Путешествие во времени - возможно?

Путешествия во времени - это то, что на протяжении десятилетий относилось к сфере научной фантастики, но в последнее время видные физики, в том числе покойный Стивен Хокинг, серьезно рассматривали возможность путешествий во времени. Каков текущий научный консенсус по вопросу путешествий во времени? Сможем ли мы все скоро запрыгнуть в наш собственный Delorean, оснащенный конденсаторами потока, и начнем сеять хаос в прошлом и будущем? Что наука говорит об этой, казалось бы, паранормальной фантазии?

Путешествие в прошлое, пожалуй, более романтично из двух путешествий во времени. Возможность вернуться и понаблюдать за первобытным человеком или вымершими существами долгое время была фантазией многих биологов. В то время как другие хотели бы вернуться во времени к известному событию и лично испытать его. У других есть более личная причина фантазировать о возможности путешествовать в прошлое, и это возможность снова увидеть умерших близких. Идея звучит прекрасно, но возможно ли путешествие во времени в прошлое?

А что насчет будущего? Хотя это может быть немного менее романтично, чем путешествие в прошлое, любопытства достаточно, чтобы разжечь тоску по путешествию в будущее. Достаточно увидеть, в какой точке находится человеческая цивилизация через сто лет или существуют ли люди еще, - этого достаточно, чтобы проникнуться этой фантастической идеей. Возможно ли путешествие в будущее?

Некоторые предполагают, что если бы можно было двигаться быстрее скорости света, путешествие во времени стало бы возможным. Если бы кто-то отправлял материю из одной точки в другую со скоростью, превышающей скорость света, то согласно специальной теории относительности, материя перемещалась бы назад во времени. Проблема в том, что нет известного способа перемещать материю со скоростью света.



Гораздо более вероятно, что нам удастся отправить сообщение или сигнал в прошлое, но даже это кажется невозможным, поскольку единственный способ решить это - использовать тахионы. Тахионы - это гипотетические субатомные частицы, которые постоянно движутся со скоростью света. Проблема в том, что наука не уверена, существуют ли тахионы на самом деле. Они существуют только в теории и не противоречат математике текущих физических моделей, но не были ещё обнаружены.

Означает ли это, что использование скорости света не поможет нам в наших путешествиях во времени? Вообще-то, нет. На самом деле это наиболее вероятный кандидат, который поможет нам добраться до будущего.

Кажется, что в мире, в котором мы живем, существует ограничение скорости. Ничто не может двигаться быстрее скорости света, но объекты могут двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Говоря гипотетически, предположим, что мы создаем транспортное средство, которое может двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Время внутри транспортного средства будет медленнее, чем время вне транспортного средства.

Это связано с тем, что законы, управляющие Вселенной, не позволяют объекту двигаться со скоростью, превышающей скорость света, поэтому чем ближе мы приближаемся к этой скорости, тем медленнее будет двигаться время, чтобы этого не произошло. Это означает, что если бы вы путешествовали со скоростью, близкой к скорости света, внутри прошла бы только неделя или две, в то время как внешний мир состарился бы на сто лет. Все это подтверждается сложной математикой.

Обратной стороной является то, что если бы вы планировали отпуск в будущее, это был бы постоянный отпуск. Физика и математика не позволят вам повернуть процесс вспять, даже если вы перевернете свою гипотетическую машину времени в обратном направлении. Фактически, это перенесет вас в будущее. Кроме того, создание автомобиля, который может развивать скорость, близкую к скорости света, невозможно с учетом наших нынешних технологий.

Мы знаем, что в физике нет ничего, что говорило бы о том, что мы не можем путешествовать в будущее. Фактически, законы физики диктуют, что путешествие в будущее абсолютно возможно, если кто-то сможет достичь скорости, близкой к скорости света, но как насчет более романтичного из двух, путешествия в прошлое. Ранее мы показали, что скорость света не поможет нам добраться до места назначения. Есть ли другой способ добраться до прошлого?

Откройте фотографию на своем компьютере.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Любая фотография. Учитывая современные технологии, фотография, вероятно, будет очень четкой. Теперь возьмите увеличительное стекло, которое должно быть где-то в программе для просмотра изображений, и увеличьте изображение настолько, насколько сможете.



Что случилось с твоей картинкой? Это стало пиксельным, не так ли? Вы даже можете увидеть крошечные промежутки между указанными пикселями в зависимости от того, насколько близко ваше программное обеспечение позволяет вам увеличивать масштаб. То, что верно для этой фотографии, верно для всего во Вселенной. Увеличьте изображение достаточно близко, и все станет пиксельным. В случае Вселенной пиксели - это атомы и субатомные частицы, но, как и на фотографии, между этими космическими пикселями есть пространство. Физика говорит, что то же самое верно и для четвертого измерения, времени.

Предположим, мы берем нашу лупу и увеличиваем время. Мы приближаемся так близко, что выходим за пределы области атомов и молекул в область, которую физики называют квантовой пеной. Здесь мы найдем дыры во времени, называемые червоточинами. Эти дыры во времени могут связывать два разных места и даже два разных времени вместе. Возможно, время будет проще представить себе как одеяло. Нажмите на одеяло, и вы обнаружите целые нити в нитке, которые выходят на другую сторону одеяла. То же самое можно сказать и о времени, за исключением того, что целое приведет к другому времени и другому пространству.

Эти червоточины, конечно, очень крошечные. Ни один человек не сможет пройти через них, если не будет открыта какая-то новая технология, которая может увеличить червоточины. Это позволило бы людям отправиться в прошлое. К сожалению, подобные технологии не появятся в ближайшем будущем и, возможно, вообще не появятся. Это еще не самая большая проблема для путешественников в прошлое. Есть гораздо более серьезная дилемма - парадоксы, создаваемые путешествием в прошлое.

Я не хочу использовать клише, поэтому я собираюсь избежать очень популярного «парадокса дедушки» и вместо этого воспользуюсь примером, который часто использовал великий мыслитель и физик Стивен Хокинг. Скажем, человек как-то увеличивает червоточину. Другой конец червоточины уводит на минуту в прошлое. Этот человек начинает собирать ружье и направляет его в червоточину. Он стреляет в него.

Пуля пролетает сквозь червоточину и улетает на минуту назад; пуля соединяется с прошлой версией убившего его человека еще до того, как он успевает собрать пистолет. Так как же в прошлую версию стреляли, если он умер до сборки пистолета? Как это ни парадоксально, причины должны возникать раньше, чем следствия, и путешествие в прошлое разрушило бы эту идею. Это, наряду с некоторыми другими сложными идеями, такими как обратная связь по излучению, делает путешествие в прошлое практически невозможным, в любом случае теоретически.

Мы прошли долгий путь за очень короткий период времени и полны решимости воплотить в жизнь то, что мы хотим. Наука в настоящее время диктует, что путешествие в будущее возможно, если и когда технология станет доступной. К сожалению, консенсус относительно путешествия в прошлое немного нечеткий, но эта вселенная очень странная, поэтому никогда не говори никогда.

Уважаемые читатели, жду от Вас отклика. Размышлений, вопросов.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.



Будьте ДОБРЫ и БЛАГОРАЗУМНЫ.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие во времени - возможно?.


Закрыть ☒