Австрийские зарисовки

Наша кругосветка начинается с одной из прекраснейших стран Европы - Австрии, жемчужиной в самом ее центре, история и культура которой оказала влияние на многие соседствующие страны. Первыми поселенцами этой суровой снежной земли были кельты, а возраст страны равен 1044 года. История правления Австрией насчитывает 78 правителей, из них 3 правителя из других государств и 5 исполняющих обязанности президента. В 1919 г. была образована республика, а в 1938 г. в Вену вошли немецкие войска и республика стала частью третьего рейха. Этот процесс назывался «аншлюсом» (пер. с немецкого – присоединение). Об этих "темных" временах сейчас напоминает мемориал жертвам фашизма в Вене на площади Гельмута Зилка.

Природа Австрии это великолепные альпийские пейзажи, живописные леса и кристально чистые озера. Австрия выглядит точно так же, как прекрасные виды на открытках и в глянцевых журналах, с белоснежными пиками, огромными зелёными лугами, средневековыми крепостями, и замками как в сказке.

Австрийские зарисовки

Австрия это уникальное путешествие сквозь время и историю. Рассматривая архитектуру ты словно погружаешься то в Римскую античность, главным символом которой является монастырь святого Флориана, то в средневековье с готическими соборами, великолепными витражами, где мрачная готика предстанет перед тобой во всей своей красе в южной башне собора Св. Стефана, то в эпоху барочных дворцов с его главным представителем дворцом Хофбург. Рядом с великолепием исторической архитектуры гармонично соседствует и современная архитектура со своими уникальными зданиями. Один и ярких представителей такой архитектуры является дом Хундертвассера. Архитектор Антонио Гауди создал шедевр где нет повторяющихся линий, одинаковых деталей, нет единообразных оттенков серого. Праздник цвета из фантастических снов смотрится впечатляющее. Фасад сделан из различной формы и размеров квадратов, выступающих один над другим. На здании хаотично расположены кованые балконы, прячущиеся за множеством цветущих растений, кованые фонари, мозаика из блестящей плитки и растущие прямо из здания деревья. Сюр, который никак не вяжется с понятием жилой дом.

Австрийские зарисовки
Австрийские зарисовки
Австрийские зарисовки

Говоря об Австрии нельзя не вспомнить, что она подарила миру таких гениальных композиторов как Моцарт, Шуберт, Гайдн, музыкой которых пропитан воздух улиц Вены. А еще здесь родился и жил отец психоанализа Зигмунд Фрейд.



Без сомнения столица Австрии Вена является главным культурным центром Европы. Ежегодно здесь проводится более двухсот танцевальных, бальных и музыкальных мероприятий. Венский бал – еще одна визитная карточка Австрии: шуршащие платья и фраки, выделывающие танцевальные узоры под музыку венских классиков, завораживают. Глядя на всю помпезность и роскошь венских балов, кажется, что традиция зародилась у аристократии. Но на самом деле вальс появился не во дворце, а на окраинах городах и танцевал его простой люд. Прообразом вальса стал танец «лендлер». В начале XIX века с легкой руки императрицы Марии-Терезии всем привычный менуэт сменяется на вальс, который остается популярным вот уже больше двух столетий.

Австрийские зарисовки

Главные культурные места в Австрии, обязательные если не к посещению, то к ознакомлению с ними. Это музей Альбертина, некогда являющийся дворцом герцога Альберта Саксонского-Тешенского и названный в его честь, один из старейших театров Европы – Бургтеатр и символ музыкальной Вены –Венская государственная опера, сцена которой повидала великого Моцарта, Верди, Стравинского. Дом музыки в Вене достоин особого внимания. Этот необыкновенный музей открылся в 2000 году. Посетители могут полюбоваться не только музыкальными инструментами, но и стать дирижером виртуального оркестра. Первый этаж полностью посвящен истории симфонического оркестра, его фотографиями, афишами и документами увешаны стены. Второй этаж музея это «Соносфера», здесь рассказывается о звуках, которые сопровождают человека всю жизнь и даже до его рождения. В отдельных залах представлены огромные музыкальные инструменты, играть на которых можно, прыгая по клавиатуре. На интерактивных экранах показывают осциллограммы звука, собственную запись можно обработать разнообразными эффектами, смешать с чем угодно и разделить на частоты. Результат переносится на CD. Четвертый этаж это полностью интерактивный зал, здесь вы погружаетесь в иллюзию леса, прикосновение к деревьям и цветам порождает новые звуки музыки. Завораживает!

