Добрый вечер, мои дорогие читатели. Продолжим наше путешествие, проходившее в начале января 2012 года.
7 января 2012 года рано утром я и Паша поехали в Вену. С железнодорожного вокзала Брно за полтора часа на поезде мы добрались до Австрийской столицы. Чтобы увидеть за один день побольше в Вене, мы решили довериться туристическому путеводителю. Прибыв на Южный вокзал Вены, мы первым делом решили доехать до знаменитого Собора Св. Стефана, считающимся одним из лучших мест для начала осмотра Вены. Собор Св. Стефана расположен на одноименной площади, являющейся сердцем старого города. История площади неразрывно связана с историей собора, по названию которого она и именуется. Начало ей было положено еще в 12 веке, когда появилось первое здание Собора. А с 15 века площадь Св. Стефана является главной площадью австрийской столицы. Проходя по площади, мы обратили свое внимание на мозаику к западу от Собора, где под землей находится капелла Св. Виргилия, которую случайно обнаружили при строительстве метро в 1973 году. А обойдя собор, мы заметили необычное сооружение так называемого Дома Хааса, выделяющегося на фоне старинных сооружений своей авангардной архитектурой. Здание было воздвигнуто в 1990 году на месте разрушенного в годы Второй мировой войны одноименного особняка. Надо заметить, что на площади Св. Стефана и рядом с ней расположились многие легендарные достопримечательности Вены.
Прежде всего, это сам Собор Святого Стефана, одно из самых значительных готических сооружений Австрии. Он грандиозен, выглядит строго и величественно. В своих нынешних границах он построен в 13-15 веках, и остается практически неизменным с 1511 года. Северная башня храма так и осталась незаконченной, высота ее в итоге составила 68 метров. А вот Южная вознеслась на высоту 137 метров и некоторое время после постройки (с 1433 до 1439 года) была самым высоким сооружением средневекового мира. Северная башня, хотя и обделенная высотой, является хранительницей самого главного из них – 21-тонного Пуммерина, самого большого колокола в Австрии и одного из самых больших в Европе. Он отлит из разрушенного в 1945 году при пожаре одноименного колокола и звонит по самым большим праздникам всего несколько раз в год. На сегодняшний день на обеих башнях расположены смотровые площадки, с которых открываются виды на исторический центр Вены.
Осматривая Собор изнутри, мы были поражены его красотой и величием. Например, в нем находятся произведения искусства Средних веков и более поздних эпох, старинные надгробия и усыпальницы австрийских монархов. А под Собором скрываются катакомбы, в которых до 1783 года проводились массовые захоронения многочисленных граждан города (в том числе и умерших от чумы).
Отойдя немного от площади Св. Стефана, на улицу Домгассе, нами был замечен Дом Моцарта, где великий композитор жил с 1784 по 1787 год. И что самое интересное - это единственные апартаменты композитора, сохранившиеся до наших дней. Кстати, район, в котором находится этот дом, интересен сам по себе множеством старинных зданий - многим домам здесь по 400-500 лет. Называется район по наименованию одной из улиц - Блутгассе, название которой происходит от слова «Blut», что значит «кровь». Согласно городской легенде, в этих узких переулках были убиты рыцари-тамплиеры в 1342 году, и кровь рекой лилась по мостовой. Достоверных сведений об этом событии, конечно же, нет, но легенда существует. На этой улице мы решили перекусить в одной из многочисленных пивных, а заодно выпить местного пива. Что нами и было с успехом исполнено. Зайдя в одну из неприметных пивных, мы с Пашей заказали по паре пива и снеки к ним. Посидев около часа в пивной и насладившись вкусами Вены, мы продолжили свой путь по изучению центра города.
Мы вышли на площадь Шток им Айзен, которая буквально слилась с площадью Св. Стефана после того, как в конце 19 века были снесены несколько обветшавших зданий. От площади Шток-им-Айзен расходятся две самых красивых пешеходных улицы Вены - Кернтнерштрассе и Грабен. Мы решили пройтись по улице Грабен, тем более, что эта одна из самых красивых, роскошных и дорогих улиц австрийской столицы, где на каждом шагу расположены магазины и кафе. Причем звание самой дорогой Грабен носила еще в 18 веке. Улица Грабен является воплощением роскоши, элегантности и венских традиций. По своей форме она напоминает вытянутую площадь, и это неслучайно, ведь до 1840 года она и была площадью.
С двух сторон улицу обрамляют два фонтана – Леопольда и Йозефа.
Обратите внимание: Австрия, которую не показывают туристам. А стоило бы..
