Австрия

    Австрия

    Австрия – это страна расположенная практически в центре Европы. С северной своей стороны – она граничит с Чехией, с северо-восточной стороны ее соседом является Словакия. Восточным соседом Австрии является – Венгрия, а южными Швейцария, Италия и Словения. Пересекая западную границу Австрии можно попасть в Германию, Швейцарию, а так же Лихтенштейн. По территории Австрии протекает несколько крупнейших европейских рек – Мур, Драва, Дунай, Инн и Зальцах. В горах находиться множество больших и маленьких озер, с прозрачно чистой водой. Знаменитые горы, под названием Альпы, занимают около семидесяти процентов от общей площади страны. Самой высокой их точкой, является гора, имеющая две вершины – Гросглокнер. Ее высота равняется 3997 метров над уровнем моря.

    Погодные условия в Австрии зависят от региона, так как атлантические, континентальные и средиземноморские воздушные массы по-разному влияют на отдельные участки Австрии. В западной и северной части страны практически все время господствующими являются северо-западные ветра. Они несут с собой с Атлантического океана мягкую погоду и постоянную повышенную влажность. В восточной части государства на погоду влияют континентальные воздушные потоки. Осадков здесь выпадает мало, хотя в летний сезон случаются ливни.



    Язык Австрии. Как и в соседней Германии, немецкий язык (с австрийским произношением) является официальным языком австрийского государства. Нужно отметить, что, не смотря на схожесть австрийского и не немецкого языков, все же австрийская речь имеет свои особенности, как в ритме и ударении, так и в словарном запасе. У жителей альпийских районов есть свои собственные диалекты, которые даже жители Австрии понимают с трудом.

    Основной валютой государства является EUR (евро). Самым выгодным местом обмена является банк, который обменивает любую валюта и дорожные чеки. Официальный курс валют и их соотношение устанавливает Венская биржа. В небольших обменных пунктах, расположенных в аэропортах и на вокзале, к установленному курсу прибавляется небольшой процент. Все банки и пункты обмена работают ежедневно, начиная с восьми утра и заканчивая в восемь вечера.

    Покупки. Те иностранные граждане, которые не проживают на постоянной основе в ЕС, покупая на сумму свыше семидесяти пяти евро, могут надеяться на возврат НДС. Но только в том случае, если товар вывозиться в страну не входящую в ЕС. Для того чтобы вернуть сумму равную примерно тринадцати процентам иностранному гражданину нужно: - в магазинах, у которых есть товарная эмблема «TAX FREE Shopping», серебрено-голубого цвета нужно требовать чек, совместно с конвертом. - чек в обязательном порядке заполняется продавцом. - перед выездом из Австрии, чек и товар предъявляется на таможне. На чеке таможенник должен поставить свой штамп. - вернуть деньги можно вернуть прямо на таможне в местах для выплат.

    Сувениры. Из поездки по Австрии можно привести традиционный зальцбургский шоколад, пряники из имбиря, австрийские вина, народные костюмы, а так же хрустальные изделия Саваровски.

    Часы работы учреждений. У музеев и выставок выходной как правило в понедельник. Хотя они имеют право самостоятельно его назначать. Магазины работают с половины десятого или десяти до восемнадцати часов. Перерыв чаще всего равняется одному часу и начинается в полдень. Многие частные магазины, в особенности продуктовые открываются в семь утра. Огромные супермаркеты работают без перерывов, однако в субботу работают лишь до полудня. Все банки работают по будням с восьми и до трех часов. В четверг в банк можно попасть до половины шестого.

    Безопасность. В последнее время в стране выросло количество мелких краж.

    Итак, перейдём к самому интересному, к популярным местам Австрии:

    Австрия

    Пратер входит в число лучших развлекательных парков аттракционов в Европе и оборудован современной техникой. Популярнейшим местом посещения является огромнейшее колесо обозрения Ризенрад, сданное в эксплуатацию в 1896 году. С колеса открывается чудный вид на знаменитую реку Дунай и город. В парке имеется множество спортивных мест активного отдыха и развлечения. Это всевозможные бассейны, гоночные дорожки, большой стадион, а также площадки для гольфа. Имеется планетарий и сеть баров и ресторанчиков. Пратер часто принимает международные ярмарки и выставки.



