Почему бег это хорошо

Почему бег это хорошо

Если вы никогда не занимались бегом или занимались, но вам не понравилось, стоит дать этому делу второй шанс. Главное здесь не кроссовки и,даже не техника. Главное — выбрать правильную компанию и точку на карте мира, тогда этот опыт гарантированно обогатит вашу жизнь, а может, даже изменит ее.

-    Сегодня у нас будет не «сильный пресс», а «очень сильный пресс», восемь упражнений по 50 повторов, - говорит Антон. - Встаем в планку, вытягиваем правую руку и левую ногу параллельно полу...

Двенадцать взрослых мужчин и женщин послушно встают в планку перед большим открытым бассейном. Осень, и, несмотря на солнце, от нагретой воды уже идет пар. Сквозь пар отсюда видно крутой склон, ряды шале отеля, за ними -поля для гольфа, дальше холмы, по которым мы сегодня утром прошли четырнадцать километров, дальше за холмами должно быть озеро Сен-Касьен, а еще дальше, минутах в сорока по серпантину, начинается побережье. Туда я поеду завтра, чтобы бежать из Ниццы в Канны свой первый в жизни полумарафон. До сих пор не понимаю зачем.



-    Кто закончил, переворачиваемся, - тренер прерывает мои размышления. - Ложимся на спину, ноги на весу, и теперь правый локоть к левому колену и наоборот. Тоже пятьдесят раз.

Вообще-то не люблю бег: жаль времени и собственные колени. Если это тренировка с ускорениями, я задыхаюсь. Беговые упражнения кажутся мне смешными. Повальное увлечение бегом презираю из-за его повальности. В Москве с ее зимой по полгода, воздухом и реагентами под ногами эта новая мода мне кажется особенно нелепой.

При этом я регулярно занимаюсь фитнесом. Больше того, оказавшись в Нью-Йорке, я с удовольствием бегаю в Центральном парке, а в Тель-Авиве - по набережной. Мне нравится идея легкой пробежки как способа познакомиться с новыми местами. И еще я люблю эксперименты. Поэтому, когда подруга предложила мне поехать со студией Fro Trener в Прованс и пробежать марафон, я согласился.

-    Отлично, боковая планка...

Впрочем, марафон - это необязательная часть программы нашего кемпа Pro Trener: из всех приехавших бегут только трое. Полный - 42 километра - из нас бежит только Сергей, напарник Антона и профессиональный атлет. Я лично должен бежать чуть меньше половины, двадцать километров. Что тоже испытание, потому что больше 12 километров я никогда не бегал.

-    Ну что, дальше наш любимый «стульчик». Угол в коленях девяносто градусов! - все как будто садятся на воображаемый стул и стоят, замерев, две минуты. Статическая нагрузка.

С другой стороны бассейна тренер Игорь занимается примерно тем же самым с детьми. Сборы Pro Trener устроены как идеальный пионерлагерь со старшей и младшей группами, четко организованным распорядком дня и умеренной физической нагрузкой.

Утренняя зарядка, завтрак, первая тренировка, ланч и отдых, вторая тренировка, спа, ужин, отбой - и так каждый день. Самое сложное решение, которое от тебя требуется принять, это останешься ли ты на ужин в отеле или поедешь в какой-нибудь домашний ресторан в соседнюю деревню. Это дополнительно расслабляет: тебе не бывает скучно, но ничего придумывать и решать не нужно, детей почти на целый день забирают на тренировки и в походы, все, что остается взрослым, это размеренная череда тренировок и отдыха на свежем прованском воздухе. За неделю такой жизни отдыхаешь лучше, чем за две в обычном отпуске.



-    Алла, ниже садимся, спина прямая! Не халтурим, не то Жукову расскажу, - все дружно смеются этой внутренней шутке.

Андреем Жуковым, который вместе с Антоном основал студию Pro Trener, здесь пугают ленивых. Редкий ужин обходится без того, чтобы кто-нибудь не вспомнил Slim-тур -сборы с целенаправленным похудением, - в котором вечером после интенсивных тренировок подавали кусок рыбы на пару и Андрей строго следил за диетой каждого.

Я, честно говоря, совершенно не ограничивая себя в еде, за первые пять дней уже потерял больше двух килограммов. Две не особенно изнурительные тренировки, если верить моим часам, незаметно сжигают около трех тысяч килокалорий -и это только тренировки. Я не могу столько есть, поэтому худею, хотя плана такого и не было. Ну ничего, будет легче завтра бежать.

-    Хорошо, закончили. Теперь растяжка. Садимся в позу лебедя, одну ногу сгибаем под себя, другую вытягиваем назад, ложимся на согнутую ногу и расслабляемся.

-    Довольно непросто расслабиться, когда ты всем весом давишь себе на яйца, - ворчит Гриша.

