страница 24 КОНЬКОВО

страница 24 КОНЬКОВО

С правой стороны дороги виднелась пустошь Серино (боярин Шереметев, семейство Толочановых, Голицыны, Ладыженские),

а с левой - пустошь Коньково.



XVII век - "пустошь Конково, а Холзиково тож, по обе стороны вверх речки " Городенки", переданная с 1617 года во владение вместе с соседней деревней "Степановской, Емелинской, а Бесово тож" братьям Безобразовым, Василию и стольнику Илье.

Никаких особых заслуг к тому времени за братьями не числилось, но, по всей вероятности, им удалось унаследовать царедворческие таланты своего отца

Участвовал Кузьма Безобразов в шведском походе Ивана Грозного из Новгорода, в последнее десятилетие XVI века посылался воеводой строить оборонительные сооружения - "васеки" на рубежах Московской земли, но главное - умел ладить со всеми правителями.

Ничем не прогневал Ивана Грозного, состоял в доверенных лицах Бориса Годунова, удержался и при Лжедмитрии, участвовал в брачном поезде Самозванца, исполняя очень почетные обязанности - при охране так называемого брачного подклета. А Василий Шуйский и вовсе назначил Кузьму Безобразова постельничим, не жалел для него поместий и по его просьбе дал грамоту об обращении ржевских поместий в вотчины, закрепив их за сыном Ильей.

Со временем немало довелось повидать и Илье Кузьмичу Безобразову. Был он воеводой на Двине, на Холмогорах, в Астрахани, состоял дворянином по "Московскому списку", сидел одно время судьей в Разбойном приказе, в 1665 году управлял Патриаршим разрядом, числился на службе и тремя годами позже.

Его брат Василий стал известен тем, что ему поручил Алексей Михайлович восстановить и на первое время иметь "в хранительном попечении" жителей Новой Немецкой слободы на Кокуе.

Федор Ильич Безобразов начал строительство церкви, но завершить свою идею не смог. По всей видимости, он скончался во время строительства храма.



Опекавший действительную слободу на Кокуе Василий Безобразов детей не имел, так что наследовал обоим братьям сын Ильи Андрей Ильич, стольник царя Алексея Михайловича, который избыточной служилой ретивостью положил конец и семейному состоянию, и собственной жизни.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: страница 24 КОНЬКОВО.



Закрыть ☒