страница 36 КАЛУЖСКАЯ

страница 36 КАЛУЖСКАЯ

Одним из таких переселенцев был боярин Андрей Иванович, по прозвищу Кобыла, ставший родоначальником царской династии Романовых

А московский князь Иван Калита приобрел своему стольному городу значение церковной столицы Руси.



Когда от татарского разгрома окончательно опустела старинная Киевская Русь, в 1299 году митрополит Максим, не стерпев насилия татарского, собрался со всем своим клиросом и уехал из Киева во Владимир на Клязьме

Но остатки южнорусской паствы не менее прежнего нуждались в заботах высшего пастыря русской Церкви. Поэтому Митрополит из Владимира часто ездил в южнорусские епархии.

В эти поездки он останавливался на перепутье в городе Москве.

Также часто бывал и живал подолгу в Москве преемник Максима митрополит Петр, благодаря чему у него завязалась тесная дружба с Иваном Калитой.

Вместе они заложили соборный храм Успения в Москве.

Обратите внимание: страница 24 КОНЬКОВО.

В этом же городе митрополита Петра в 1326 году застигла смерть.

Преемник Петра Феогност вовсе не захотел жить во Владимире, поселился на митрополичьем подворье в Москве, у чудотворцева гроба.



Так Москва стала церковной столицей Руси задолго прежде, чем сделалась столицей государственной.

Богатые материальные средства, которыми располагала тогда русская Церковь, стали стекаться в Москву, содействуя ее обогащению

Мы, современные обитатели юго-запада Москвы, вытянутого вдоль Калужского шоссе, живущие за Калужской заставой недалеко от станции метро "Калужская", редко задумываемся над тем, что названия нашей местности дал один из красивейших старинных городов средней полосы России. История его не менее древняя и интересная, чем история Москвы…

На протяжении многих веков Калуга один за другим принимала на себя удары, направленные на молодое Московское государство.

В начале XVII века Калуга становится центром крестьянского восстания Болотникова.

В 1609 году сюда вошел с войсками Лжедимитрий II, так называемый, "Тушинский вор".

Едва опомнившись от ран, нанесенных войной с самозванцем, в 1618 году город был страшно разорен войсками гетмана Сагайдачного



XIX век также принес немало испытаний Калужской земле, по ней пролегал путь Наполеоновского войска.

Привлекательными эти земли были не только из-за близости к Москве, Издавна эти места отличались благоприятными природными и климатическими условиями.

Юго-Запад считается одним из наиболее чистых округов столицы.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: страница 36 КАЛУЖСКАЯ.



Закрыть ☒