Все гогочут. Пионерлагерь, ни дать ни взять. И это тоже роскошь для взрослого человека: сдать детей тренерам, чтобы самому побыть ребенком.

Всю неделю через день у нас были трекинги по окрестным озерам и рощам или пробежки. По-настоящему готовиться даже к полумарафону нужно примерно за два месяца, а в последнюю неделю как раз наоборот - стоит расслабиться и копить силы, поддерживая общий тонус. За эту неделю я обнаружил, что, во-первых, бег не отнимает время, а экономит. Иной спорт и фитнес требуют внимания, концентрации на технике, но трусца освобождает ум для размышлений. Воздух наполняет легкие, кислород кровь, голова становится легче и работает быстрее, чем когда ты сидишь за столом. В этот отпуск я набрал с собой работы и не ошибся: чередуя тренировки, отдых и работу, я в итоге сделал сильно больше, чем за предыдущую неделю в офисе.

Во-вторых, оказалось, что колени остаются целы и даже не болят, если чередовать бег с долгими пешими прогулками. Ну и да, кэп, земля лучше асфальта, а хорошие кроссовки лучше плохих.



На следующее утро я встаю в половине шестого, съедаю завтрак в номере, и мы едем в Ниццу. Всю неделю была отличная погода, но в ночь накануне марафона начался дождь, который усилился на рассвете. На городской набережной уже собрались тринадцать тысяч бегунов и еще столько же сочувствующих, люди из шестидесяти стран. Если до этого я не волновался ни капли, то в этом море людей на дофамине невозможно не поддаться общей ажитации.

Говорят, из-за дождя начало откладывается на два часа, но в восемь небо светлеет, и организаторы тоже не выдерживают. Музыка ревет, толпа плавно стартует. Я думаю о том, как это выглядит сверху: людская река плавно вытекает из города вдоль моря и течет вверх в сторону Канн. И тут же после старта начинается снова ливень, сильнее прежнего.

Но солнце не прячется, и реальность вокруг меня и внутри от этого тает и блестит, как свежий акрил, в ней не остается ничего твердого. Горизонт исчезает, и серое море по левую руку от нас бесшовно соединяется с небом. Дождь, пот и солнечный свет размывают деревья, людей и машины на обочине. Я физически ощущаю известную со школы истину, что человеческое тело состоит на восемьдесят процентов из жидкостей: они пульсируют во мне с каждым шагом, от ногтей на пальцах ног до корней волос на голове.

Весь мир сужается до толпы, в которой я бегу, внезапно обнаруживая единение с совершенно чужими людьми. Чем-то похоже на музыкальный фестиваль, когда на сцену выходят хедлайнеры и тысячи людей заходятся в общем экстазе, только на марафоне все трезвые. Впрочем, во время бега мозг выбрасывает ударную дозу эндорфинов и других «медиаторов счастья», которые отлично заменяют любые наркотики.

«Так вот о чем все это!» - думаю я. Длинная дистанция позволяет с интересом наблюдать смену внутренних состояний, которые накатывают волнами: на втором километре пришла эйфория, за ней - на четвертом - тишина, на шестом - соревновательность, желание выбрать в толпе соперника посерьезнее и обогнать. На седьмом оказывается, что конкуренция стремительно отъедает силы, поэтому ее нужно срочно прекратить. На десятом появляются первые признаки усталости, но на одиннадцатом километре ты вспоминаешь, что человек может месяц прожить без еды, так что чисто технически энергии в тебе еще на десять таких марафонов, и эта мысль внезапно открывает дополнительную упаковку сил где-то внутри. Я специально с вечера составил илей-лист из самых любимых веселых песен и не ошибся: каждая следующая композиция, как дружеский толчок в спину, придает ускорение.

На четырнадцатом километре бег обнаруживает сходство с медитацией: ты осознаешь все в мельчайших деталях и даже собственные эмоции наблюдаешь со стороны. На шестнадцатом километре ты открываешь следующий лайфхак: нужно высматривать симпатичных людей, мужчин или женщин, на свой вкус, которые бегут явно лучше тебя, и пристраиваться ровно за ними. Пейсмейкер должен быть сексуально привлекательным, тогда на девятнадцатом километре ты удивляешься: это уже девятнадцатый километр?! Тут главное не думать, что все уже почти позади, потому что за этой лукавой мыслью усталость, лень и одышка наваливаются одновременно и душат тебя все оставшиеся тысячу метров, а это много.

На финише помимо воды, шоколадок, приветственных аплодисментов и результата (1:43!) тебя ждет главное открытие: на середине жизни ты приобрел то ли новую полезную привычку, то ли очередную наркотическую зависимость, тебе ужасно хорошо, и единственное, чего теперь хочется, - это пробежать полный марафон весной. К счастью, на подготовку есть полгода московской зимы с ее грязью, тьмой и реагентами под ногами. Не терпится!



Закрыть ☒