В центре улицы Грабен высится мраморная Чумная колонна. Чумной столб это особый монумент, возведенный в благодарность Богу за избавление от страшной чумы. Строительство его закончилось в 1693 году. Пышная архитектурная композиция в стиле барокко посвящена Святой Троице. В ней изображено множество святых покровителей, к которым жители Вены возносили свои молитвы, а также коленопреклоненного императора Леопольда I.Пройдя Чумную колонну, мы повернули направо, в небольшой переулок, на маленькую площадь Св. Петра. Здесь перед нами предстала одноименная церковь Св. Петра. Согласно туристического путеводителя, в своем нынешнем виде она была выстроена в первой половине 18 века и представляет собой яркий образец стиля барокко. Но история церкви гораздо длиннее и берет свое начало еще в 4 веке, когда на месте бывших казарм древнеримского лагеря Виндобона была построена первая церковь Св. Петра - старейшая в Вене, ныне полностью утраченная. Новая церковь Св. Петра выглядит пышно снаружи. Внутрь мы с Пашей заходить не стали, ограничившись осмотром снаружи.
Пройдя по улице Грабен мы свернули на улицу Кольмаркт. Согласно туристического путеводителя, ее название означает «угольный рынок» и относится к 16 веку, когда здесь и правда находился угольный, а также дровяной рынок, откуда и пошло название. Но с тех пор, как улица оказалась в непосредственной близости к императорской резиденции, ее облик кардинально изменился. На сегодняшний день улица Кольмаркт является одной из самых известных и дорогих торговых улиц Вены, здесь расположено сразу несколько магазинов известных торговых брендов. В числе достопримечательностей Кольмаркт - легендарная кондитерская Демель, некогда поставлявшая торты и пирожные ко двору императора. Согласно городской легенде, кондитерская «Демель» и отель «Захер» вели «сладкую войну» за право на фирменное наименование всемирно известного торта «Захер». Зайдя для обозрения в указанную выше кондитерскую, кроме торта «Захер» там были представлены другие популярные сладости - фирменные пряники, торт «Эстерхази», яблочный штрудель и засахаренные фиалки, которыми любила лакомиться, в том числе, и императрица Сисси.
Пройдя по улице Кольмаркт, я и Паша вышли на площадь Михаэлерплатц, где наиболее примечательным сооружением является Хофбург - зимняя резиденция австрийских императоров. Нашему взору предстал большой дворцовый комплекс из множества корпусов. Здесь расположено несколько музеев. При этом, если прежде здесь жили Габсбурги, то сегодня во дворце Леопольдинишертракт находится резиденция Президента Австрии. На Михаэлерплатц полукругом выходит главный фасад дворца Михаэлертракт - крыло Архангела Михаила. Через его арку, парадные ворота Михаэлертор, мы с Пашей попали во внутренний двор Хофбурга, который так и называется – Двор Ин дер Бург. Прямоугольный двор со всех сторон окружен барочными и ренессансными зданиями, а в центре него стоит памятник Францу I.
Справочно, если стоять спиной к воротам Михаэлертор, то прямо перед нами находится Крыло Леопольда - именно в этом здании на сегодняшний день размещается резиденция президента Австрии, а потому эта часть Хофбурга закрыта для посещения.
К сожалению, в этот раз у нас был всего один день в Вене и мы в Хофбурге задерживаться не стали, осмотрев его внешне и очень бегло и поверхностно.
Пройдя далее, мы вышли к галерее Альбертина - художественному музею с богатейшим собранием графики. Из-за нехватки времени внутрь мы также заходить не стали.
Дальше мы с Пашей вышли на Кернтнерштрассе - одну из старейших улиц Вены. Она идет от собора святого Стефана, и на ней, как и на Грабен и Кольмаркт, расположено множество магазинов, кафе, ресторанов. В частности, недалеко от Венской оперы стоит легендарный отель «Захер» с его знаменитой кондитерской-кафе «Моцарт», где мы решили отведать тот самый торт «Захер». Учитывая обеденное время и особое туристическое место, нам еле нашли столик на две персоны. Мы заказали по бокалу кофе с ликером и по кусочку торта «Захер». Это было волшебно и непередаваемо. При этом, находясь в кафе и наслаждаясь вкусами Вены, мы обратили на огромную длинную очередь на улице, людей, жаждущих попасть в кафе. Насладившись кофе и тортом и оплатив по 25 Евро с носа, мы пошли дальше гулять по центру Вены.
Выйдя на улицу, мы решили прогуляться по части Рингштрассе – Кольцевой улице Вены. Мы пошли по Кертнерштрассе и вышли к Венской опере.
Справочно: крупнейший оперный театр Австрии славится не только своими оперными и балетными представлениями, но и роскошным Венским балом с традиционным выходом пар дебютантов. Еще одна традиция Венской оперы - летние концерты на площади перед ней, на которые может попасть любой желающий (главное, чтобы хватило мест). На сегодняшний день здание Венской оперы является символом Вены.
Надо отметить, что Рингштрассе была построена на месте снесенных в середине 19 века городских стен. Вдоль Ринга, как называют его жители Вены, выстроились красивейшие строения самых разных архитектурных стилей.
Пройдя еще немного по Рингштрассе, погода начала портиться, накрапывал неприятный дождик, и мы решили вернуться к Собору Св. Стефана. Оттуда мы на метро доехали до Южного вокзала и на поезде вернулись в Брно.
Вот так я в первый раз съездил в Вену. Будет еще много поездок в этот славнейшей город. Но об этом позже. Продолжение следует.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Вена , Австрия.