    Австрия

    Центр города украшает собор св. Стефана – архитектурный памятник австрийской готики. Возведение собора началось в 1137 году, но скорому завершению мешали многочисленные пожары. В 1359 году началось сооружение здания, очертания которого сохранились по настоящий день, хотя и во время разрушающей Второй Мировой войны здание было сильно повреждено. Но австрийцы смогли полностью его восстановить. "Исполинские врата" с Языческими башнями унаследовались от романской базилики. Из-за того, что через юго-западный портал могли входить только хористы-мужчины, его прозвали «Певческим» Его скульптуры изображают Святого Павла, который видел мученическую смерть Святого Стефана и герцога Рудольфа IV. Герцог являлся основателем собора. Женщины же могли проходить в собор через Епископский портал. 1359 год ознаменовался возведением Южной башни. В середине же XV столетия началось строительство Северной башни, которая так и осталась недостроенной. В Северной башне находится колокол, называемый Пуммерин – самый большой в соборе и второй по весу в Европе (больше 20 тонн). Пуммерин звонит лишь 10 раз за весь год. Яркая, разноцветная крыша собора сложена из 250 тыс. майоликовых черепиц.

    Австрия

    Специально для любовницы Вольфа Дитриха, архиепископа фон Райтенау в 1606 году был возведен небольшой особняк. К Саломее Альт архиепископ испытывал самые нежные чувства, и она родила ему аж 15 детей. В 1727 году дом подвергся перепланировке во дворец в стиле барокко. В 1818 году из-за сильнейшего пожара дворец сильно пострадал. В настоящее время дворец является местом жительства бургомистра, а также магистратом Зальцбурга. Внутри дворца есть мраморная лестница, обрамленная фигурками ангелочков, и знаменитый, шикарный Мраморный зал, внутри которого множество золотой отделки. В этом зале выступал великий Моцарт. Рядом с дворцом находится парк Мирабель, который спроектирован архитектором Фишером фон Эрлах в 1690 году. В парке имеется оригинальный Сад карликов с различными каменными фигурками карликов. В настоящее время оранжерея превращена в Музей барокко.

    Австрия

    Северо-запад Национального парка Хох-Тауэрн известен всем почитателям красоты дикой природы. Именно тут, на границе между землями Зальцбурга и Тироля находится известные всему миру Криммльские водопады. Они образуются из ручья Криммлер-Ахе, стекающего с высоты 3 километра. Правда на зиму водопады замерзают, что тоже составляет неповторимое зрелище. Великолепие знаменитых водопадов нужно видеть своими глазами. Масса воды, падающая с огромной высоты, разбивается на миллиарды брызг и создает условия повышенной влажности. Благодаря этому развилась среда, в которой могут расти редчайшие виды мха. К примеру, здесь растет так называемый «светящийся мох», способный отражать свет.

    Австрия

    Крошечный городок, расположившийся между озером Хальтштаттерзее и живописной горой, был зачислен в список ЮНЕСКО, как величайшее культурное наследие. Именуется эта достопримечательность Хальтштаттом. Численность населения немногим не дотягивает до 1 тысячи (947 человек). Известен он добычей соли, которая велась здесь с давних пор (5 тысячелетие до н.э.) и продолжается до наших дней. Именно соль приносила основной доход в городскую казну. Богат Хальштатт археологическими находками, раскопки продолжаются и по сей день. Большая часть уникальных находок хранится в крупнейших музеях Австрии, местному хранилищу ценностей достается лишь малая толика найденных экспонатов. Но очаровывает туриста городок не богатой историей и живописной природой, а неким ощущением оторванности, возникающем в душе каждого: лебеди, высокие горы, домики над обрывами. Старая часть Хальштатта состоит из двух улочек. Новая часть также не отличается большими размерами — обойти ее можно за полчаса. Самым подходящим сезоном для посещения этого австрийского городка является лето. Особенно приятно побродить по прохладным аллеям ранним утром и вечерней зарей, когда город отдыхает от шумных толп путешественников.

    На этом всё дорогие друзья, спасибо за внимание! В следующей статье мы расскажем Вам про Аргентину.

    Подписывайтесь, следите за новостями и оставляйте комментарии, про какую страну Вы хотите узнать больше информации.

    Больше интересных статей здесь: Туризм.



    Источник статьи: Австрия.



    © 2009 Энциклопедия Географа