Очень важно познакомится и с самими австрийцами. Характер обитателей этой страны нордический, внешне очень спокойны и холодны. Главной ценностью австрийцев после семьи является здоровье, а уж потом работа, спорт, религия и политика. Австрийцы очень трепетно относятся к своим традициям. Редкий австриец не рисует и не пробует писать. Такое хобби как вязание, вышивание, занятие скульптурой, игра на каком-либо музыкальном инструменте и даже сочинение музыки считается заурядным. А еще австрийцы очень любят собак; они заводят их, невзирая ни на строгие правила содержания, ни на величину налогов, достаточно высоких.

Нагулявшись по улицам Вены самое время попробовать знаменитый венский шницель, с хрустящей корочкой, нежнейший краутфлекерль, и вкуснейший штрудель с кофе меланж. Национальная кухня Австрии простая и сытная, блюда не сложны в своей рецептуре. Ну и конечно пиво, так всеми любимое и почитаемое. История пивоварения насчитывает несколько столетий, а само пиво является элементом народной культуры. Славу австрийскому пиву принес венский пивовар Антон Дрейер, создавший в середине девятнадцатого столетия золотисто – коричневые, скорее даже янтарные, сорта знаменитых лагеров. Сварил он впервые австрийское пиво, отнесенное к так называемому “венскому стилю” предположительно на пивоварне «Швехат», хотя первая пивоварня появилась в конце ХIV столетия. На сегодняшний день насчитывается 360 сортов австрийского пива, брожение которого имеет длительный процесс. Это связано с отказом Австрии от ускорительных мер и потому имеет более утонченный вкус и особенную крепость в отличие от немецкого или чешского.

Для полноты впечатлений добавлю в свой рассказ немного тайны. Ну а как без нее. Венские следы Святого Грааля. История эта насчитывает многие века, когда крестоносцы отправились на Святую Землю за вполне реальным сосудом, в котором, по преданию, находилась кровь распятого Иисуса. С XVII века в Светской и Духовной Сокровищнице в Вене хранится экспонат, который с незапамятных времён почитается многими именно как Святой Грааль. Он представляет собой чашу диаметром 58 см, выполненную из цельного куска агата. Изначально она находилась в Бургундии, у знаменитого герцога Карла Смелого. В Вену она попала вместе с его дочерью Марией Бургундской, ставшей женой императора Максимилиана I. С тех пор, а точнее с 1477 года, чаша находилась в собственности императорской династии Габсбургов. С ХVII века исследователи изучали этот сосуд, пытаясь угадать в прожилках камня какие-нибудь тайные письмена, имя самого Христа, или имена апостолов. Возникавшие между исследователями разногласия не так давно исчезли. Случилось так, что при видеосъёмке экспонатов Сокровищницы и, в частности, самой чаши Святого Грааля, на мониторе в прожилках агата вдруг явственно прочитались буквы латинского алфавита, составляющие имя Христа. XRST. Но все же тайна никуда не ушла и каждая чаша, где бы она не хранилась и какую бы историю не имела, дает нам трепетное чувство что чудо не в самой чаше а в ее поиске.

Австрийские зарисовки

#путешествие #кругосветное путешествие #культура и искусство #традиции народов мира #

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Австрийские зарисовки.





Закрыть ☒