Пять интересных находок на заброшенных советских заводах. Показываю свои фото!

    В этот раз я хочу рассказать про пять интересных находок, что мне удалось найти на территориях закрытых советских предприятий. Примечательно, что все заводы на момент съёмки действительно заброшены и находились в процессе сноса или готовились к нему.

    Данные находки — отражение естественного хода прогресса и ценности различных вещей, что с течением времени стали практически не нужны и потеряли свою актуальность для большей части населения.



    Построенный в советские годы крупный, деревообрабатывающий комбинат обладал большим автопарком. Машины размещались в просторном гараже, которые остались там и после закрытия завода.

    Техника — преимущественно старые автобусы оказались невостребованы, впрочем, предприимчивые люди всё же разобрали их на запчасти.

    Бумажные книги уже давным-давно сдали позиции и уступили иным носителям информации, поэтому, найти практически целую библиотеку в административном корпусе заброшенного завода было неудивительно.

    С другой стороны этот завод закрылся сразу после распада СССР, а в тот момент книги все ещё были востребованы, только вот специфическая техническая литература не была особо нужна даже в те годы...

    В кабинетах лампового завода ожидаемо можно было найти десятки различных ламп накаливания и их составных частей. Ещё большее количество таких ламп долгие годы лежало на складах готовой продукции, правда оттуда, за семь лет прошедших с банкротства и закрытия предприятия их практически полностью растащили...

    Собственно устаревшее производство постепенно выходящих из обихода ламп накаливания и стало одной из причин закрытия завода. Казалось бы кому сейчас нужны такие лампы? Но теперь вместо отечественных в магазинах города лампочки из завода в 2 тысячах километрах отсюда.

    Ожидаемо и то, что техника времён СССР сейчас интересна лишь коллекционерам и ценителям ретро. Для рядового потребителя телевизионная, радиоаппаратура и вычислительная техника, выпущенная более 30 лет назад, практически не представляет ценности.



    Неудивительно, что всё это осталось лежать даже там, откуда вытащили батареи и срезали на металлолом перила.

    Не советская техника, но на вполне себе советском заводе производившим химическую посуду и медицинское стекло.

    Наглядный пример того, что и более современная техника, выпущенная все 15-20 лет тому назад, уже не представляет никакой ценности и грудой валяется в одном из кабинетов заброшенного предприятия…

    Все эти находки — любопытные, но не представляющие особой ценности, тем не менее является свидетелями эпохи и многое говорят о том, как сильно изменилось общество и потребление в современном мире.

    В этот раз без выводов. Просто данная подборка показалась мне показательной иллюстрацией того, как многое изменилось за 30 лет.






    © 2009 Энциклопедия Географа