к предполагаемому эпицентру падения Тунгусского метеорита. Вместе с женой Еленой долгие годы работал в тайге, ходил в экспедиции, организовывал и осуществлял переселение из питомников в лес почти исчезнувших на тот момент животных – бобров, соболей, ондатр.

Для чего пригодится еловая смола, что на жаргоне таёжных охотников значит «спать на сендухе» и «вернуться попом», из чего получается самый вкусный таёжный чай и какие тайны хранят старики-эвенки? Об этом и многом другом рассказывает в своих биографических историях Константин Янковский.

« В дверях зимовья показалась Лена. Такой давно ее не видал. В белой блузке с короткими рукавами, в синей юбке, в чулках и туфельках. «Это что за наваждение, – думаю я. – Вот уже пятый год, как все это оказалось ненужным и непригодным в условиях Севера, во время полевой работы. Давно она ходит в мужской одежде, и даже охотничий нож-пурта всегда при ней». Видя, что я не двигаюсь с места, она быстро подбежала ко мне».

Если вам понравилась подборка, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Если хотите дополнить список книг о советских экспедициях - напишите названия и авторов в комментариях :)

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Открывая неизведанное: 6 захватывающих книг о советских экспедициях.