Теория безвременья 4. Время-движение 2

Часть 2.

Эйнштейн совершил научный подвиг. Превратить абсолютное Ньютоновское Время в относительное, это уже великое достижение. Но тут же возникает вопрос, почему Эйнштейн не пошёл дальше и не назвал вещи своими именами? А может он сам заблуждался по данному поводу, или ему просто было удобнее использовать в своих теориях уже привычный термин пространство-время вместо непривычного пространство-движение. Во всяком случае, в научно-популярной литературе нет упоминаний о том, чтобы Эйнштейн ассоциировал Время с Движением. Или для него это было само собой разумеющимся фактом?..

Впрочем, я ещё вернусь к теме движущихся систем и его знаменитой теории относительности.

Современное естествознание - физика, астрономия, космология, кибернетика, математика, информатика- поставляет все большее количество новых данных, способных пролить свет на природу времени. При этом центральным вопросом является вопрос о его направленности.

отличительное свойство времени - его необратимость. Время нельзя повернуть вспять, что прошло - то прошло безвозвратно.

Необратимость времени ученые называют стрелой времени.

Рассматривая Время, как движение, можно сделать заключение, что в рамках теории Безвременья направленность «времени» теряет вообще всякий смысл, поскольку движение различных материальных объектов или разбегание галактик во Вселенной происходит сразу во всех направлениях. Но это вовсе не значит, что и «время» самих объектов может быть направлено в прошлое или в будущее. Следовательно, тут нельзя говорить ни о какой обратимости «времени». Если движение идёт в каком-либо направлении, вперёд или назад, это никоим образом не меняет последовательность хода текущих событий. Таким образом, причина и следствие ни при каких обстоятельствах не поменяются местами.

Космический корабль, превысивший скорость света, не сможет вернуться в прошлое к моменту своего старта, пятясь назад по траектории своего полёта. С помощью тахионов - гипотетических элементарных частиц, чья минимальная скорость теоретически определяется на уровне световой - не возможно будет заглянуть ни в прошлое, ни в будущее, так как эти частицы смогут двигаться вперёд и назад отнюдь не во времени, а исключительно в пространстве.

Даже, если через многие миллиарды лет наша Вселенная закончит своё расширение и начнёт сжиматься, этот глобальный процесс не будет иметь никакого отношения к направленности и обратимости Времени.

Обратите внимание: Один день во время самоизоляции в Москве. 10 красивых фото.

Бесчисленные галактики повернут вспять к условному центру мироздания, но звёздные системы и планеты будут продолжать своё прежнее движение без каких-либо изменений в причинно-следственных отношениях. Всё будет идти своим чередом.

В 20 веке существовало много моделей цикличных вселенных, в которых теоретически выстраивалось своеобразное поведение пространства-времени.

Известный астрофизик Т. Голд пришел к выводу, что в силу обратимости законов природы во времени для обитателей Вселенной прямой и обратный "темпорализм" одинаков, а следовательно картина расширения и сжатия Вселенной, в принципе неразличимы.

В модели Голда "стрела времени" при переходе от стадии сжатия к стадии расширения в каждом цикле меняет направление. При этом энтропия стремится к максимуму в момент наибольшего расширения.

В связи с работой Голда, кэмбриджский астроном П. Девис предложил немного другую модель, в которой энтропия достигает максимума в сингулярном состоянии.

Девис пытался разработать модель такой Вселенной, в которой происходила бы бесконечная повторяемость циклов, но при этом на стадии сжатия не возникали бы явления типа "светящегося ночного неба.

По словам самого Девиса, "картина состоит из двух темпоральных областей с взаимно противоположными направлениями времени, разделенных малой областью, в которой время не имеет направления".

В отличие от модели Девиса и других моделей с цикличным темпорализмом, ученик А. Эйнштейна Дж. Уилер и его школа предлагали совершенно противоположную модель Вселенной.

Уилер пришел к выводу, что с точки зрения теории относительности, время не одномерно, а многомерно и даже бесконечномерно. И не может быть охарактеризовано одним параметром, как это обычно делается.

Согласно Уилеру, переход от одного состояния к другому в"пространстве-времени" теории относительности может быть реализован во времени бесконечным числом способов. При таком подходе поведение объекта отображается уже не одной мировой линией, а целым "листом", содержащим бесконечное число таких линий.

В подобной модели понятие временного порядка событий вообще теряет физический смысл.

"Приходится отказаться, - пишет Уилер, - от картины мира, в котором любое из происшедших настоящих и будущих событий занимает от века ему предназначенное место в великом каталоге, именуемом "пространство-время". Нет более "пространства-времени", нет "времени", нет отношения "раньше - позже". Не имеет смысла вопрос "а что потом"?

Именно такая модель цикличной Вселенной и исходящие из неё положения лучше всего согласуются с предложенной мной теорией безвременья. Вероятно, Уилер был одним из первых учёных, кто по-настоящему усомнился в существовании Времени, как физического явления. К сожалению, мне не известны его дальнейшие рассуждения по данному поводу. В любом случае, сделанные им выводы лишний раз подтверждают тот факт, что никакого Времени нет, и во всех смыслах, касающихся продолжительности чего-либо, говорить стоит лишь о движении или пространстве-движении.

Другие статьи по этой теме в одноименной книге на сайте:

https://author.today/u/laoran7/works

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Теория безвременья 4. Время-движение 2.